Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Безопасность бизнеса

ДЕТЕКТОР ЛЖИ ДЛЯ ИРКУТСКОГО БИЗНЕСА

Спрос на квалифицированные кадры на рынке труда стабильно высокий. Но часто нужны не просто квалифицированные работники, а те, кто помимо профессиональных знаний и опыта успешной работы, удовлетворяет и высоким требованиям лояльности (благонадежности) по отношению к своему работодателю.

Один из способов проверки лояльности в интересах обеспечения коммерческой безопасности - использование специального прибора - полиграфа. С этим инструментом, в обиходе часто именуемом детектором лжи, и практикой его применения в Иркутске знакомился корреспондент нашего журнала.

Сейчас в России наблюдается настоящий бум применения полиграфа. Если поначалу полиграф воспринимался как нетрадиционная техника из арсенала контрразведки, то теперь и малый, и средний бизнес все чаще обращается за специфической, но вполне доступной услугой - детекцией лжи. В том числе и в Иркутске.

Как рассказала иркутский полиграфолог и специалист по опросам с использованием полиграфа Гуманитарного Фонда "Байкал. Третье Тысячелетие" Ольга Мустафина, предприниматели все больше осознают, что эффективность и безопасность их бизнеса зависит от персонала - компетентности, работоспособности и преданности нанимаемых сотрудников. В целом ряде российских компаний через полиграф проходят почти все сотрудники, не исключая и топ-менеджеров. Только в фирме "Евросеть" работает не менее двух десятков полиграфологов.

 
Ольга МУСТАФИНА
Ольга Мустафина закончила одну из самых лучших по России Школу полиграфологов в Санкт-Петербурге (Школа Коровина) при Центре детекции лжи (существует с 2000 года). Центр детекции лжи - единственная на сегодняшний день в России и странах СНГ фирма, профессионально решающая в полном объеме проблемы психологического обеспечения безопасности бизнеса. 

- Не секрет, что процветание, а порой даже и выживаемость фирмы зависит от лояльности и профессиональности людей, которые в ней работают. Человеческий фактор в вопросе корпоративной безопасности наиглавнейший. А как проверить лояльность и профессионализм? Это можно сделать при помощи полиграфа. В Москве и Питере полиграф очень востребован бизнесменами. Детектор лжи помог вернуть более $2 млн, и это только по расследованиям, - обосновывает полезность детектора лжи в коммерческих целях Ольга Мустафина. - В связи с чем и у нас появилась идея использовать полиграф, что стало экспериментальным направлением работы. Первоначально полиграф использовался для внутренних нужд - для проверки уже работающего персонала и при приеме на работу новых сотрудников. А около полугода назад мы попробовали выйти и на городской рынок. За это время за помощью полиграфа обратилось больше 40 человек, большинство из них - с проблемой хищений в фирмах. 

Но в Иркутске с полиграфом пока не все просто, некоторые даже не знают, что это за прибор. Как поясняет Ольга Мустафина, услуга для Иркутска новая, морально люди к ней еще не совсем готовы. При чем тема психологически сложная для самого работодателя: а вдруг придется кого-то увольнять после проверки? Нет еще должной жесткости и официоза в отношении с персоналом. 

БЕСПРИСТРАСТНЫЙ МНОГОПИСЕЦ 

Детекция лжи, или психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, - процесс, в котором задействованы три "участника": аппарат-полиграф, специалист-полиграфолог и испытуемый. 

Полностью объективной стороной в данном случае можно считать только сам прибор. Его, собственно, не совсем правильно именовать "детектором лжи". Это название к нему "приклеилось" в 1915 году с легкой руки американского психолога и юриста Уильяма Марстона. В действительности, прибор не имеет ровным счетом никакого отношения к таким категориям, как правда и ложь. Он всего лишь беспристрастно и точно фиксирует порой совершенно не заметные глазу психофизиологические реакции, возникающие у испытуемого в ответ на вопросы, которые задает оператор. 

Полиграф обмануть можно, но для этого нужно пройти спецподготовку, например, в ФСБ. А так вас все равно выдаст полиграмма - графики показаний с датчиков. 

Датчиков много. На пальцы правой руки крепятся датчик кожно-гальванического рефлекса, который фиксирует изменения сопротивления кожного покрова, проще говоря - потооделения, и датчик плетизмограммы, регистрирующий деятельность сердечно-сосудистой системы. На грудную клетку помещают два датчика верхнего и нижнего дыхания. На правое плечо - датчик артериального давления. Под ножки стула кладут "треморы" - датчики регистрации двигательной активности, реагирующие на движение мышц. Не зря эту "штучку" называют "полиграфом" - от латинского "многописец". 

Физиологи считают, что среднестатистический человек, если он конечно не сертифицированный в Шамбале йог, не может одновременно контролировать сразу все состояния своего организма. Например, за двигательной активностью следить не так сложно. За частотой дыхания - заметно сложнее. А для того, чтобы контролировать частоту пульса уже требуется определенная подготовка. 

Человек, решившийся на преступление, как правило, уверен в том, что его невозможно будет вычислить. Ему удастся обеспечить нужную ситуацию, не оставить улик, "сработать" чисто. Но все равно останется след - идеальный - в собственной памяти. Как правило, о преступлении помнят и пять, и десять, и пятнадцать лет. Потому что эта информация значима, этот эпизод представляет потенциальную угрозу быть разоблаченным. 

ПОЛИГРАФ ВЫЯВЛЯЕТ ШПИОНОВ 

В целях корпоративной безопасности проверки на полиграфе могут быть применены в интересах кадровой работы и в ходе служебных разбирательств. 

В кадровой работе частный бизнес ставит перед полиграфологом две задачи. Во-первых, это проверка кандидатов при приеме на работу, или так называемый скрининг (от англ. to screen - просеивать, отбирать, пропускать через сито). Каждый работодатель заинтересован в защите своей фирмы или своих инвестиций от любого вида ущерба, умышленно совершаемого неблагонадежными сотрудниками, - основного фактора, влекущего за собой снижение прибылей или порождающего финансовые проблемы. Предприниматели правомерно рассчитывают на получение правдивой информации о своих будущих служащих. 

Использование детектора лжи позволяет уже на этапе отбора выяснить, нет ли у кандидата на должность проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя, модной ныне игроманией, со здоровьем, в частности, психических заболеваний. Быстро и достоверно можно установить, имеет ли кандидат опыт употребления наркотиков и насколько большой этот опыт. Многих работодателей интересует вопрос о наличии судимости возможного сотрудника. Полиграф позволяет точно выяснить этот вопрос, не ожидая ответа на запрос в правоохранительные органы. Причем, полиграфная проверка позволяет узнать и об участии в тех преступлениях, которые не были раскрыты. 

Часто недобросовестные кандидаты на работу намеренно утаивают или искажают информацию о приобретении обманным путем документов об образовании, о неудовлетворительном выполнении работы и увольнении по этой причине, о краже товаров или денег на предыдущей работе. Такая система проверки лояльности будущего сотрудника гораздо лучше, чем попытки собирать о нем информацию у прежних работодателей. Ведь далеко не всегда человек уходит с прежнего места работы "по-хорошему". И далеко не всегда это вина работника: часто работодатель просто не желает отпускать ценного специалиста и такого может про него наговорить...

Иногда оказывается, что будущего работника к вам прислали конкуренты в надежде организовать утечку значимой информации. Наличие у кандидата связей в криминальной среде также может быть выявлено с помощью проверки на полиграфе. 

Наконец, каким бы длительным ни было собеседование, никогда не удастся выяснить компрометирующие кандидата факты биографии, если последний хочет их скрыть. Единственный, кто знает о кандидате все, - это он сам.

Непосредственная работа с "телом", как выражаются полиграфологи, продолжается от 30 минут до нескольких часов. Пожалуй, никакая другая методика не позволяет в столь короткое время с минимальными затратами собрать и проверить необходимую информацию о будущем сотруднике. 

Таким образом, уже при приеме на работу можно значительно снизить степень риска и потенциальные потери, связанные с нечистоплотностью или психологической непригодностью своих сотрудников. 

Кроме того, полиграф позволяет делать периодические проверки действующего персонала на лояльность компании, на совершение хищений или махинаций, передачу коммерческой информации конкурентам, и т.д. Часто полиграф бывает единственным способом решения проблем на фирме. Сотрудник, зная, что такого рода проверки на предприятии идут, тысячу раз подумает, прежде чем что-то совершить. Это как "домоклов меч" над головой у персонала, лучшая профилактика хищений и злоупотреблений. 

ВСЮ ИРКУТСКУЮ ТОРГОВЛЮ - НА ДЕТЕКТОР

Как показал детектор лжи, люди находчивы и изобретательны. Вот несколько иркутских примеров. Ольга Мустафина проводила скрининг продавцов, которые работают в телефонных компаниях. Выяснилось, что продавцы очень часто переходят из одной компании в другую, и как следствие, высокий фактор риска, что служебную информацию узнают конкуренты. Либо компаниями специально "засылаются" людей к конкурентам, чтобы получить информацию о готовящихся рекламных акциях, их масштабах и сроках, что уже является промышленным шпионажем. 

Но самой проблемной зоной иркутского бизнеса, как показал полиграф, является сфера торговли и общепита. Выяснилось, что продавцы одежды сами носят вещи, потом выставляют их на продажу, любо вовсе заменяют фирменную вещь дешевой подделкой, купленной на рынке. 

В барах и магазинах напитки продают дороже, чем установлено в меню - разница кладется в карман. В кафе и барах, где предлагается дорогой кофе или чай, официанты и/или повара докупают дешевый аналог, а продают клиентам как элитный. Выручка делится. И таких примеров масса.

Охрана - тема вообще отдельная. Например, был случай нападения на магазин, в результате чего пропало много техники. Подозрения пали на охранников, которые по мониторам контролируют весь магазин. Ольгой Мустафиной через полиграф проверялась вся дежурившая смена. Как оказалось, вся бригада охранников была замешана в пропаже техники... и дружно уволена.

Полученные в ходе опроса на детекторе результаты не служат доказательством. Но по оценкам экспертов, точность проверок на полиграфе составляет 80-95%. Учитывая высокую надежность и оперативность, можно утверждать, что проверка на полиграфе значительно превосходит другие методы проверки в изучении кадров.

ВПОЛНЕ ЗАКОННАЯ ПРОЦЕДУРА

Что касается правовой основы использования полиграфа в частном бизнесе, то единого нормативного акта, регулирующего применение полиграфа в различных сферах общественной жизни, в России пока нет. 

Использование полиграфа при проверке кандидатов на службу основывается на положениях Трудового кодекса. Новый Трудовой кодекс предоставляет работодателю право собирать персональные данные работника - информацию, касающуюся конкретного работника и необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями (глава 14). 

Получение персональных данных работника осуществляется от него самого и необходимо работодателю для решения вопросов о "...трудоустройстве, ...продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, ...обеспечения сохранности имущества".

По согласованию, специалист проводит тестирование либо на своих площадях, либо выезжает к заказчику. В Иркутске процедура правдоискательства стоит от 1180 рублей, расследование - дороже. К примеру, в Москве или Питере подобное удовольствие вам обошлось бы уже в $150-300. 

С опрашиваемым лицом обязательно проводится предварительное обсуждение вопросов, которые будут ему заданы при выполнении теста на полиграфе. Все неприятные и сугубо личные вопросы могут быть исключены из опросника по просьбе опрашиваемого. При этом, как полагается, вопросы, касающиеся вероисповедания, сексуальной ориентации, политических пристрастий останутся незаданными. Все достойно и корректно.

Сотрудника просят подписать заявление о добровольном согласии на проведение исследования. Все-таки по Конституции человека нельзя принуждать свидетельствовать против самого себя. Так что отказаться можно - либо совсем, либо на каком-то из этапов тестирования. Но... Понятно, какие выводы после этого сделает руководитель. Поэтому отказы на практике случаются чрезвычайно редко.

СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА": 

На рубеже ХХ века были созданы приборы, позволяющие регистрировать отдельные показатели физиологического состояния человека: кровяное давление, пульс и дыхание. В 1920-х годах американский криминалист Леонард Килер сконструировал первый полиграф. Успех от применения на практике в департаменте полиции в Беркли (Калифорния) нового метода определения лжи оказался колоссальным. Килер бросил работу и организовал компанию по производству "детекторов лжи". 

Чернильно-пишущий прибор Килера одновременно регистрировал три показателя реакции организма допрашиваемого: дыхание, кровяное давление и электрическую активность кожи. А в 90-х годах появились компьютерные полиграфы, регистрирующие до 19 показателей.

По данным Американской ассоциации операторов полиграфа, в настоящее время детектор лжи используют около 50 стран мира. В Соединенных Штатах Америки

используют метод проверки на полиграфе со времен первой мировой войны - и федеральные ведомства, и полиция, и частные предприниматели. Крупными пользователями проверок на полиграфе являются Канада, Япония, Израиль, Южная Корея, Мексика и ряд других государств. В странах СНГ, в частности, в Украине, Молдавии, Киргизии начато прикладное применение проверок на полиграфе коммерческими предприятиями.   

В России подобный метод детекции лжи первоначально применялся в силовых ведомствах, а в 90-х годах проверки на полиграфе получили более широкое распространение.  

Благодаря средствам массовой информации и детективам полиграф часто называют "детектором лжи" или "лай-детектором"(от англ. "lie" - ложь). Но никакую

правду или ложь он сам по себе выявить не может. Он лишь позволяет осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный опрос.

Ольга Михайлова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (15) Октябрь - Ноябрь 2006 года


  • Число просмотров: 3136

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть