Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Турбизнес

НОВЫЕ ДОРОГИ К СТАРЫМ БЕРЕГАМ

На российском рынке туризма намечаются изменения, скажем сразу, не в пользу малых турфирм, которых в Иркутской области большинство среди более чем двух сотен официальных туроператоров и турагентов.

Введение фингарантий предполагает наличие от одного до десяти миллионов рублей свободных денег - на всякий случай, как гарантия туристам. А в туристско-рекреационных зонах, конкурс на создание которых в эти дни проходит в МЭРТ РФ, "развитие малого бизнеса будет невозможным, так как сначала поддержку окажут резидентам-инвесторам, имеющим средства для создания инфраструктуры зон. По крайней мере, на первом этапе. Это мнение устроителей конкурса.

С 1 января 2007 года в туристической отрасли отменяется лицензирование туристических компаний. Вместо него чиновники Ростуризма предлагают ввести

финансовые гарантии для туроператоров, то есть для тех компаний, которые занимаются непосредственно организацией тура, а не только продажей путевок.

Предполагается также внести некоторые изменения в Закон "Об основах туристической деятельности РФ". Соответствующие поправки уже лежат в комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы, вскоре будут рассмотрены и, скорее всего, приняты.  

Частью нового механизма законопроекта явится включение туроператоров в единый реестр Федеральног оагентства по туризму, которое имеет заявительный характер. Туроператор будет получать свидетельство о включении в этот реестр, а это, считают в Москве, есть подтверждение надежности предпринимателя. Законопроект предусматривает также особые меры ответственности турагентов. Последние должны предоставлять клиентам полную и достоверную информацию о туроператоре, также как и информацию о финансовых гарантиях (адрес и реквизиты банка, страховой компании).

Финансовые гарантии - предполагаемое нововведение для туроператоров. Каждая фирма, считают в правительстве, должна иметь определенную сумму в резерве, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств компенсировать ущерб. Уже определена сумма фингарантий - десять миллионов рублей для международного туризма и один миллион - для внутреннего.

Финансовые гарантии могут быть двух видов: банковские и страховые, они должны применяться в равной степени. По мнению Валентины Лемчик, начальника управления совершенствования законодательства в сфере туризма и лицензирования туристской деятельности Федерального агентства по туризму РФ, страховые гарантии могут быть более приемлемыми для средних и мелких компаний. Лемчик считает, что нововведение позволит повысить ответственность туроператоров, отсеяв недобросовестных. Если деятельность туроператора прозрачна, то он получит гарантии под хороший процент.

В ПЛАНАХ - ТУРИСТСКИЙ ДЕФОЛТ? 

В регионах оптимизм столичных чиновников не разделяют. Иркутские туристические компании придерживаются того мнения, что вхождение в федеральный реестр еще не доказательство надежности компании. Лицензию на право деятельности сейчас получить легко, на рынке то и дело появляются "однодневки". Туристический бизнес продается, а при другом владельце зарекомендовавшая себя фирма может просто развалиться. Такие прецеденты были в Иркутске. 

Обновление законопроекта, считают иркутские предприниматели, направлено, в основном, на выявление недобросовестных компаний, от деятельности которых страдает работа турбизнеса в целом. Но таким образом определить их будет сложно. 

По поводу финансовых гарантий - хорошо это или плохо - однозначных мнений нет. Многие бизнесмены считают что фингарантии - это своего рода еще одно ярмо, причем, добровольно-принудительное. Главное, беспокоятся в туристических компаниях - как это отразится на клиентах. Ведь депозитная сумма должна увеличить статью расходов. А значит, будет увеличиваться и стоимость путевок. Кроме того, считают многие, сумма фингарантии в центре и провинции должна быть разной и зависеть от оборотов и доходов фирмы. 

Механизм нововведений до конца еще не разработан. Некоторые бизнесмены уже сравнивают предстоящую отмену лицензирования туристических компаний с алкогольным дефолтом, отголоски которого чувствуются до сих пор. 

Сотрудники небольших иркутских турфирм считают, что в правительстве должны что-то предпринять. "Нам, честно говоря, и подумать-то о том, что будет первого января некогда", - говорит один из предпринимателей, занимающихся приемом туристов в Иркутске. 

ГАРАНТИИ РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ

В начале сентября в Москве, в информационном агентстве "Росбалт" состоялась дискуссия "Закон о туризме: к морю по новым правилам?". На ней, в частности, Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, в целом поддержав введение финансовых гарантий, обратил внимание на существование целого ряда противоречий в поправках к Закону "Об основах туристической деятельности". 

Очень многим региональным туристическим ассоциациям не по вкусу новый законопроект. Камень преткновения - в размере финансовых гарантий, которыми должны заручиться туроператоры для легализации своей деятельности. Для них непонятно, каким образом была определена сумма в 10 миллионов рублей для компаний, занимающихся международным туризмом. 

Остается открытым вопрос о том, почему все должны отвечать одинаково - и в центре и в глубинке. Если речь все-таки идет о едином размере гарантий, тогда надо снижать порог, - заявил Шпилько. Такая сумма неприемлема для представителей среднего и малого бизнеса, нововведение может фактически вытеснить мелких и средних туроператоров с рынка. Останется полтора-два десятка сильнейших, что приведет к монополизации туристической сферы, а, следовательно, возможен сговор в ценах. Как известно, когда начинается монополизация рынка, права потребителя заканчиваются, - подчеркнул руководитель РСТ.

Руководство одной небольшой иркутской компании, считает нововведение губительным для своего бизнеса. "Боюсь, что нам придется уйти с рынка, - считает главный бухгалтер компании, - при нашем небольшом годовом обороте выискать десять миллионов, чтобы обеспечить финансовую гарантию, прописанную в новом законопроекте, просто нереально". 

Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов, комментируя "Капиталисту" сложившуюся ситуацию, тоже говорит, что изменения в федеральный закон необходимы, ведь по нему работают уже около десяти лет. Но отсутствие механизма не устраивает никого из участников рынков - ни страховщиков, ни банкиров. 

 
Вадим КОПЫЛОВ
По мнению Копылова, не обоснована разница фингарантии между внутренним и выездным туризмом, ведь риски равны. При такой неразберихе - кто должен платить и кому - необходимы подзаконные акты, регулирующие эти моменты. При таком раскладе, считают в СБАТе, сроки отмены лицензирования необходимо изменить. Если поправки будут приняты ближе к концу года, а наличие фингарантий станут требовать уже с января, то многие компании просто не успеют получить подтверждения в банках и страховых компаниях, а значит, туры будут сорваны. После 1 января 2007 года начнется хаос, от которого пострадают российские граждане, иностранные туристы, приезжающие к нам и как следствие имидж региона и страны. 

В конце сентября проект изменений к закону "Об основах туристской деятельности в РФ" рассматривался на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС нашего региона. Решено направить в Госдуму РФ положительный отзыв, но с поправками. В частности, в качестве поправки предложено дифференцировать размеры финансовой гарантии в зависимости от вида туроператорской деятельности (международная или внутренняя), доходов фирмы и по географическому принципу (например, в Иркутской области сумма финансовой гарантии в связи с большей посещаемостью туристами должна быть выше, чем в Якутии). 

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ БАЙКАЛ

Иркутская область вместе с Бурятией вошла в число 18 участников конкурса на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. 

Специалисты отмечают, что препятствием в развитии туризма в Иркутской области является его сезонный характер: зимой количество туристов резко падает. Поэтому в рамках реализации проекта по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа предполагается развивать именно комплексный круглогодичный туризм. Проект предусматривает развитие делового, событийного, круизного, водного, спортивного, экскурсионного видов туризма.

- Здесь можно проводить форумы, выездные корпоративные мероприятия, семинары, совмещая работу с прекрасным отдыхом, - уверена начальник департамента по туризму администрации Иркутской области Ирина Рютина.

Первоначально рассматривалось более 40 точек на Байкале, где должны были разместиться рекреационные объекты. Между тем, было выбрано всего одно место. Им станет падь Крестовая в поселке Листвянка. Если средства господдержки будут получены, работа по реализации проекта начнется в следующем году, а запуск первых объектов в эксплуатацию - в 2009-м.

Республика Бурятии выставила на конкурс свой проект. Для создания зоны там выделена территория на восточном побережье Байкала площадью более 70 тысяч га. По проекту предполагается создать два горных всесезонных курорта мирового класса, которые смогут принимать до 17 тысяч туристов ежедневно. Планируется развивать и другие виды туризма, в том числе приключенческий, экологический, бизнес-туризм, охоту и рыбалку.

Как сообщили в МЭРТе, заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа от наших регионов будут рассматриваться совместно, даже если регионы подготовят их раздельно. Тем не менее, заявки не объединят. Заместитель главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров сомневается в том, что технологически это возможно. 

- Зона, если она расположится на двух берегах, будет огромной по территории, что скорее всего сделает ее малоуправляемой. Кроме того, непонятно, как можно создать общую инфраструктуру, - считает чиновник.

Двум прибайкальским регионам предстоит доказать конкурсной комиссии, что их часть озера более привлекательна для туристов. А то, что сам Байкал станет одним из победителей, известно без всякого конкурса. Кстати, его итоги будут подведены 25 октября. 

А что же с местом малого турбизнеса в планируемых новообразованиях? Специалисты считают, что на первом этапе создания любых зон развитие малого бизнеса в них будет невозможным. Приоритет - за крупными инвесторами, вхождение в зону которых будет стоить порядка 10 млн. у.е.

Однако это не значит, что малому бизнесу развитие ОЭЗ в стране ничего не даст. Планируется, что малый бизнес в туристско-рекреационных зонах начнет развиваться со следующего года, когда уже будет создана вся необходимая инфраструктура.

Туркомпании, имеющие на байкальском берегу свои турзоны, пока не имеют общего мнения насчет того, как отразится на их бизнесе то, что в скором времени эта часть берега станет особой. Некоторые, например, собираются переквалифицироваться и заняться продажей земельных участков для дачников.

- Представляю, сколько они там будут стоить, - говорит один из нынешних бизнесменов.

Наталья Волина


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (15) Октябрь - Ноябрь 2006 года


  • Число просмотров: 1726

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть