Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

ПОЛНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРОЗИТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ С 2007 ГОДА

Правительство России всерьез взялось за развитие малого и среднего бизнеса. Подготовлен целый ряд мер по его поддержке. При успешной реализации мер по поддержке доля малого бизнеса в ВВП страны увеличится вдвое и достигнет невиданной цифры - 40%.

Андрей ШАРОВ
- Малое предпринимательство стало важным фактором экономического развития страны, - сообщил Андрей Шаров, директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ, на пресс-конференции на тему "Первые результаты и перспективы поддержки малого бизнеса", которая состоялась в пресс-центре Минэкономразвития РФ в конце мая.

Однако, отметил он, в развитии малого предпринимательства в России остается ряд нерешенных проблем. Одной из основных директор департамента назвал административные барьеры: 10% рабочего времени малых предприятий тратится на их преодоление. "Это слишком высокая плата за то, чтобы выживать и развиваться", - уверен Андрей Шаров. Правительство поставило задачу сократить этот показатель втрое, однако этот результат пока не достигнут. Если это произойдет, объем высвобожденных ресурсов малых предприятий составит около 400 млрд рублей.

МЭРТ предлагает ряд мер по развитию малого бизнеса, направленных на снижение административных барьеров, улучшение доступа к финансовым ресурсам, недвижимому имуществу, государственному заказу и проч. Вот некоторые.

Прежде всего необходимо принятие новой редакции закона о развитии малого и среднего предпринимательства в России. Действующий ФЗ-88 устарел и содержит лишь фрагменты прежнего закона, а "принятие нового закона - первая задача по законодательному обеспечению малого бизнеса".

Важной новацией этого документа является новый критерий отнесения предприятий к малому бизнесу. В законе выделяется три основных группы предприятий: микробизнес (до 15 человек), малый бизнес (до 100 человек) и средний бизнес (до 250 человек). Таким образом, государственной поддержкой смогут воспользоваться и средние компании, которые сейчас практически лишены какой-либо помощи.

Андрей Шаров отметил, что данный закон может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию и вступить в силу с 1 января 2007 года.

Кроме того, директор департамента рассказал об инициативе МЭРТ по созданию региональных и муниципальных фондов нежилого недвижимого имущества, которое могло бы предоставляться в аренду малому бизнесу.

Как известно, что до 2009 года все непрофильное имущество муниципалитетов должно быть продано, в результате чего будет утрачен тот нежилой фонд, который сейчас предоставляется в аренду субъектам малого предпринимательства. В связи с этим Минэкономразвития вышло с инициативой по внесению изменений в ряд федеральных законов, что позволит муниципалитетам сохранить в собственности имущество с единственной целью - предоставления его в аренду малому бизнесу. "Таким образом, будет создана система поддержки малого предпринимательства на постоянной основе", - уверен Андрей Шаров. Он выразил надежду, что это предложение будет поддержано Правительством РФ.

С 2005 года в стране идет реализация плана мероприятий по поддержке малого бизнеса. Общий объем финансирования составил 1,5 млрд рублей, причем, также удалось привлечь еще около 1 млрд рублей региональных средств. Говоря о первых результатах в данной сфере, директор департамента напомнил, что 12 мая был открыт первый федеральный бизнес-инкубатор в Казани.

Кстати, работы по подготовке к открытию первого в нашем регионе бизнес-инкубатора, который расположится в здании Восточно-Сибирской студии кинохроники, продолжаются. Как мы уже сообщали, департамент предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области выиграл федеральный конкурс на дальнейшее финансирование бизнес-инкубатора. На эти средства в 2007 году планируется возвести мансарду здания бизнес-инкубатора. Дополнительно к уже имеющимся 43 кабинетам там разместятся еще 39 кабинетов. Строительство мансарды будет проходить одновременно с работой двух первых этажей.

Еще одной важной мерой поддержки является создание в стране венчурных фондов. На сегодняшний день по пяти таким фондам уже отобраны управляющие компании. В сентябре венчурные фонды с общей капитализацией 2,2 млрд рублей будут созданы в шести регионах РФ.

Была затронута и весьма интересующая предпринимателей тема - использование контрольно-кассовой техники предприятиями малого бизнеса. По словам Андрея Шарова, правительство приняло решение разработать закон, который сделает применения ККТ для плательщиков ЕНВД добровольным. "Хочешь - применяй ККТ, причем даже без фискальной памяти, хочешь - выписывай чек по требованию покупателей. Это выбор предпринимателя, который позволит сэкономить большие деньги", - подчеркнул глава департамента.

Соб. корр.


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (13) Июнь - Июль 2006 года


  • Число просмотров: 3174

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть