Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Вопросы по делу

СЕКРЕТЫ ВЫЖИВАНИЯ: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МОГЛО БЫ БОЛЬШЕ БЫТЬ

В нашей стране 1,5 млн малых и средних предпринимателей. А могло быть гораздо больше. Что мешает?

О некоторых секретах выживания предпринимателей рассказывает Сергей Борисов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

 
Сергей БОРИСОВ

- Ко мне на фирму повадились ходить из милиции. Придираются ко всему, требуют документацию. Как избавиться от такого пристального внимания и не нажить себе врагов?

- Сейчас в закон о милиции приняли поправку, которая должна отучить милицию беспокоить по пустякам. Раньше милиционер творил, что хотел. Есть подозрение - приходит и начинает требовать: санитарную книжку, документацию по пожарным делам, кассовую книгу… Недавно помимо поправок в закон была выпущена даже специальная инструкция министра внутренних дел, призванная препятствовать этому. Теперь ваше предприятие не могут закрыть более чем на пять дней (раньше это был неограниченный срок). Причем претензии можно предъявлять только через суд. Ваши проверяющие, видимо, действуют по инерции, но, если эти визиты не прекратятся сами собой, обратитесь в прокуратуру.

- Хочу заняться бизнесом, но идти в торговлю, говорят, уже невыгодно. Где можно сейчас проявить свои предпринимательские таланты с наибольшей отдачей?

- На мой взгляд, перспективные направления - это социальные услуги, медицинские клиники, специализирующиеся на реабилитационных процедурах, массажах и т. п.

Сейчас активно развивается зоологический бизнес. Я имею в виду, конечно, не контрабанду экзотических животных, а производство и продажу кормов и услуг. Перспективно внедрение научных идей. Но для этого должно быть налажено патентоведение, защита интеллектуальной собственности.

Если люди имеют образование выше среднего, а таких на сегодняшних российских рынках очень много, их перспектива - идти в производство. Например, в России пять тысяч пекарен, а по экспертным оценкам должно быть 50-60 тысяч.

- Для своей турфирмы снимаю офис в гостинице. В мое отсутствие пришли из пожарной инспекции и выписали штраф. Такое ощущение, что они приходят только за тем, чтобы штрафовать. Как с ними иметь дело?

- Штраф не платите. Закрывать вас пожарные могут только через суд. До того, как выписывать штрафы, они должны сначала вас предупредить и выдать предписание на устранение недостатков. Скажите, что вы готовы их исправить. Если претензии обоснованные: поставить огнетушитель, иметь запас песка, то это нужно сделать.

-Моя фирма успешно развивалась до тех пор, пока один из сотрудников местной администрации не предложил переоформить все документы на его родственников, а мне работать управляющим за проценты. Я отказался. Ко мне стали ежедневно приезжать всяческие инспекции. В итоге фирма разорилась, а на меня заведено уголовное дело за неуплату налогов.

- Понятно, началась травля. К сожалению, ваш случай достаточно распространенный. Это чиновничий беспредел и вымогательство. Нужно обратиться в прокуратуру. Раньше было бесполезно, а сейчас произошли некоторые позитивные сдвиги. Генпрокурор издал специальный приказ № 29 от 17 августа 2005 г. "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности". Этот приказ предписывает всем прокурорам жесточайшим образом пресекать подобные случаи.

-У нас конструкторская фирма. Хотим выйти на производственный уровень, но банки категорически отказываются предоставить кредит.

- Не отчаивайтесь, ваши идеи - это тоже капитал. Существует правительственный фонд поддержки научно-технических предприятий и инновационной деятельности - Фонд Бортника, чтобы изыскивать хорошие наработки и помогать им выходить на коммерческую основу. Как говорят, "приделать коммерческие ноги". Эксперты фонда оценивают степень новизны и выделяют средства, иногда даже беспроцентные или безвозмездные, на проработку идеи. На эти деньги можно запатентовать свое изобретение и продвинуть его, к примеру, показать на выставке. Появятся инвесторы, венчурные (рисковые) фонды. Они помогут выйти на рынок сбыта продукции.

Соб.корр.


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (14) Август - Сентябрь 2006 года


  • Число просмотров: 1726

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть