Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Вопросы по делу

ПЕРЕВОД В НЕЖИЛОЕ: СОГЛАСИЕ СОСЕДЕЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Уже год на территории нашей страны действует новый Жилищный кодекс. Один для всех. Его принятием российские законодатели попытались сделать процедуры, связанные с содержанием и куплей-продажей жилья, едиными для всех субъектов и муниципальных образований Федерации. В том числе и процедуру перевода жилого помещения в статус нежилого.

До 1 марта 2005 года предприниматель, пожелавший открыть магазин или офис на первом этаже жилого дома, должен был не просто купить приглянувшуюся квартиру, а согласовать это свое желание с новыми соседями. Такая норма было прописана в соответствующем положении, принятом мэром города Иркутска. Сейчас такого согласования не требуется, но это вовсе не означает, что сделать из квартиры магазин стало проще.

Для перевода жилого помещения в нежилое законодатели установили следующие ограничения. Во-первых, оно не должно быть обременено правом пользования третьими лицами. Во-вторых, собственник не имеет права использовать квартиру как нежилое помещение и в то же время проживать в ней. В-третьих, перевод недопустим, если нет возможности сделать в квартиру отдельный вход.

И наконец самое главное - несмотря на то, что собственник переводимого помещения имеет одинаковые со всеми жильцами дома права на общее имущество и придомовую территорию, использовать их в своих коммерческих интересах он может только тогда, когда получит на это письменное разрешение всех собственников квартир, проживающих в данном доме, а не только ближайших соседей, как это было раньше.

Разрешение о переводе квартиры в нежилое помещение выдают органы местного самоуправления. Владельцу квартиры необходимо написать соответствующее заявление и предоставить документы, подтверждающие его права собственника. В заявлении нужно обязательно указать, для каких целей осуществляется перевод. Дело в том, что возможности использования помещений в качестве нежилых в разных домах тоже разные. Например, размещение продовольственного магазина предполагает обязательное наличие холодильных установок, а предприятия общественного питания - вентиляции большой мощности. Выдержать же такую нагрузку способно оборудование не каждого жилого дома.

Также нужны документы о техническом состоянии квартиры, поэтажный план дома и проект переустройства помещения. Полный перечень документов, которые необходимы для процедуры перевода, дан в статье 23 нового Жилищного кодекса. Кстати, там же указаны сроки рассмотрения заявлений.

Сразу отметим, постановление мэра о переводе жилого помещения в статус нежилого - всего навсего принципиальное согласие властей на этот самый перевод. Имея на руках данный нормативный акт, собственник может приступить лишь к реконструкции и переустройству квартиры. Только после их проведения специальная приемочная комиссия принимает окончательное решение, и помещение регистрируется как нежилое.

Еще один момент - согласия соседей на перевод никто не требует, но, несмотря на это, владелец "переделанной" квартиры по-прежнему обязан соблюдать их законные интересы и придерживаться требований пожарной, экологической, санитарно-гигиенической безопасности. Этих норм никто не отменял. Приоритет остается за большинством, ну а все конфликтные ситуации решаются через суд.

Елена Демешкова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (11) Февраль - Март 2006 года


  • Число просмотров: 3695

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть