Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Менеджмент качества

СТАНДАРТЫ ПРИЗНАНИЯ

"Капиталист" продолжает тему эффективных стандартов в бизнесе.

 
Елена САМБУР

Мы уже рассказывали о системах менеджмента качества как об ускорителе бизнес-процессов, ведь сегодня сертификат качества - уже стандартное требование к предприятию, без него нельзя заключить серьезный контракт, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Кроме того, это официальное признание отечественного производителя конкурентоспособным. Об этом шла речь и на семинаре "Введение в системы менеджмента качества", который состоялся в ходе Дней предпринимательства Иркутской области.

Вот пример из жизни. Предприятие вырастает до определенного уровня, его руководство понимает, что пора "поднимать планку". Но как? Специалисты, занимающиеся именно этой проблемой бизнеса сразу отметят: управление здесь недостаточно эффективно, отчетность ведется неоперативно и беспорядочно. Ну и много еще каких недочетов можно обнаружить. На их устранение требуется время, затраты, новые возможности и идеи.

Но существуют уже разработанные, причем, на международном уровне стандарты качества, которые около двух лет назад начали вводить и предприятия нашего региона. Это системы менеджмента качества (СМК) - современный механизм управления предприятием.

К настоящему времени в Иркутской области около 50 организаций получили сертификаты качества. Среди них естественно ряд крупнейших производств. Но есть и небольшие фирмы, к примеру, "Деметра", Иркутское агентство развития бизнеса, потому как система менеджмента качества может действовать на любых предприятиях, в том числе, малого и среднего бизнеса - от изготовителей спичек до тех, кто занимается космической промышленностью.

Внедрение системы менеджмента качества на предприятиях дает немало преимуществ перед конкурентами при участии в тендерных торгах. Кроме того, введение СМК экономит время у руководства для стратегического развития предприятия, повышает ответственность и дисциплинированность персонала, упрощает и делает дешевле процесс получения лицензий и разрешений. Сертификация позволит предприятию снизить и непроизводительные затраты, повысить качество продукции и услуг, совершенствовать систему управления и повышать ее эффективность.  

Система менеджмента качества в Иркутске в основном работает на основе русифицированного стандарта серии ISO 9001:2000 "Системы менеджмента качества - требования". Эта серия предлагает проверенную схему по управлению предприятием, направленную на оправдание ожиданий клиента. То есть наличие сертификата подтверждает, что предприятие стабильно выпускает продукцию высокого качества. 

Кроме того, сертификат позволяет увеличить объем сбыта продукции, получить доверие инвестиционных, страховых, юридических компаний, перейти на более высокий уровень предпринимательской деятельности. Эти стандарты применяются во всех аспектах управления: финансы, менеджмент персонала, маркетинг, производство и продажа продукции, предоставление услуг. 

Исполнительный директор Иркутского агентства развития бизнеса Татьяна Бакшеева отметила, что после получения сертификатов ISO 9001 в организации упорядочили всю документацию по бизнес-процессам, разработали стратегическое планирование на год.

- Если компания планирует выйти на более высокий уровень, соревноваться с солидными конкурентами, то помогает СМК. Уже не раз компании жаловались, что проиграли тендер только из-за того, что они не сертифицированы по стандарту ISO 9001, - рассказывает Татьяна Бакшеева. 

ОБНОВЛЕНИЕ РАЗ В ТРИ ГОДА

Аудит и оформление сертификата по стандарту ISO 9001 занимает не больше месяца. Сначала в компании группа экспертов проводит диагностический аудит существующей системы управления, изучает состояние дел, документацию. По результатам проверки выносится решение - или о получении сертификата, или о так называемом отказе. Это означает, что фирме предоставляется от трех до шести месяцев на приведение системы управления в порядок. После вторичного аудита дается шанс оформить сертификат. 

При положительном заключении заказчик получает подробный план работ по разработке, внедрению СМК и подготовке к сертификации. Персонал предприятия - высшее руководство, менеджер по качеству и члены "группы качества" - обучаются основным требованиям ISO 9001:2000.

Заказчик выполняет работы по созданию документов СМК в соответствии со сложившейся корпоративной культурой предприятия и рекомендациями консультанта. Затем применяет разработанные документы и все требования СМК в текущей деятельности предприятия. Надзорный аудит проводится ежегодно, обновление сертификата делается раз в три года. 

ДОРОГО, НО НУЖНО 

Процесс получения сертификата по стандартам серии ISO 9000 - достаточно дорогостоящий. Длительность проекта по введению системы менеджмента качества составляет от шести месяцев до одного года с момента начала работ. Срок выполнения проекта может быть уменьшен в зависимости от количества персонала организации. Но может потребоваться и два года, если на предприятии работает более пяти тысяч человек. 

Стоимость услуг по подготовке предприятия к сертификации определяется различными параметрами: численность персонала, сфера деятельности компании, количество производственных площадок, транспортные и командировочные расходы. Цена проекта варьируется от 5 до 33 тысяч у.е.  

Стоимость сертификации устанавливается сертифицирующей организацией, которую выбирают в соответствии со специализацией, спецификой рынка и требованиями партнеров. Организация может пройти сертификацию в иностранной, имеющей представительство в России, или российской сертифицирующей организации.

ПРИЗНАК СТАБИЛЬНОСТИ

Существует восемь международных принципов менеджмента (ISO 9000): ориентация на требования потребителя; логически выстроенный процессный подход; рациональное принятие решений; менеджмент на основе системного подхода; вовлечённость персонала в проект; взаимовыгодные доверительные отношения с поставщиками; принцип лидерства распространяется на высшее руководство и начальников всех подразделений предприятия; постоянное улучшение. 

Начальник отдела по управлению качеством ОАО "Востоксибэлектросетьстрой" Елена Самбур рассказала, что их компания два года назад получила сертификацию ISO 9001.  - Мы совершенствовали систему управления до уровня международного стандарта, систематизировали документацию, и отчетность стала более оперативной. Определили миссию и стратегию предприятия на долгосрочный период, причем стратегию конкретизировали по годам. Каждый работник теперь четко знает свои должностные инструкции, нет дублирования функций, решена проблема текучки кадров.

Видна динамика объема производства и реализации продукции, появилась возможность участия в российских и международных тендерных торгах, увеличилось количество полученных кредитов. Сертификация очень помогла - нас стали серьезнее воспринимать, возрос статус фирмы, повысилась конкурентоспособность. В общем, теперь компания нацелена на постоянное совершенствование, - отметила Елена Самбур. 

Но при внедрении системы менеджмента качества в компании есть вероятность столкнуться с проблемами, когда руководство формально относится к проекту и не меняет свои планы, деятельность предприятия отдалена от СМК. Или персонал с трудом воспринимает такое нововведение - ведь людей надо учить работать по-новому, им надо привыкать. Тут существуют и другие подводные камни, например, не стоит перегружать сотрудников сложными терминами. 

Впрочем, сертификация бизнеса по международным стандартам - не только корпоративная культура предприятия, позволяющая установить плодотворное сотрудничество, но и новый этап успешного бизнеса. Даже в Иркутске наличие сертификата СМК уже становится почти необходимым. 

Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (15) Октябрь - Ноябрь 2006 года


  • Число просмотров: 1841

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть