Архив журнала «Капиталист»
Бизнес в России
НАЛОГИ ПО ДОБРОЙ СОВЕСТИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕЗУМПЦИИ СОБСТВЕННОЙ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ.
В марте этого года Госдума планирует принять в третьем чтении законопроект о совершенствовании налогового администрирования. Напомним, что в первом чтении поправки были приняты осенью 2005-го и вызвали бурные протесты предпринимательского сообщества.
В конце года рабочая группа по доработке законопроекта провела несколько заседаний. Представители бизнеса сформулировали конкретные претензии к законопроекту, а минфин продемонстрировал свою готовность идти на уступки. До сих пор чиновники финансового ведомства отвергали все попытки смягчить редакцию закона.
Итак, бизнесмены настаивают на установлении "закрытого" перечня документов, которые налоговики могут истребовать у предпринимателей в ходе камеральной проверки. При этом под камеральной проверкой предлагается понимать правильность заполнения налоговой декларации.
По выездным проверкам, по мнению предпринимателей, предельный срок пребывания налоговых инспекторов должен быть ограничен полугодом. А повторные проверки следует проводить только в том случае, если присутствуют признаки преступления в действиях налогового инспектора. Лишь когда против налогового инспектора, проводившего первую проверку, возбуждено уголовное дело, можно проводить повторную налоговую проверку. Ее цель - это контроль за нижестоящим налоговым органом, а не за налогоплательщиком.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ КОНТРОЛЕРОВ
Кроме того, предприниматели требуют регламентировать встречные налоговые проверки, то есть проверки контрагентов. Бизнесмены также настаивают на исключении из проекта закона ограничения на подачу уточненной налоговой декларации, если решение о проведении выездной проверки уже принято. Еще одно требование бизнес-сообщества - введение уголовной ответственности для сотрудников налоговых органов за преднамеренное совершение незаконных действий в отношении налогоплательщиков.
И, наконец, предприниматели вновь подняли вопрос о закреплении в Налоговом кодексе презумпции добросовестности налогоплательщика.
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов согласился с необходимостью внесения поправок в законопроект. Отметим, что до сих пор представители минфина категорически отказывались идти на уступки требованиям предпринимателей, которые уже давно известны. Более того, все эти требования уже оформлены депутатами в виде поправок ко второй редакции закона.
Введение в НК понятия презумпции добросовестности приведет к тому, что до установления вины предприятия в судебном или внесудебном порядке налоговые органы не имеют права ущемлять его права каким-либо образом, отмечают эксперты.
ТРЕБОВАНИЯ ФИСКАЛОВ - НЕ ИСПОЛНЯТЬ
Кроме того, депутаты Госдумы хотят наделить предпринимателей правом не исполнять несправедливые на их взгляд решения налоговых органов до получения от них ответа на поданную апелляцию. В соответствии с рекомендованными налоговым подкомитетом Думы к принятию поправками в законопроект о совершенствовании налогового администрирования налогоплательщику будет достаточно направить письмо в налоговые органы и до получения ответа не исполнять требования фискалов.
- Мы хотим, чтобы налогоплательщик смог защитить свои права в "текущем режиме". Например, когда счета предпринимателей были, по их мнению, незаслуженно заблокированы, но дело не дошло до суда, - пояснил один из авторов поправки, зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.
На сегодняшний день налогоплательщик может отстаивать свои права, направив жалобу в вышестоящие налоговые органы или суд. Однако до принятия ими решения он все равно обязан выполнять оспариваемое им решение налоговиков.
ПЯТЬ ДНЕЙ НА ЗАЩИТУ
Депутаты предлагают, чтобы налогоплательщик имел право в течение пяти рабочих дней с того момента, когда он узнал о претензиях налоговых органов, письменно заявить о своем несогласии с подобным решением. До того момента, пока налогоплательщик не получит письменного ответа, налоговики не вправе будут предпринимать каких-либо действий, а налогоплательщик в течение этого времени сможет не выполнять требования налогового органа.
Правда, это предложение было встречено в штыки представителем минфина. По словам замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александра Иванеева, принятие поправки создаст массу проблем налоговым органам, так как предприниматели смогут оспаривать и до получения ответа не выполнять практически каждое не понравившееся им решение налоговиков. При этом налоговые органы будут завалены жалобами и не смогут оперативно решать возникающие вопросы.
"Вы считаете, что налоговые органы будут завалены работой, потому что работают плохо, я же исхожу из того, что они трудятся хорошо и таких случаев будет немного", - парировал доводы Иванеева депутат Макаров. В результате обсуждения профильный подкомитет решил поправку поддержать.
Опрошенные эксперты одобряют предложение законодателей. По их мнению, предложенная поправка позволит цивилизованно выяснить отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами в досудебном и внесудебном порядке. "Главное, чтобы налоговый орган был в курсе, что налогоплательщик не согласен с его действиями",- отмечают эксперты.
- Число просмотров: 2162