Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Вопросы по делу

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ УЧЕТА И ТОРГОВЛЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Сегодня в нашей рубрике "Вопросы по делу" предпринимателей консультирует Сергей Сотников, начальник юридической службы одной из региональных общественных организаций.

Вопрос:

Сергей СОТНИКОВ

В нашей фирме часто менялись бухгалтера. Бухгалтерская документация находится в плачевном состоянии. Недавно директора вызывали в налоговую инспекцию и предупредили, что скоро будет проверка. И также сказали, что мы если мы плохо к ней подготовимся, то помимо всего нашу компанию оштрафуют еще и за грубое нарушение правил учета. Объясните, пожалуйста, что означает термин "грубое" нарушение правил учета?

Ответ:

В Налоговом кодексе РФ (статья 120) определено, чтопод грубым нарушением правил учета доходов и расходови объектов налогообложения понимается отсутствиепервичных документов, или отсутствие счетов-фактур,или регистров бухгалтерского учета, систематическое(два раза и более в течение календарного года)несвоевременное или неправильное отражение на счетахбухгалтерского учета и в отчетности хозяйственныхопераций, денежных средств, материальных ценностей,нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

-----------------------

 

Вопрос:

В чем состоит отличие оптовой торговли от розничной вцелях применения положений законодательства о единомналоге на вмененный доход? Относится ли к розничнойторговле реализация канцелярских и хозяйственныхтоваров организациям и предпринимателям черезподотчетных физических лиц?

Ответ:

Согласно ГОСТу Р51303-99 "Торговля. Термины иопределения", введенному в действие на территорииРоссийской Федерации с 1 января 2000 года, розничнойторговлей являются торговля товарами и оказание услугпокупателям для личного, семейного, домашнегоиспользования, не связанного с предпринимательскойдеятельностью. Оптовая торговля - это торговлятоварами с последующей их перепродажей илипрофессиональным использованием.Исходя из смысла приведенных выше определений видно,что единственным критерием, позволяющим отличитьрозничную торговлю от оптовой, является цельдальнейшего использования приобретенного покупателемтовара.

Вместе с тем следует учитывать, что ряд товаров, реализуемых через розничную торговую сеть, из числа выставленных на обозрение и классифицированных в подразделе 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, предназначается не только для личного потребления или домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования (канцелярские и хозяйственные товары и т.п.).

Таким образом, к розничной торговле могут быть отнесены работы и услуги по продаже юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям товаров, предназначенных для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

--------------------

Вопрос:

Должны ли предприниматели, торгующие слабоалкогольными напитками типа "Бренди-кола", "Ром-кола", "Джин-тоник" и пивом, иметь лицензию?

Ответ:

Напитки "Бренди-кола", "Ром-кола", "Джин-тоник" в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) относятся к группе ликероводочных изделий, которые относятся к алкогольным напиткам. Согласно требованиям действующего законодательства оптовая и розничная торговля алкогольными напитками, в том числе и слабоалкогольными, подлежит лицензированию.

Пиво солодовое (код 1553000) - это продукт, который образуется в результате брожения зернопродуктов во время технологического процесса производства и к алкогольным напиткам не относится, но является подакцизным товаром. Торговля пивом не лицензируется. Им можно торговать в мелкорозничной сети, с лотков, прилавков, на рынках.

-------------------------

Вопрос:

Будет ли индивидуальный предприниматель являться плательщиком единого налога на вмененный доход при осуществлении такой деятельности, как реализация принадлежащего ему на праве собственности программного продукта через сеть "Интернет"?

Ответ:

В соответствии со ст. ст. 346.26, 346.28 НК РФ плательщиками единого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, указанных в ст. 346.26 НК РФ, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли (включая и места нестационарной торговли).

Как видно из упомянутой выше нормы, законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с некоторыми другими условиями, указанными в данной статье НК РФ. В частности, по сфере розничной торговли таким условием является осуществление деятельности в торговых структурах, указанных в ст. 346.26 НК РФ, (стационарная и нестационарная торговая сеть).

К стационарной торговой сети в целях обложения единым налогом на вмененный доход относятся в соответствии со ст. 346.27 НК РФ торговые сети, расположенные в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

К нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли, в том числе: торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата; торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

В зависимости от вида торговой сети (стационарная или нет, наличие или отсутствие торгового зала) определяется вид и величина физического показателя. Поскольку всемирная компьютерная сеть "Интернет" является единой информационной системой и не подпадает под установленное действующими нормативными актами Российской Федерации понятие торговых структур, налогоплательщики, извлекающие доходы от реализации продукта интеллектуальной деятельности посредством сети "Интернет", не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Налогообложение результатов такой деятельности в настоящее время осуществляется в общеустановленном порядке.

-----------------------

Вопрос:

Работник нашего предприятия на служебной автомашине совершил ДТП (столкновение с другим автомобилем). Кто должен отвечать: организация или работник?

Ответ:

В области гражданско-правовых отношений отвечать будет организация. Согласно требований, установленных ст.1079 Гражданского Кодекса РФ, обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве оперативного управления и т.д., если не докажут, что вред возник вследствие неодолимой силы или умысла потерпевшего. Владельцем источника повышенной опасности (автомашины) в рассматриваемом случае является организация.Работник связан трудовыми (служебными) отношениями с данной организацией, поэтому сама организация впоследствии может предъявить регрессный иск к своему работнику в размере выплаченного возмещения. Данное требование установлено п.1 статьи 1081 Гражданского Кодекса РФ.

Соб. инф.


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (11) Февраль - Март 2006 года


  • Число просмотров: 4065

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть