Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Так это было

ПЕРВЫЕ ТОРГОВЫЕ ЛЮДИ ИРКУТСКА

Купечеству обязан Иркутск многим. Имея огромные деньги, сибирские купцы могли позволить себе выделить немалые суммы на обустройство жизни в родном городе. Большинство церквей, которыми славился Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания были построены и содержались купцами. Их личные библиотеки удивляли столичных библиофилов. Так что фраза «Иркутск - город купеческий» имеет вполне конкретный смысл. Нашу историческую рубрику мы начнем с самого начала - с зарождения купечества в Иркутске. XVII век - нравы и события того времени.

В 1685 году Иркутскому острогу присвоили статус города. Исторические документы, относящиеся к этому времени, свидетельствуют о том, что большинство первых поселенцев Иркутска были выходцами с севера европейской России, нынешних российских губерний - Архангельской и Вологодской и смежных с ними. Северяне несли сюда с собой свои привычки, навыки, свои предания, песни и свой говор. Они строили здесь свои церкви, остроги и города так же, как привыкли строить их и у себя на родине.

ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ СЕВЕРЯНЕ

Северяне были предпримчивыми людьми и свой дух предпринимательства принесли на новые земли. Само переселение из России в Сибирь являлось делом дорогостоящим и отважиться на подобный шаг могли люди с хорошим материальным достатком, который они надеялись здесь многократно приумножить. Поэтому после строительства Иркутского острога в 1661 году и придания ему статуса города в 1685 году среди местного населения выделилась группа промышленных и торговых людей. Тех и других объединяла жажда приобретения и наживы.

Промышленные люди соединяясь в ватаги, отправлялись на соболиный и вообще пушной промыслы, отыскивали полезные ископаемые, добывали слюду, заводили соляные варницы, соединяя иногда эти занятия с пашней или торговлей.

Торговые люди разделялись на купцов, приказчиков и лавочных сидельцев. Наиболее крупные купцы, которые вели торговлю не только в России, но и за границей, назывались гостями. В Сибири гости обыкновенно действовали через своих приказчиков, поручая им вести торговые дела. В свою очередь приказчики нанимали от имени хозяев лавочных сидельцев, которые торговали в лавках по отдельным городам Сибири.

Из видных торговопромышленных деятелей Иркутска этого времени необходимо отметить посадского человека, торгового гостя Ивана Ушакова. Он постороил мельницы по реке Иде, получившей от его фамилии название Ушаковки, имел здесь же кожевенный завод и вел торговлю с Китаем, на чем нажил колосальное состояние.

Примером того, насколько богаты были иногда местные крупные торговопромышленники, можно взять Ерофея Хабарова, сколотившего первоначальный капитал торговлей и промыслами на наших иркутских землях. Хабаров на собственные средства снарядил большую экспедицию от Усть-Кута на Амур. Эта экспедиция обошлась ему в пересчете на наши деньги примерно в 450 миллионов рублей.

ЧЕТЫРЕ КАРАВАНА ИЗ БУХАРЫ

Уже через двадцать лет с момента основания Иркутск превращается в крупный перевалочный пункт, через который проходила торговля с Забайкальем и Китаем. Примерно в это же время Иркутск становится местом ожесточенной конкурентной схватки между китайскими и бухарскими купцами. На первых порах преимущество было за бухарцами.

Используя частые поездки дипломатических представителей в Иркутск, бухарские купцы зачастили к нам. В октябре 1685 года в Иркутск через Тунку пришли 15 торговых бухарцев с семьями и привели караван из 130 верблюдов. Еще через год в Иркутск прибыл второй караван. Он был еще более многочисленным, 11 купцов на 172 верблюдах привезли на две тысячи рублей (по иркутской оценке) текстильных товаров. К их прибытию в Иркутск съехалось столько всякого торгового люда, что в городе стало не хватать складских помещений. Наконец, тем же порядком в конце 1687 года Иркутск посетил четвертый бухарский караван. Вероятно, он был таким же многочисленным. На обратном пути этот караван за Тункинским острогом был разграблен проживавшими близ монгольского рубежа и находвившимися в русском подданстве тунгусами, бурятами и сойотами.

На это проишествие в Москве обратили особое внимание и оно доставило много хлопот иркутскому воеводе, приказчику Тункинского острога и начальнику русского конвоя. Местные власти заранее знали о предполагавшемся нападении и пытались его предупредить.

Дело в том, что еще на пути в Иркутск бухарцы взяли у местных жителей лошадей и соболиные шкурки, обещая расплатиться при возвращении. По-видимому, не желая отдавать долг и надеясь на свои силы, бухарцы у Тункинского острога сознательно отказались от русского конвоя. В степи за острогом их встретили аборигены. После отказа вернуть взятое взаймы они «учинили бой» и разграбили бухарский караван.

Впоследствии бухарцы подали русским властям обширную опись убытков, которая дает представление о торговых интересах восточных купцов на иркутском рынке. Они закупали главным образом меха и выделанные кожи.

В дальнейшем бухарские караваны в Иркутске не появлялись, что объясняется не столько этим проишествием, весьма обычным для восточных караванных путей того времени, сколько войной, охватившей Среднюю Азию в 1688 году.

КИТАЙСКИЙ ПУТЬ

После подписания Нерчинского договора в 1689 году иркутское купечество сразу же воспользовалось открывшейся возможностью упрочить торговые связи с Китаем. В качестве отправного пункта был избран Нерчинск, откуда караваны шли к Науну и далее в Пекин. В первое же десятилетие таварооборот с Поднебесной империей достиг таких значительных размеров, что стал соперничать с оборотами внешней русской торговли со Средней Азией, имевшей за собой вековую историю и превосходил обороты торговли с Западом через Псков и Смоленск.

Торговля «в Китаях» была трудным, хлопотливым и, главное, весьма продолжительным предприятием, требовавшим значительных капиталов и многочисленного штата агентов и работных людей. Только на преодоление пути от Иркутска до Пекина в один конец требовалось более трех месяцев. Из-за частых степных пожаров, нападения шаек разбойников и отсутствия населенных пунктов караванная торговля являлась делом опасным. Однако получаемая прибыль перевешивала любой страх и отправиться в погоню за удачей всегда находились охотники.

Круг русских торговцев с Китаем был довольно ограничен. Во главе его стояли всего лишь четыре фамилии крупнейших купцов. Два московита - Естафий Филатьев и Гаврила Никитин и два типично иркутских купца - Семен Лузин и Иван Ушаков.

Особенно колоритными фигурами были «гость» Семен Лузин и его брат Алексей. Архангелогородцы по происхождению, попав в Сибирь они стали здесь крупнейшими торговцами и предпринимателями. Прочно обосновавшись в Иркутске, Лузины путем подрядов монополизировали хлебную торговлю в Сибири, а затем выступили в роли крупных пушных торговцев на китайском рынке. По справке приказа Большой казны к 1690 году имущество и торговые обороты Лузиных оценивались в 16 тысяч рублей. Но следует полагать, что эти сведения были явно преуменьшены.

Главный ассортимент товаров, шедших в Китай, определился очень быстро. Основу его состовляла сибирская пушнина. Наши же купцы в наибольшем количестве закупали шелк, атлас и хлопчатобумажную ткань - китайку.

Больше всего китайских товаров направлялось в Москву, там цены на них резко повышались. Остальная часть товаров расходилась по Сибири, но в очень мизерном количестве. О купеческой прибыли в торговых операциях с Китаем можно говорить только очень приблизительно. Известно лишь одно: несмотря на дальность и сложность караванного пути, все расходы окупались, потому что сибирские меха на китайском рынке ценились очень дорого. По расчетам историков, иркутские купцы Ушаковы и Лузины получали от китайских торгов прибыль, доходившую до 50% с оборота.

ВЕЛИКИЙ ТОРГ - ВЕЛИКОЕ ГУЛЯНЬЕ

Что касается мелочной торговли, то Иркутск торговал тем, что производил или добывал промыслами. Раз в год по осени острог готовился к ярмарке, к великому торгу. Вокруг острожной площади быстро вырастали купеческие лавки, обжорные ряды и балаганы. Местные ремесленики предлагали косы и серпы, пищали (ружья), котлы и колокола, кирпичи, изделия из кожи, мыло и иконы. У пристани на Ангаре швартовались лодки-дощаники доверху груженные омулем, зерном и слюдой, заменявшей на Руси оконные стекла. И тогда над ярмаркой витал сильный запах конопляного масла, жареной рыбы, пирогов, мяса, чеснока и кислой капусты.

Естественно, великий торг сопровождался и заканчивался таким же великим гулянием. У царского кабака да харчевок с утра и до утра толпился народ: пил с горя, пил от счастья, пил с торга, пил просто так.

Павел Мигалев


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (1) Июнь - Июль 2004 года


  • Число просмотров: 2546

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть