Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Так это было

ИРКУТСК. 20-Е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

Одной из самых ярких страниц в экономической истории нашей страны является время НЭПа. Новая экономическая политика была как воздух необходима России, разрушенной и разоренной гражданской войной. Именно для подъема производительных сил и восстановления экономики советская власть в начале 20-х годов прошлого века создает условия для развития рыночных отношений. С введением НЭПа ожил и Иркутск: вновь на улицах появились торговцы, открывались магазины, рестораны, заработали частные мастерские. Каким был наш город в то время - сегодня в исторической рубрике "Капиталиста".

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ ТОРГОВЫХ

В 20-е годы прошлого века в период НЭПа Иркутск выглядел живо и пестро - как будто ничего и не напоминало о только что закончившейся кровопролитной гражданской войне и установившейся диктатуре большевиков.

Утро в Иркутске в те годы начиналось величественной симфонией заводских гудков. Иркутяне узнавали их по голосу: "Во - наш запел". Некоторые заводы и фабрики утром трижды расстилали над просыпавшимся городом "веселое пение гудка". Под заводские гудки и начинали работу. А для проверки часов каждый день в полдень электростанция включала сирену, которая так зловеще завывала, что люди ежились или затыкали уши, а слабонервные собаки начинали тоскливо вторить или забивались куда-нибудь в укромный уголок.

Но в результате введения НЭПа, кроме заводской, в Иркутске ожила и другая жизнь. Быстро росло количество частных магазинчиков, а в районе понтонного моста через Ангару на правом берегу обосновался целый торговый центр - ряды частных лавочек.

УЛИЦА КАРЛА МАРКСА В РУКАХ У ЧАСТНИКОВ

 
Улица Карла Маркса. Иркутск, 20-е годы прошлого века
После революции и гражданской войны главная улица Иркутска - Большая - утратила свое былое великолепие. К тому же 5 ноября 1920 года ее переименовали в улицу Карла Маркса. Правда, за недолгий период НЭПа она постаралась несколько восстановить свое реноме. И хотя все доходные и жилые дома, торгово-промышленные предприятия и банки были объявлены собственностью государства, частники взяли инициативу в свои руки.

Прежде всего на улочках, примыкавших к бывшей Большой, появилось несколько увеселительных заведений

- ресторанов с новыми для иркутян названиями: "Новый Свет", "Гаспар", "Одесса", "Крым", "Ялта", "Аполло", "Москва". А добротный дореволюционный гостиничный сервис сменили меблированные комнаты, оформленные с пролетарской небрежностью - наподобие гостиницы "Вокзал" с дешевой столовой, чуть более комфортабельные номера в "Центральном Подворье" или остатки былой роскоши в "Гранд-Отеле".

ТОРГОВЛЯ ПОД НАДЗОРОМ ФИНИНСПЕКТОРОВ

В те годы частники осваивали те сферы потребления, где государство не могло предложить своим гражданам качественные товары и услуги. Например, на Иркутск с почти стотысячным населением (в 1926 году в городе было зарегистрировано 99 тысяч жителей) существовал всего лишь один парфюмерно-галантерейный магазин на улице Карла Маркса, 22. Он принадлежал Солому Гутману, которому власти, скрепя зубами, разрешили торговлю под бдительным надзором фининспекторов.

А вот махорочных фабрик было целых три и самая известная среди них "1-й Колокол" на углу улиц Ленина и Лассаля. Ее владельцы Иткин и Стом рекламировали себя просто и доходчиво: "Курящим! Передайте всем, что лучшая махорка в Иркутске 1-й Колокол".

Марочные вина продавались в кооперативе виноградарей и виноделов на углу Карла Маркса и Красной Звезды (ныне улица Сухэ-Батора), а хороший табак можно было купить на набережной Ангары у Розенберга.

Процветали тогда производство и торговля квасом. В центре города размещался квасоваренный завод Эйзенгарда под названием "Оригинал", а на Блиновской (ныне улица Партизанская) действовал конкурент - некто Островский и его квасоваренный завод "Виши и Орел". Из более-менее крупных частных предприятий можно еще отметить кондитерское производство Гусева, конфетно-пряничное предприятие Пейсеца и Аксенова, электроколбасную Вержбовского.

Судя по статистическим данным, Иркутск в то время вывозил на экспорт на 300 тысяч рублей махорки, на 500 тысяч - соли, на 250 тысяч - кожи всякой и на три миллиона рублей пушнины. Насчет других товаров - полное умолчание, но скорей всего подробной и четкой статистики тогда не вели. Известно лишь, что в государственной торговле вращалось около пяти миллионов рублей, а в частной и кооперативной - более шести.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ТОРГОВЫХ ЛАВОЧЕК

Почти каждая улица в городе начиналась с лавочки, где можно было купить все необходимое для хозяйства. Лавочка обычно находилась по соседству с домами, так что далеко за покупками ходить не надо было. Угловые дома строились со скошенными углами для дверей лавочки. Двери красились в яркие синие или зеленые цвета, чтобы издали было видно.

 
Участники первого коммунистического субботника в Иркутске на р.Ушаковке
Для наглядности впечатления приведем отрывок из книги Лидии Ивановны Тамм "Записки иркутянки": "Звенит колокольчик, и выходит приветливый хозяин. Он не только поприветствует вас, но и о здоровье членов семьи спросит. Покупатели постоянные не меняются, как сейчас, подолгу живут на одном месте, все друг друга знают. Можно быть спокойным, хоть дите малое за товаром посылай, лавочник никогда не обвесит, не обсчитает, залежалый товар не сунет, лучше на таком товаре сам понесет урон, но марку лавочки не уронит. Если туго у покупателя с деньгами, то и в долг даст. В книгу, что на прилавке лежит, долг запишет.

На прилавке чего только нет. Тут и водка, и вино, табак, сахар, ведра, сапоги, чай, пряники, конфеты, свечи, мыло. Только хлеба и овощей нет, их хранить негде. Почти все хлеб сами пекут, во всех домах русские печи есть. Овощи также в лавках не держат: и хранить негде, и грязи много от них. У многих в городе свои огороды".

В таких лавках торговали всевозможным товаром - от сладостей-"липучки", маковых пластинок и засахаренных орехов - до опиума. Хозяева жили при своих магазинах, выходя в торговый зал на звон колокольчика. Тут же готовились, жарились и варились для продажи всевозможные изделия из муки, сахара, патоки.

КИТАЙСКИЕ ДИНАСТИИ ОГОРОДНИКОВ

Самыми заманчивыми для детей были прилавки с китайским товарами. Китайцы привозили очень вкусные желтого цвета сладости с привкусом солода и меда, а также черную пастилу с орехами. Но главное - это игрушки из яркой гофрированной бумаги. Из нее были сделаны различные фонарики, веера всех размеров, драконы, хлопушки.

Китайцы-огродники продавали выращенные на своих огородах в Малой Разводной редиску, капусту, салат, сельдерей, укроп, петрушку; осенью - кабачки. Овощи привозили в легких тележках с громадными колесами. Все они были одеты в национальную одежду из синей "китайки", всегда с улыбкой встречали покупателя и низко кланялись. Вскоре, правда, эти продавцы из города исчезли, но зато местные рынки получили постоянную, устойчивую китайскую династию огородников, потомки которых и теперь - уже в новом веке - заполняют Иркутск свежими овощами.

Существовали в те времена еще и торговые центры, которые нынче ушли в предание. К примеру, на том месте, где сейчас находится наш иркутский цирк, в двадцатые годы шумел так называемый Малый или мелочный базар. А там, где находился дворец культуры завода имени Куйбышева - сенной базар. На этом сенном базаре торговали не только сеном и дровами, но и всяким живым товаром - свиньями, козами, коровами, птицами, кроликами, собаками. Правда, эта торговая площадка было довольно своеобразной: территория базара одновременно являлась и местом, куда свозили мусор, битый кирпич, всевозможные отбросы. Так что базар этот больше был похож на самую обычную свалку.

Летом ни один базар не обходился без цыган. Свой табор они раскидывали около Ушаковки, неподалеку от устья реки, а потом все население табора разом обрушивалось на базар. Цыгане толпились около мужиков, уговаривали обменять или продать лошадь. Цыганки обещали по руке судьбу предсказать, порчу снять, милого приворожить. Их дети тем временем плясали, выпрашивая деньгу, ягод в шапку или морковку с репкой. Шумел, гудел базар.

ЛЮДИ СВОБОДНЫХ ПРОФЕССИЙ

Каждое рабочее утро под пение заводских гудков иркутские улицы заполнялись рабочим людом. Город ненадолго пустел. А потом на улицах, во дворах появлялись люди свободных профессий. Тысячи безработных насчитывалось тогда в Иркутске, они придумывали различные способы добывания средств к существованию.

 
Вокзал. Иркутск, 20-е годы прошлого века
Во дворах появлялись бродячие музыканты, фокусники, гадалки. С рекламным возгласом входили стекольщики: "Вставляем стекло!", сапожники: "Сапоги починяю!", точильщики: "Точу ножи, ножницы, мясорубки, ножницы, ножики!". На своем транспорте передвигались водовозы и продавцы древесного угля. Немало было и нищих. Они робко стучали в окно, протягивая за куском хлеба руку.

Изредка появлялись коробейники - молодые парни. Они торговали галантереей: лентами, кружевами, тесьмой, кнопками, пуговицами, нитками, тканями и прочей мелочью. Купля-продажа у них шла вяло.

А вот торговля старьем и поношенными вещами представляла собой частое явление и продолжалась многие десятилетия. Фигуры старьевщиков были очень колоритны. В основном это были татары. Как правило, уже немолодые мужчины, загорелые и небритые, неряшливо одетые, с тюбетейкой или потерявшей вид шляпе на голове. Их призыв во дворе звучал так: "Шурум-бурум, шурум-бурум!". Зазывали они довольно громко и распевно, а потом добавляли: "Старые вещи покупаем!". Старьевщиков даже приглашали в дом, показывали им старые вещи для продажи, что помогало многим семьям пережить денежные затруднения...

Время НЭПа вернуло Иркутску, испокон веков торговому городу, исчезнувшую прослойку жителей - людей торговых. Тогда их называли нэпманы.

Нэпманы платили солидные налоги государству и играли по правилам, предложенным государством. Но к концу 20-х эти правила начали меняться - для начала была увеличена ставка налогов. Но частник оказался живучим, он сопротивлялся всеми доступными ему средствами. Тогда власть приняла политическое решение, и НЭП был отменен разом по всей стране. Что произошло дальше теперь нам хорошо известно. 

СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА":

НЭП - НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Восстановление Советской России после гражданской войны требовало новой экономической политики. Это прекрасно понимали большевики во главе с Владимиром Лениным. И иного пути не придумали - пошли на уступки тем, с кем боролись: вернули рыночные отношения, разрешили внедрять различные формы собственности - вплоть до капиталистических. Допускалось использование наемного труда, аренды средств производства. Разрешена частная торговля.

Государство создавало условия для развития кустарно-ремесленного производства.

В годы НЭПа была осуществлена и перестройка хозаппарата, а промышленность переведена на хозрасчет. Система трестов, синдикатов связала предприятия с рынком. Кроме того, были частично денационализированы мелкие и средние предприятия.

НЭП позволил ликвидировать последствия гражданской войны и разрухи. Однако с середины 20-х годов нарастают противоречия между демократизмом производственных отношений и бюрократическими партийно-государственными структурами. К началу 30-х НЭП был свернут.

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ - СИМВОЛ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИИ

После Октябрьской революции 1917 года в стране наступило господство безденежного товарообмена, рубль обесценился. Переход к Новой экономической политике потребовал принятия срочных мер по стабилизации курса национальной валюты. Последовала денежная реформа, проходившая в условиях гиперинфляции. Она началась с деноминации, приравняв в 1922 году 1 рубль нового образца к 10000 прежних. Через год 1 рубль образца 1923 года был приравнен к 100 рублям 1922 года.

В 1922 году на территории Советской России в обращение вышла новая бумажная денежная единица, обеспеченная золотом. Она приравнивалась к 7,74232 грамма чистого золота, то есть к царской монете достоинством 10 рублей и получила название золотого червонца. Кроме того, в соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 11 октября 1922 года Госбанк СССР выпустил также бумажные банковские билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 25 и 50 червонцев.

На следующий год монетный двор госбанка РСФСР приступил к чеканке золотого червонца, который в основном использовался во внешней торговле.

По мнению Николая Шмелева, известного экономиста член-корреспондента РАН, система параллельного обращения в России в 1922-1924 годах двух денежных единиц - золотого червонца, обеспеченного реальным золотым содержанием, и совзнака имело неплохие результаты.

Во-первых, страна получила достаточно устойчивую валюту, обращение которой и позволило в эти годы добиться устойчивого роста экономики. Во-вторых, наличие ее в денежном обороте позволило увеличить объем инвестиций в реальный сектор экономики и торговые операции в таких размерах, которые без выпуска червонца были бы невозможны. В-третьих, выпуск червонцев позволил укрепить мирохозяйственные связи Российского государства, завязать деловые отношения с международными финансовыми институтами с целью получения коммерческих кредитов.

Впоследствии червонец был изъят из обращения и забыт.

Павел Мигалев


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (7) Июнь - Июль 2005 года


  • Число просмотров: 7292

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть