Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Госзакупки

МАЛЫЙ БИЗНЕС РАСТЕТ НА ГОСЗАКАЗЕ

ЧЕТВЕРТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

ПОИСКИ СВОЕГО МЕСТА

В Иркуске тоже обсудили комплекс мер по государственной поддержки малого бизнеса. Почти день в день с заседанием правительства России, на котором обсуждался массивный комплекс мер по государственной поддержки малого бизнеса, совпало проведение в Иркутске конференции "Роль малого бизнеса в стратегическом развитии Иркутской области в 2006-2010 годах и реализация национальных проектов". Ее подготовило иркутское региональное отделение "Опоры России".

  

Ильдус ГАЛЯУТДТНОВ

Взаимодействие органов местного самоуправления с малым бизнесом постепенно усиливается в связи с передачей муниципалитетам дополнительных госполномочий, - отметил в начале конференции Эдуард Яроцкий, председатель иркутского отделения "Опоры России". - Но, несмотря на муниципальную "привязку" малых предприятий, ключевые проблемы малого бизнеса сосредоточены в зоне действия органов федеральной и региональной власти.

Начальник департамента малого и среднего бизнеса администрации Иркутской области Алексей Альмухамедов, только что прилетевший из Москвы, рассказал, чем нам "грозит" инициатива правительства относительно малого и среднего бизнеса.

- С 24 мая мы вроде бы вступили в новую эпоху развития России, - сообщил начальник департамента. - В правительстве РФ было решено принять ряд законопроектов, касающихся малого бизнеса, и устанавливающих, кто и как его будет поддерживать. Хотелось бы вас порадовать, но пока пожелания правительства не найдут своего отражения в законопроектах, делать это рано.

Кроме того, сообщил Алексей Альмухамедов, планируется внести на рассмотрение около 15 законов по поправкам в Бюджетный и Налоговые кодексы РФ, в том числе предполагается установить рамки коэффициента "К2". Наряду с этим на территории муниципалитетов планируется создать фонды нежилых помещений, которые можно было бы передавать в аренду субъектам малого предпринимательства. Как альтернатива этому рассматривается вопрос о выделении в территориях земельных участков, где владельцы малых предприятий на условиях долевого участия строили бы собственные помещения.

В своем докладе "Роль малого бизнеса в развитии объединенного региона" Алексей Альмухамедов отметил, что роль малого бизнеса в конкурентоспособности муниципалитетов определяющая. Кроме этого, он предложил финансировать только муниципалитеты, способные принести наибольшую финансовую прибыль нашему региону. "Финансово поддерживая "точки роста" и не размазывая наш бюджет по всем городам равномерно, мы получим результат, - сказал начальник регионального департамента малого и среднего бизнеса.

В своем докладе "Проблемы финансирования малого бизнеса" Ильдус Галяутдинов, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области, говорил о том, что проблема стартового финансирования малого бизнеса есть, но она вторична:

- Неумение составить грамотный бизнес-план - вот главная причина в проблеме поиска денег для малого бизнеса. Как правило, есть только некое ощущение финансовой выгоды проекта. А бизнес-план - материя для бизнесмена далекая.

По его мнению, при этом нам также "нужна государственная программа финансирования грамотных бизнес-планов без залога, нужна программа, которая повернула бы лицом коммерческие и государственные банки лицом к хорошим финансовым идеям".

Доклады председателей территориальных отделения "Опоры России" - Юрия Андриянова "Препятствия на пути развития новых направлений деятельности малых предприятий Шелеховского района" и Игоря Кадырова "SOS! Кто поможет выжить Черемховскому району и предпринимателям района" - были созвучны. Действительно, современные законы недостаточно защищают интересы бизнеса на всех уровнях.

Игорь Кадыров представил участника конференции серьезный проект угольно-химического комбината, который уже разработан и представлен в Москве.

Его осуществление, как считает Игорь Кадыров, возродило бы экономику Черемхово.

Во второй части конференции говорилось о возможностях финансовой помощи иркутским предпринимателям - о способах кредитования, а также о роли страхования в развитии и защите малого бизнеса.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию с целым перечнем мероприятий для создания на местном уровне условий, благоприятных для экономического роста малого предпринимательства. Документ был передан в Законодательное собрание Иркутской области и мэрам городов-участников конференции.

Ольга Михайлова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (13) Июнь - Июль 2006 года


  • Число просмотров: 5086

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть