Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

ЧАСТНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ - ПУТЬ К РЕФОРМЕ ЖКХ

Почему все опять заговорили про ЖКХ и малый бизнес? Конечно, не потому, что зима на носу. Ведь следуя рецепту про "сани - летом", если к сейчас к зиме ничего не готово, то уже поздно что-то предпринимать.

Очень показательную мысль недавно на окружном совещании в Томске высказал главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Головачев:
- Только частный хозяин котельной... запускает котельную в срок, - подчеркнул федеральный инспектор.

Конечно, котельные - далеко не весь ЖКХ, но направление определено. Другими словами, подготовка к отопительному сезону, ремонт инфраструктуры ЖКХ - очень необходимые сезонные мероприятия. Но сейчас требуются изменения в стратегии и организации новой системы управления коммунальным комплексом. С непосредственным участием малого бизнеса.

В Иркутске в сфере ЖКХ действуют 123 малых предприятия. Занимаются они эксплуатацией, текущим ремонтом жилфонда и коммуникаций, благоустройством и уборкой территорий. Однако этого количества сегодня явно недостаточно.

Если для сравнения взять, к примеру, Москву, то там обслуживанием жилищного фонда (это 39 тысяч домов) занимается 1100 компаний. В десять раз больше, чем у нас, но тоже недостаточно. И мэр столицы тут же выдал преференции малому бизнесу. Пока, правда, моральные:

- В связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ нам нужны тысячи структур, чтобы заниматься обслуживанием жилищного фонда. Надеюсь, что малый бизнес начнет активнее работать в этом секторе; ведь от этого во многом зависит судьба реформы ЖКХ, - сказал Юрий Лужков и обратился к руководителю столичного департамента и поддержки малого предпринимательства Михаилу Вышегородцеву с просьбой принять меры для стимулирования малого предпринимательства именно в сфере ЖКХ.

Предложение своевременное и полезное не только для центра. В Сибирском федеральном округе доля частного бизнеса на рынке жилищно-коммунальных услуг увеличивается всего на три-четыре процента в год. Этого, конечно же, недостаточно для проведения структурных изменений в этом секторе экономики. Поэтому развитие рынка коммунальных услуг необходимо инициировать, причем, органам госвласти и местного самоуправления.

Для этого, по мнению Виктора Головачева, для начала в сфере коммунальных услуг необходимо сформировать муниципально-частное партнерство в форме сервисного контракта, договора управления, арендного договора или концессионного соглашения. И уже на втором этапе организовать деятельность компаний по управлению объектами коммунальной инфраструктуры. В том числе и котельными.

- Передача теплоисточника в частные руки - это решение задач и преобразования отрасли, и подготовки к отопительному сезону, - уверен федеральный инспектор. - Только частный хозяин котельной не просит денег из бюджета, материалы на подготовку и запускает котельную в срок.

Надо сказать, что в нашем регионе процесс передачи частным предпринимателям различных объектов жилищно-коммунальной сферы идет. Темпы - разные. В двух из 36 муниципалитетов второго уровня - Ангарске и Саянске - в управление передан весь жилфонд. Есть населенные пункты, где не так решительно подходят к реформе.

- Многое зависит от мэров территорий, - считает председатель комитета по жилищной политике администрации губернатора Иркутской области Петр Воронин. - В частности, передача котельных в частное управление. А ведь до сих пор ни одно муниципальное образование не пожалело о передаче котельных.

Впервые в нашем регионе котельные были переданы в управление частникам в прошлом году - в Куйтунском районе - и сразу более десятка. В результате за зиму там практически не возникало проблем на объектах тепло-, водо- и энергоснабжения. Опыт перенимают и другие территории, в том числе Зима, Тулун, Усть-Илимский район. По наблюдению областных чиновников, такая практика положительно влияет на прохождение отопительного сезона в отдельно взятых муниципалитетах.

Сейчас в Иркутской области в управление частным предпринимателям передано уже около 40 теплоисточников. Процесс планируется продолжить.

Василий Потемкин


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (15) Октябрь - Ноябрь 2006 года


  • Число просмотров: 2072

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть