Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОМУ НА РУСИ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

КАК В 2025 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Вопросы по делу

ТОРГОВЫЕ ПЛОЩАДИ И ЕНВД: ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

По статистике, торговля по-прежнему является основной сферой приложения предпринимательских сил.

Торгуют у нас везде - и в специализированных центрах, и во временно приспособленных под это помещениях.

 
Валентина ПРИСЯЖНЮК
На вопросы иркутских предпринимателей о налогообложении всевозможных видов торговых площадей отвечает Валентина Присяжнюк, старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения прибыли (доходов) УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

- Является ли павильоном помещение внутри здания, которое представляет собой огороженные со всех сторон стеклянными витринами торговые площади, имеющие вход для посетителей с проходов внутри здания? Площади предназначены для просмотра и примерки товаров, проведения денежных расчетов. При этом в общем зале здания имеются и торговые места, и вышеназванные огороженные площади.

- В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 НК РФ, в редакции Федерального закона от 21.07.2005 №101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Согласно статье 1 названного Закона стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

В целях применения единого налога на вмененный доход под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест (статья 346.27 главы 26.3 НК РФ).

Конструктивно отгороженные со всех сторон площади внутри здания представляют собой помещения, предназначенные для ведения торговли, в которых имеется место для просмотра и примерки товара, обслуживания и проведения денежных расчетов с покупателями.

Таким образом, данные строения соответствуют понятию павильона, установленному статьей 346.27 главы 26.3 НК РФ.

Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование на условиях договоров аренды объектов организации торговли, в данном случае павильонов, имеющих торговый зал, находящихся в стационарной торговой сети, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по данному виду деятельности.

- Подпадает ли под обложение ЕНВД сдача в аренду площадей, оснащенных торговым оборудованием, крупному арендатору, который затем сдает в субаренду как торговые павильоны, так и торговые места. При этом арендодателю изначально неизвестно, в каком качестве будут использоваться эти площади. Обязан ли арендодатель в данном случае проводить инвентаризацию сдаваемых площадей с целью выявления видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие статьи 346.29 НК РФ?

- В соответствии со статьей 346.26 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи. Из данной нормы следует, что торговое место не имеет торгового зала. Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование объектов организации торговли, находящихся в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (торговые комплексы, крытые рынки и т. п.), а также помещений стационарных объектов, не предназначенных для ведения розничной торговли (крытые стадионы, дома культуры, кинотеатры и т. п.), осуществляется путем заключения договоров аренды (субаренды) с указанием в качестве объекта аренды - "торговое место". При этом, если в аренду хозяйствующим субъектам передаются стационарные торговые места с правом передачи их в субаренду, единый налог на вмененный доход должны уплачивать и сама организация-арендодатель и лица, арендующие торговые места с целью их передачи в субаренду.

Что касается заключения договоров на 2006 год, то порядок и правовое регулирование договора аренды установлены статьей 606 главы 34 части II Гражданского кодекса Российской Федерации и не зависят от действующего законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 3 статьи 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Учитывая изложенное, на каждое торговое место и торговый павильон, сданные в аренду (субаренду) нескольким арендаторам, арендодателем заключается отдельный договор аренды (субаренды). Кроме того, главой 26.3 НК РФ не предусмотрено какое-либо ограничение по площади передаваемых во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест.

Следует отметить, что в случае сдачи арендодателем одному арендатору площадей, оснащенных торговым оборудованием, данные площади не являются стационарным торговым местом для целей применения единого налога на вмененный доход.

При этом переданные организацией в аренду площади торгового центра, разделенные легкими конструкциями (перегородками) некапитального характера и конструкциями капитального характера, могут быть отнесены к конструктивно обособленным торговым секциям. Передача во временное владение и (или) пользование конструктивно обособленных торговых секций, не отнесенных правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам, подлежит переводу на ЕНВД.

- Подпадает ли под обложение ЕНВД сдача в аренду площади для размещения на ней выставочно-продажных залов мебели? Один зал, не имеющий перегородок и отдельных входов, сдается в аренду нескольким арендаторам.

- В данном случае при передаче в аренду стационарных торговых мест правоустанавливающими и инвентаризационными документами могут быть выделены залы обслуживания посетителей. При этом налогообложение будет производиться в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

- Подпадает ли под обложение ЕНВД сдача в аренду площади для оказания бытовых услуг?

- К деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, не имеющих залов обслуживания посетителей, а также конструктивно обособленных торговых секций под услуги общественного питания применяется общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения. Единым налогом на вмененный доход может облагаться деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, только под розничную торговлю.

Сдача в аренду площади для оказания услуг по ремонту часов, одежды; для размещения операционной кассы банка, оказывающей банковские услуги населению; для размещения банкоматов; картоматов по продаже карточек экспресс-оплаты за услуги телефона; автоматических платежных терминалов; для размещения на ней автоматов по продаже чая, кофе и других горячих напитков не подпадает под налогообложение ЕНВД по виду деятельности - передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

*


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (14) Август - Сентябрь 2006 года


  • Число просмотров: 2112

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть