Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Крупный план

Владимир Васьков: "УХОД ОТ НАЛОГОВ УЖЕ СТОИТ РЕПУТАЦИИ, А ОНА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ"

Все мы хотим жить в сильном и стабильном государстве, быть обеспеченными и получать необходимый пакет социальных гарантий и льгот. Но такое идеальное государство сложно создать, не имея соответствующей доходной базы, которую формируют в том числе и налоги. О налоговой системе, налоговой культуре и, конечно, о том, "как у них" корреспондент "Капиталиста" беседует с Владимиром Васьковым, руководителем УМНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Корр.: Владимир Леонидович, стал ли прошедший год чем-то знаменательным для налоговых органов?

- Как и все предыдущие он знаменателен значительными переменами. Я в налоговой службе со дня ее основания, и поверьте, скучно не было ни один год - изменения в законодательстве, изменения в структуре налоговой службы - вечный двигатель и вечное движение вперед. 

 
Владимир ВАСЬКОВ
Это вполне понятно и оправдано. На западе налоговая система формировалась и отлаживалась на протяжении столетий, нам же надо, как в советские времена шутили, пятилетку - в один год, а то и короче, иначе трудно выстраивать взаимоотношения с международным сообществом и поспевать за "творчеством" иных налогоплательщиков, которые неустанно работают над тем, чтобы не донести деньги до бюджета. Налоговой службе ничего не остается, как помогать им все-таки рассчитаться с бюджетом, и конечно, для этого требуются постоянные изменения в законодательстве, поиски более результативных методов налогового администрирования. 

Уходящий год стал годом значительных преобразований в налоговой службе. Хотя должен сказать, и это  принципиально - очередная реорганизация в рамках  административной реформы, которая сейчас идет, не  повлияла на качество и уровень нашей работы. Как мы  выполняли свои обязательства по сбору налоговых  платежей, так и выполняем и перевыполняем. 

Это значит, что на самом деле за годы существования налоговой службы создана устойчивая система, которую не смог поколебать переходный период, а он для МНС оказался более длительным, чем для других ведомств. 

Разительных перемен в работе с налогоплательщиками  нет, кроме того, что уже известно - нам передаются полномочия по представлению интересов государства в процедуре банкротства, функции разъяснения налогового законодательства перешли в министерство финансов и соответственно структуры ГФУ на местах.

АЛЬ КАПОНЕ - ПРИМЕР КЛАССИЧЕСКИЙ 

Корр.: Если сравнить сегодняшний день и 90-е годы - время становления налоговой системы России,изменилось ли отношение людей, предпринимателей , кналогам?

- Я всегда во всех своих интервью говорил о том, что в отношении налогов с государством надо выстраивать долгосрочные партнерские отношения, хотя принято считать, что уход от налогов - национальный видспорта. Но ведь в спорте сегодня победил, завтра - проиграл, а проигрыш для плательщика стоит не только денег, но и репутации, а она дороже денег - мы уже подошли к такой черте. Стало быть разумнее, рациональней - долгосрочные партнерские взаимоотношения с государством, в противном случае за проигрыш придется винить только себя. 

Есть классический пример с Аль Капоне - следы любых преступлений можно замести, но в основе налоговых - документы. Их можно поднять, проанализировать и привлечь. Безусловно, в ситуации с ЮКОСом много политики, но если говорить о нашей составляющей, о деле, которому мы служим, государство во всеуслышанье заявило, что налоговые долги оно больше терпеть не намерено, я думаю, что имеющие уши услышат.

Процветающих компаний в государстве много, а государство далеко от процветания - согласитесь, не логично как-то, значит, есть где-то брешь, с которой надо жестко работать. А какая это брешь, теперь и школьник знает - налоговая. Мы в рамках наших полномочий будем закрывать эту брешь целенаправленно и неутомимо - такая у нас служба. 

СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО СОЦИАЛИЗМА И СОЗНАТЕЛЬНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Корр.: Кстати, уточним, почему, на ваш взгляд, на западе платить налоги - правило хорошего тона, а в России - наоборот уводить свой бизнес в тень считается лихостью

- Вы знаете, взгляд у меня на эту тему очень свежий, поскольку я только что вернулся из командировки в Данию, где в составе делегации министерства изучал опыт налогового администрирования. Наблюдения и выводы очень интересные. 

Мы здесь у себя долгие годы строили социализм, а они его построили, процветают и никто из страны уезжать не собирается, несмотря на 60-типроцентную ставку налога с физических лиц. Наши 13 процентов-то, согласитесь, настоящий оффшор! 

Плательщики Дании спокойно платят все налоги, но при этом, и это, на мой взгляд, самое важное, они имеют обратную связь с государством, которое отчитывается перед своими гражданами по каждой сумме, потраченной из бюджета. Он у них 110 миллиардов в год, в два раза больше, чем наш. И у них 4,5 млн физических лиц, которые исправно отчитываются о своих доходах перед государством, перед королевой Дании, которая представляет лицо страны, и все говорят: наша королева!

4 млн граждан получают свои декларации от налоговых органов, так как налоговая имеет феноменальную и постоянно обновляющуюся информационную базу и может входить в любые базы данных - банков, полиции, таможни, земельных, регистрирующих структур. Почти 80 процентов граждан не пытаются даже оспаривать данные о себе, полученные от налоговой службы, потому что все точно, как в аптеке. 

С нашей точки зрения, психология подсчета доходов по декларациям - своеобразная. Налоговая рассматривает декларацию, например, торговца, и не принимает в расходы содержание автомашины. Цель торговца - получение дохода, вот он и может для этого арендовать машину, а до работы доедет на велосипеде - в Дании, вы знаете, это принято. Плательщик и не возражает - платит налоги со всех доходов, а если хочет ездить на автомашине, покупает ее, но только с тех сумм, которые остались после уплаты налогов. 

У них хорошо развит семейный бизнес, а из огромного бюджета 37 процентов тратится на пенсии, минимальная - 1,5 тысячи долларов. Образование - бесплатное, лечение, садики тоже бесплатные, социально граждане защищены. В стране дорогой алкоголь и услуги.

При этом они все равно ставят себе задачу - собрать в бюджет больше, а затратить на это средств меньше. У них 12 тысяч налоговых инспекторов, при тотальной компьютеризации предполагается снизить их число до 10 тысяч. Считают, что сознание граждан растет, и что плательщик, получив декларацию по электронной почте, а в стране все имеют компьютеры, за исключение гастрабайтеров, непременно сам перейдет к следующему этапу - уплаты налогов. 

ДАТЧАНЕ ПОД КОЛПАКОМ У НАЛОГОВИКОВ

Корр.: Как они при этом относятся к налоговой службе, наверное, боятся?

- Не то, что боятся, принимают как неизбежное, потому что понимают, что она похожа в какой-то мере на наше КГБ, где все про всех знают и при этом налоги исчисляют. Если ты не можешь доказать источник налички, то еще раз должен будешь заплатить налог на доходы - все те же 60 процентов. 

В базе данных хранятся все данные на наследство от бабушки, от прабабушки, от прапрадедушки, и если кто-то заявляет об этом, а сумма не была включена на уплату налога на наследство, спорить в этой ситуации себе дороже, легче быть законопослушным. 

Главное, в государстве существует неотвратимость наказания по расчетам с государством. Даже если учредители умерли, налоги будут платить наследники, это и не обсуждается, ведь если получены доходы, кто-то должен заплатить! Неуплата налогов наказывается сроком до восьми лет.

 

Корр.: И сколько же загремело на нары со всеми удобствами в таком контролируемом государстве?  

- Нисколько, датчане предпочитают рассчитываться, а проблемы создают гастрабайтеры из стран СНГ. Не все из них владеют компьютерами, как принято в стране, и думают, что их бизнес не виден. 

Но не тут-то было, если у налоговой возникают подозрения по чьему-то поводу, то начинаются повальные проверки, включая все окружение налогоплательщика. За него несут круговую поруку даже родственники. Логика такова: раз он не уважает государство, в котором живет, то должен отвечать. 

Все отстроено, в законодательстве нет срока давности, как у нас, время проверки не ограничено: будут проверять столько, сколько необходимо, В то время как у нас проверка должна длиться не больше трех месяцев. Государство сильно неотвратимостью уплаты налогов.

Понятно, что в Дании история становления налоговой системы, как и в Англии насчитывает около 400 лет. Законодательство шлифовалось долгие годы, а у нас пока много недоработок, очень сильно ощущается лоббирование интересов, чтобы успеть в эти смутные времена заполучить то, что есть в государстве. Там этот процесс давно прошел, уже не нужны переделы, поэтому все стабильно развивается. 

Корр.: Как-то идеально все в стране Дании... 

- Просто другое дело соотношение позитива с негативом. Они живут цивилизованно и за это сознательно платят налоги. Тем не менее, существует там и теневая экономика - около семи процентов от налогооблагаемых доходов в стране, то есть 10 млрд. долларов. Датчане считают, что это дело рук эмигрантов.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: МАХИНАЦИИ С НДС 

Корр.: Какие проблемы с налогоплательщиками особенно остры и актуальны для Иркутской области

- В силу специфики региона для нас наиболее трудоемким и проблемным вопросом остается возврат НДС из бюджета при экспортных операциях. В налоговом законодательстве есть пробелы, которыми налогоплательщики пользуются иногда с большой степенью изощренности. Сейчас под нашим пристальным вниманием предприятия, которые занимаются реализацией лесоматериалов. 

Здесь открывается много интересного, например, что при сделках отсутствуют реальные заготовители древесины. Мы обнаруживаем, что для таких операций созданы фирмы-"однодневки", например в Москве. Они открывают расчетные счета в иркутских филиалах московских банков, и прогоняют через них денежные потоки для дальнейшего обналичивания этих средств через подставных лиц.

Эти фирмы не представляют налоговую отчетность по  месту постановки на налоговый учет (либо представляют  нулевую отчетность) и следовательно, не уплачивают  налог на добавленную стоимость в бюджет. При том все  необходимые документы есть, а в соответствии с  налоговым законодательством этого достаточно для  подтверждения права применения налоговых вычетов и возврата НДС из бюджета. 

Мы "расшифровали" недавно одну такую многоступенчатую сделку при фактическом отсутствии операций с реальными товарами и отказали в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость на десятки миллионов рублей. 

Корр.: Что ожидать предпринимателям от налоговойсистемы в наступающем году

- Пристального и неустанного внимания с нашей стороны к своей деятельности в рамках налогового законодательства. Многое еще предстоит и, прежде всего, необходимы гласность и открытость по расходам бюджета, как в Дании. Мы очень чувствуем отсутствие этой информации, когда убеждаем налогоплательщика быть законопослушным. И конечно, будем сохранять и развивать элементы партнерства во взаимоотношениях с налогоплательщиками, которые формируются сейчас вследствие растущей налоговой культуры ипрофессионального подхода к делу.

Справка "КАПИТАЛИСТА":

САМЫЕ БОЛЬШИЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

По информации агентства RBC, одной из самых обременительных в плане налогообложения стран в мире является Венгрия - там самый высокий на планете уровень НДС (наряду с Данией и Швецией) - 25%, и кроме того, Венгрия расположилась на втором месте по тяжести налогообложения для граждан - в среднем 52,6% зарабатываемых денег среднестатистический работающий венгр отдает государству в качестве налогов и социальных сборов.

По этому показателю выше Венгрии в списке стоит только Бельгия - там средний рабочий или служащий платит государству около 55,6% зарабатываемых средств.

На третьем месте - Германия - 50,7%. Во всех остальных странах уровень тяжести налогового бремени для гражданина - ниже уровня в 50%. Правда, в списке не очень много стран - всего 30, по остальным государствам подобная статистика либо не подсчитывалась, либо недоступна.

Высокий уровень налоговых поборов со стороны государства (выше 40%) наблюдается также в Швеции, Франции, Италии, Финляндии, Австрии, Дании, Турции, Чехии, Польше, Нидерландах и Словакии (места с 4 по 14 соответственно).

А вот один из самых низких уровней по рассматриваемому показателю наблюдается в Японии и Австралии - 26 и 27 места. Там государство забирает из кармана налогоплательщика лишь около 24,2% и 23,1% от зарабатываемого им. При этом уровень жизни и социальной защиты в этих странах в разных аспектах не ниже, а то и выше, чем в государствах-лидерах списка. Ряд аналитиков делают на этой основе вывод, что не столь важно, сколько забирать у граждан на общегосударственные нужды, а важно то, насколько эффективно эти забираемые средства распределяются.

Один из самых же низких уровней вмешательства "руки государства" в лице налоговиков в кошельки граждан наблюдается в Мексике - там власть забирает в виде налогов примерно 15,6% от зарабатываемого средним мексиканцем.

*


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (4) Декабрь 2004 - Январь 2005 2004 года


  • Число просмотров: 1960

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть