Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Так это было

ИРКУТСК НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Славился ли Иркутск в старые времена своими праздниками, а иркутяне - умением весело проводить время? На взгляд путешественника, распорядок жизни обитателей нашего города во многом определялся его провинциальным статусом, а иркутская жизнь не отличалась разнообразием. Будни здесь тянулись бесконечно и скучно. И только во время редких праздников наступал долгожданный перерыв в монотонном течении дней, и население предавалось гульбищам и забавам. В ожидании надвигающейся череды новогодних каникул историческая рубрика "Капиталиста" рассказывает, как это было много лет назад.

Главным праздником старого Иркутска долгие годы был праздник Рождества Христова, и начинался он духовными обрядами. Народ ходил в церковь к заутрене, к обедне, после обедни - с поздравлениями к старшим. Дочери после обеда ездили с мужьями и детьми к родителям. На другой день наносили визиты старшим родственникам и принимали у себя гостей. Так патриархально и домовито проходили первые три дня, затем наступали Святки, продолжавшиеся до Крещения.

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

В Святки начинали ходить с вертепом. Вертеп - ящик о двух ярусах. В нем кукловод разыгрывал разные сцены на библейские сюжеты: явление ангелов, поклонение волхвам, бегство в Египет, а в заключение - смерть Ирода. Все это представляли деревянными куклами, одетыми в платья. Обыкновенно с вертепом ходили дети, да и главными зрителями тоже являлись дети. Ни одна пьеса, разыгранная на театральных подмостках, не доставляла им такого удовольствия, как вертеп.

Взрослые играли в другие игры и по большей части занимались гаданием. Причем подобным времяпрепровождением не брезговали заниматься и представители сильного пола. В назначенный вечер собирались в одном доме, садились тесным кружком и начинали петь, играть в невинные игры и гадать на суженного или невесту.

Гадая на суженного, лили олово и по вылитым фигурам разгадывали свою участь. Около полуночи выходили во двор: где лаяла собака - там, значит, ждал невесту

жених. Толстый и хриплый лай означал старика, звонкий и тонкий - молодого. Наливали в блюдце воды, опускали зажженный фитиль в стакан и опрокидывали его на блюдце. Если много набралось воды в стакан, то муж будет пьяницей, если мало - трезвенником. Выпускали на середину комнаты курицу с петухом и определяли, сердит ли будет муж. Если петух гордо расхаживал, клевал курицу - значит, не жди добра от будущего супруга; но иногда и курица храбрилась. Это означало, что пропал будущий жених, не иначе как запилит его будущая супруга.

ПИЛИ, ЕЛИ И ГУЛЯЛИ

Первые иркутяне веселились весьма бесхитростно. Детвора была довольна даже только общим праздничным настроением, а тем более, когда лакомилась сластями и пощелкивала сибирские орехи. Матери гуляли с чадами, отдыхая от повседневной суеты и забот, а мужья и отцы, как люди более серьезные, угощались водочкой, попивая ее из стеклянных четырехугольных штофов с гербами на каждой стороне.

Время шло, город начал застраиваться по направлению к Потеряихе - так называлась местность в районе между Казарменской и Мастерской улицами (ныне улицы Чкалова и Разина). Там был лес, в котором часто терялись коровы горожан. Застраивался город и по направлению от Большой улицы к Иерусалимской горе.

Население с течением лет увеличивалось. Достоверно известно из воспоминаний современников, что в середине XVIII века во многих домах иркутян на Новый год и Рождество устраивали качели и сибирское "скакание на доске". Кроме того, на площади перед гостиными купеческими рядами возводились круглые большие качели с сиденьями и коньками. В летописи Иркутска за 1835 год упоминается, что приезжала группа циркачей под управлением шведа Франца Радо. На площади построили большой балаган, в котором проходили представления искусства верховой езды с арабскими скакунами. А под занавес представлений запускались воздушные шары.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА ТИХВИНСКОЙ ПЛОЩАДИ

Вскоре новогодние гуляния принимают форму, которая сохранилась до того времени, пока к власти не пришли большевики. Основные праздничные действа происходили на Тихвинской площади.

В 1857 году на этой площади были устроены качели разных видов, деревянные горки, с которых скатывались по деревянным рельсам в небольших колесных повозках. Но это новшество не заинтересовало иркутян и устроитель их остался в убытке... Кстати, уже тогда в народе эти горки прозвали американскими.

Зато появилась другая новинка, сразу же понравившаяся обывателям. Это большая двухэтажная карусель, устроенная Кербером. Она стояла на середине площади и представляла собой нечто вроде высокого открытого павильона, на крыше которого развевался флаг. Две лестницы в два десятка ступеней вели на платформу внутрь павильона, с высоты которого была видна вся площадь.

Вертящаяся карусель изображала железнодорожный поезд. В голове поезда стоял паровоз, а публика рассаживалась по вагонам, носившим название городов: Москва, Рим, Петербург, Дрезден, Париж. Карусель приводили в движение лошадьми, находившемся в нижнем закрытом этаже карусели.

В день открытия этой новинки для большей иллюзии из трубы паровоза шел дым от сжигаемой бересты, но так как с дымом летели копоть и искры, в дальнейшем этого делать не стали.

На этой карусели катались и стар и млад. "А что, жена, пойдем пока прокатимся по Керберовской дороге, а то еще когда выстроят железную дорогу на Читу", - говорил толстяк-купец своей половине и, пыхтя взбирался по лестнице наверх. В то время настоящая железная дорога от Иркутска до Читы только проектировалась.

А вот уже в конце 90-х годов этот номер не прошел. Удивить иркутян вздумал еще один смекалистый предприниматель. Вокруг площади он проложил рельсы и пустил в ход железную дорогу. Под макетом паровоза была спрятана лошадь, которая тащила вагоны. Однако желающих кататься не оказалось. "Скоро на настоящей поедем", -- говорил праздно гуляющий народ и проходил мимо.

ПРИБЫЛЬНОЕ МЕСТО

В время праздников на площади всегда выпивалось много вина - по 50 ведер в день. С января 1869 года на площади во вновь выстроенном здании цирка иностранца Сулье начались конные ристалища, акробатические и другие представления. С легкой руки иностранцев Радо и Сулье, не побоявшихся далекой Сибири, в последующие годы в Иркутск на праздники начали приезжать труппы артистов из центра России, а также китайские фокусники и акробаты.

В конце XIX века с Тихвинской площади убрали обгорелые руины торговых рядов и купеческого гостиного двора, оставшиеся после пожара 1879 года. Площадь увеличилась раза в три, а соответственно стало больше праздничных увеселений для выманивания пятаков из карманов обывателей.

Городская управа на аренде мест на Тихвинской площади под балаганы и торговлю выручала приличные деньги. Появились различных фасонов тиры, зыбки, качели, бросание колец на гвозди, рулетки, кегли - все это конечно копеечное, но многочисленные мелкие предприниматели зарабатывали хорошие деньги. А сколько было на площади торгового люда со сладостями, минеральными водами, мороженым! И все, если погода благоприятствовала, оставались довольными.

В те годы существовал немного странный обычай, однако вполне объяснимый сегодня. Под вечер имевшие лошадей считали как бы своим долгом ездить вокруг площади в два-три ряда, так, что было мудрено перейти через улицу. Но постепенно этот обычай исчез.

В КАРНАВАЛЕ ОТКАЗАТЬ

Незадолго перед революцией в Иркутске был отмечен единственный случай организации уличного карнавала. Какие-то неизвестные энтузиасты подали прошение местному полицмейстеру с просьбой дозволить им организовать праздничное шествие по Большой и Амурским улицам. Они собирались построить макет морского судна, внутри которого разместились бы люди в маскарадных костюмах и масках. Судно должно было передвигаться на колесах в сопровождении шумной и празднично разряженной толпы. К сожалению, господин полицмейстер отказался дать добро на эту затею, в результате чего наш город упустил шанс стать родоначальником сибирского карнавала.

Весьма популярными были в старом Иркутске новогодние вечера и маскарады. Обычно они проходили в последних числах декабря и в первые дни нового года. Костюмированная и обыкновенна публика традиционно собиралась в здании общественного собрания (теперь здание музкомедии), чтобы определить обладателей наиболее интересных и экстравагантных костюмов.

Как правило среди костюмов преобладали таинственные домино и маски, но не им доставались призы зрительских симпатий. Призовые места занимали костюмы примерно с такими названиями: "Лебедь, рак и щука" или "Сибирский пельмень", или костюм, представляющий собой дерево с пчелиным ульем, на котором присутствовала надпись: "Иркутская городская дума". Эти костюмы были двусмысленными и отличались злободневностью, которую по прошествии времени уже трудно расшифровать. Но именно за эти качества их и ценили современники и награждали призами.

Особенно следует отметить 1900 год - начало века. В столице Восточной Сибири его встречали широкой чередой праздников. Отцы города и губернская администрация не скупилась на проведение новогодних торжеств. Официальная часть открывалась артиллерийским салютом. Его залпы звучали недалеко от резиденции генерал-губернатора - Белого дома на набережной Ангары. Потом в самой резиденции состоялась аудиенция, на которой его превосходительство генерал-губернатор Восточной Сибири устроил прием для горожан.

А дальше каждое сословие веселилось так, как предписывали ему вековые традиции.

Павел Мигалев


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (4) Декабрь 2004 - Январь 2005 2004 года


  • Число просмотров: 1904

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть