Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

У ЛИНИИ СТАРТА: ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ ВСЕ ЖЕ НАЧНЕТСЯ

Не раз уже "Капиталист" обращался к теме бизнес-инкубаторов - тема хотя и новая, но перспективная для России.

 
Алексей АЛЬМУХАМЕДОВ
В остальном же мире это один из институтов, уже прочно вошедших в практику предпринимательской деятельности. Идея бизнес-инкубирования оказалась очень плодотворной и получила широкое распространение. Эксперты отмечают, что стремительный рост числа бизнес-инкубаторов начался в период между 1985 и 1995 годами. И сейчас на планете их насчитывается около 3950. Еще один, мы уверены, очень скоро откроется и в Иркутске - первый в нашем регионе. 

Ни для кого не секрет, что любое новое дело у нас в стране с трудом находит свой путь. Даже при государственной поддержке. В прошлом году в регионах России должны были начать свою деятельность 40 бизнес-инкубаторов. Но первый федеральный бизнес-инкубатор открылся только в середине мая этого года в Казани. Тем не менее движение инкубаторов пошло по России.

Около года наш журнал следит за процессом создания иркутского бизнес-инкубатора. Процесс этот хотя и медленный, но поступательный - от поиска помещения (здание бывшей Восточно-Сибирской студии кинохроники) до окончания в нем капитального ремонта (качество работ проверено нашим специальным корреспондентом). И вот, по словам сотрудников Департамента предпринимательства администрации региона, его открытие планируется на конец августа - сентябрь этого года. К этому времени в него уже должны будут вселиться первые два десятка обитателей.

Начальник Департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации области Алексей Альмухамедов сообщил, что на данный момент уже проведен конкурс на управляющую компанию в бизнес-инкубаторе. Конкурс выиграл иркутский Центр предпринимательских возможностей во главе с Ларисой Давыдовой. 

Городская администрация, в свою очередь, как сообщила  специалист отдела инвестиционной политики Главного  экономического управления комитета по экономике и  финансам администрации Иркутска Ирина Шеметова,  окажет помощь заселившимся предпринимателям в виде  компенсации затрат на аренду.

Вообще же, в первый год пребывания арендная плата не  будет превышать 40% от минимальной ставки арендной  платы, установленной администрацией Иркутской области  для аренды нежилых помещений. Во второй год аренды  ставка не должна превышать 60%, а в третий - 100%.

Следующий этап - конкурс среди начинающих бизнесменов на размещение в бизнес-инкубаторе, который, правда, в виду низкой активности был продлен еще до 20 августа.

 
Бизнес-инкубатор
Каждый из выигравших конкурс получит помещение в 9-11 кв. метров, оборудованное всем необходимым для работы - мебелью, связью (в том числе интернетом), компьютером, ксероксом. 

На территории бизнес-инкубатора, который представляет собой деловой центр общей площадью 1,8 тыс. кв. метров, предприниматели получат комплекс услуг - от юридической консультации, помощи в регистрации предприятия, бухгалтерского, финансового сопровождения до дизайнерских услуг. Одно из условий пребывания: после "раскрутки" малого предприятия в стенах бизнес-инкубатора оно будет обязано распространить свой опыт среди других предпринимателей. 

Предполагается, что конкурсный отбор будет проходить в три этапа. На первоначальном этапе предполагается разместить в инкубаторе не менее 30 компаний.

- Но в реальности эта цифра, на мой взгляд, едва ли превысит 15-20. Мы хотим соблюсти принцип конкурсности, а не просто давать разрешение на вселение всем подавшим заявки, - отмечает Алексей Альмухамедов. 

В данный момент уже готовятся документы и на вторую очередь - строительство мансарды и благоустройство фасада бизнес-инкубатора. А в следующем году планируется, что на территории инкубатора будет построен так называемый технопарк - производственные помещения, где предприниматели смогут превращать свои инновационные идеи в готовый продукт. 

Параллельно администрацией Иркутска объявлен конкурс бизнес-идей инновационной направленности: если идея вызывает интерес, то предпринимателям выделяются средства на ее доработку до стадии проекта. 250 тысяч рублей, по словам Ирины Шеметовой, предусмотрено администрацией для реализации данного проекта. 

Центр предпринимательских возможностей, который проводит данный конкурс, выберет около десяти идей, на доработку каждой из них будет выделено от 10 до 30 тысяч рублей. Победители получат возможность работать над своими идеями в бизнес-инкубаторе. 

"Капиталист" продолжает следить за этим экспериментом. Ведь открытие первого в нашем регионе бизнес-инкубатора - пока это все же эксперимент по освоению нового инструмента поддержки российского и иркутского малого бизнеса.

Справка "Капиталиста":

 Бизнес-инкубаторы являются одним из самых эффективных инструментов поддержки малого бизнеса. Большинство малых предприятий затрачивают неимоверные усилия на  решения организационных вопросов, таких как поиск помещений для производства и офиса, организацию связи, приобретение вычислительной и оргтехники, поиск квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг. Основной задачей бизнес-инкубатора как раз и является оказание подобных услуг субъектам малого предпринимательства, чтобы предприниматели на начальном этапе могли сконцентрироваться на развитии своего бизнеса. Конечным продуктом деятельности  бизнес-инкубатора является независимый предприниматель, хорошо адаптированный к условиям рыночной среды.

Ольга Михайлова, Василий Потемкин


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (14) Август - Сентябрь 2006 года


  • Число просмотров: 2781

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть