Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капиталист»

Так это было

"ТОРГОВЛЯ И НАЖИВА ЯРКО БЛИСТАЛИ НА ГОРИЗОНТЕ ИРКУТСКОМ..."

То, что Иркутский острог расположился в удачном месте, стало ясно уже скоро после основания города. Иркутск оказался на пересечении торговых путей. Тогда в местности "против Иркута-реки" и появилось новое сословие - купеческое. Торговля развивалась быстро, и, в связи с этим, Указом 1700 года царь Петр I повелел построить в Иркутске каменный гостиный двор с таможней, который возвели к западу от острога.

Гостиные дворы, купеческие подземелья и банды разбойников на пути торговых караванов - слагаемые жизни иркутского купечества в XVIII - первой половине XIX века. Рассказ о них - в исторической рубрике "Капиталиста".

 
Иркутск, начало XIX века
Обороты иркутской торговли в XVIII веке росли хорошими темпами, и уже к середине века старый каменный гостиный двор, построенный еще по указу Петра, стал тесным для местного и приезжего купечества. Поэтому в 1749-1752 годах рядом со старым строится новый деревянный гостиный двор с таможней.

Около гостиных дворов образовалась обширная Гостинодворская площадь, а улица, прилегавшая к ним, носила название Гостиная или Гостинодворская. Она проходила примерно от берега Ангары до современной улицы Канадзавы.

Далее, от построенной в 1708 году деревянной Тихвинской церкви до палисада (где сейчас улица Карла Маркса) проходила улица Морская или Заморская. В палисаде находились Заморские ворота и застава. За заставой шел Заморский тракт в сторону Байкала, по которому шли обозы с товарами из Забайкалья и Китая.

Однажды, как отмечает иркутская летопись, в 1732 году в Заморские ворота из окружавшего город дремучего леса вошел медведь, прогулялся вдоль палисада и вышел в Мельничные ворота на Ушаковке...

ГОСТИНЫЙ ДВОР, ЗАНЯВШИЙ ЦЕЛЫЙ КВАРТАЛ

В 1775 году город постигло большое несчастье. В той же иркутской летописи отмечается: "в ночь с 19 на 20 сего июня от молнии сгорели старый и новый гостиные дворы с таможней. Товаров спасена малая часть".

Иркутское купечество принимает решение построить новый гостиный двор, удовлетворяющий потребностям развивающей торговли. В связи с этим все дома от улицы Мыльниковской (ныне - Чкалова) до Тихвинской церкви (ныне здание "Востсибугля") были снесены. Целый квартал между Спасской и Тихвинской площадями был занят возведенным в 1777-1782 годах гостиным двором - торговым зданием, ритмично оформленным арками. В арках помещалось около 200 лавок. Гостиный двор проектировал итальянский архитектор Д. Кванеги, но завершил проект архитектор А.Я. Алексеев.

Гостиный двор представлял собой большое двухэтажное сооружение в виде замкнутого квадрата с обширным внутренним двором. В 1816 году на втором этаже было построено биржевое зало. Между Гостиным двором и Большой Трапезниковой улицей (ныне улица Желябова) архитектор Алексеев ставит Кузнецовские или мещанские торговые ряды на 80 лавочек. Кроме них, торговая жизнь кипела на хлебном, сенном и толкучем рынках, в мясном и рыбном рядах.

Всего к концу XVIII века в городе насчитывалось более 400 торговых мест и их число постоянно росло. В середине следующего века торговых точек стало больше, чем в Тобольске, Томске и Тюмени, вместе взятых. В среднем выходило, что на каждые 20 жителей приходилось по одной торговой точке. Более высокой степени коммерческого сервиса не было ни в одном сибирском городе.

Как отмечал один из современников, "торговля и нажива - вот два термина, которые ярко блистали на горизонте иркутском..."

ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ПРОНИЗЫВАЛИ ЦЕНТР ГОРОДА

Достоверно известно, что жившие по соседству с гостиным двором и ведущие крупную торговлю купцы доставляли туда свои товары по подземным галереям. Так было безопасней, подальше от чужих глаз, да и меньше сумятицы при приемке товара.

 
Тихвинская площадь, середина XIX века
Во время великого иркутского пожара 1879 года гостиный двор и торговые ряды сгорели. Тихвинская площадь перестала быть торговым центром города, и на этом месте появились муниципальные здания. В том числе и здание, которое сейчас принадлежит Иркутскому педуниверситету.

О подземных галереях забыли и заново вспомнили о них в 1927 году, когда во дворе этого вуза произошел провал почвы и под камнями был обнаружен ход в глубокое подземелье. Первым его исследовали подростки из соседних домов. Они не раз спускались по темному коридору, выложенному каменными плитами, и пробирались далеко по направлению к площади имени Кирова. Естественно, этим заинтересовались компетентные органы, и видимо по их приказу вход в подземелье замуровали.

Осенью 1935 года при прокладке водосточных труб был снова найден, очевидно, этот же самый ход. Рабочие, копавшие канаву, обнаружили два больших хода - в каждый из них свободно могла пройти лошадь с телегой. Один шел по направлению к улице Сухэ-Батора, другой - к улице Желябова. 

В послевоенные годы и до нашего времени рядом с педуниверситетом и внутри здания неоднократно проводились строительно-ремонтные работы. И как правило, каждый раз рабочие натыкались на следы подземных ходов. Об этих находках становилось известно в городе, многие люди пытались туда проникнуть. Но эта задача была не по силам любителям-одиночкам.

БЕСПОКОЙНЫЙ И ДЕРЗКИЙ СИБИРЯКОВ

1 января 1787 года в Иркутске была открыта новая городская дума. В гласные выбрали десять купцов, а городским головою - М.В.Сибирякова. Открытие городских органов власти было обставлено весьма торжественно. По свидетельству "Иркутской летописи", купечество дало "великолепный обед для всех чинов города и граждан, а к вечеру был бал с маскарадом и пушечной пальбою".

Можно сказать, что Сибиряков являлся одним из первых лидеров купеческой олигархии в Иркутске, который заставил властные структуры считаться с собой. Таких как он принято называть колоритной фигурой - богатейший купец, самодур, человек волевой и решительный, он был типичным представителем авторитарного стиля управления.

Характерно замечание о нем одного из современников: "Тоже дикий был человек; как начнет чубуком махать - беда. А все-таки голова, защитник". Вот это последнее и привлекало к нему горожан. Несмотря на его необузданность и жесткость иркутяне четырежды выбирали его городским головой. Он не боялся вступать при необходимости в конфликты с городской и губернской администрацией. За "дерзости" и "неповиновения" предписаний правительственных органов Сибиряков неоднократно привлекался к судебной ответственности.

"Купец Сибиряков, - указывал один из его оппонентов иркутский военный губернатор Б.Б.Леццано, - есть человек беспокойный и дерзкий". Под стать ему были Н.Мыльников, С.Дударовский и другие столпы общества - крупные иркутские воротилы.

ЧЕРЕЗ ХАМАР-ДАБАН - НОВЫЙ ПУТЬ В КИТАЙ

Главным торговым партнером для иркутских купцов в это время и последующие сто лет по-прежнему оставался Китай. Дорога с переправой через Байкал и дальше в направлении на Кяхту доставляла купцам много хлопот, они несли большие убытки. Рост прибылей напрямую зависел от более постоянного, удобного и более короткого сообщения. Новую дорогу решили проложить в объезд Байкала через Хамар-Дабан.

 
Начало Амурского тракта
Хамар-Дабанский тракт прослужил немногим более четверти века. В 1830-1840 годах он был уже почти заброшен, но несмотря на свое непродолжительное существование сыграл определенную роль в торговле России с Китаем. В течение года через Хамар-Дабан провозилось 400 тысяч пудов товаров.

В настоящее время от Хамар-Дабанского тракта хорошо сохранились некоторые следы. В районе пика Черского еще можно встретить остатки просек, укреплений над обрывами, срезы склонов, подъемы и спуски, бревенчатый мост, гать, остатки зимовья. Это дает наглядное представление, в каких условиях осуществлялась перевозка купеческих кладей.

Дорога эта была очень трудной, так как проходила по тайге и горам. Ездили по ней, в основном, во второй половине года. Зимой мешали наледи от бесчисленных рек, речек и ручьев, глубокие снега. Тракт естественно не чистился, потому как поселения вокруг были редкими. А тут еще одна напасть - пошаливали лихие людишки и еще как пошаливали.

ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ ИЗ КАТОРЖНИКОВ

До вступления в должность гражданского губернатора Николая Трескина (1806-1819) Иркутск и его ближние и дальние окрестности не знали покоя от разбоя и грабежей. Преступных сообществ и шаек развелось такое количество, что с ними можно было справиться только самыми решительными мерами. Так и поступил новый губернатор, человек крутого и деспотического нрава. Он по сути ввел на подвластной ему территории военное положение и создал истребительные отряды... из каторжников. Каждому из них пообещал скостить срок наказания, если они справятся с задачей уничтожения разбойников и грабителей.

Подобное неординарное решение - бороться с преступностью при помощи самих же преступников - как ни странно сработало. Уже через три года правления Трескина с разгулом уголовщины было покончено.

Но как скупо сообщают документы той эпохи, одна банда, возглавляемая неким Гиндяхиным, продолжала действовать более десяти лет. Это дает повод признать в Гиндяхине особый криминальный талант. Столь долгое время оставаться на свободе, когда везде рыщут карательные отряды, набранных из отпетых уголовников, и при этом умудряться обделывать свои темные делишки - факт достойный внимания.

Гиндяхин не раз ускользал от преследователей и в тоже время продолжал заниматься грабежами купеческих караванов и байкальского населения. В конце концов его вытеснили за Байкал на Хамар-Дабан, где он сделал несколько вылазок, ограбил кяхтинских купцов, а потом беследно исчез. Чиновники из администрации губернатора поговаривали, что Гиндяхин со своими разбойничками ушел целым и невредимым в китайскую землю.

Когда Трескина снимали с должности за многочисленные злоупотребления, в городе упорно циркулировали слухи, что Гиндяхин был лично знаком с губернатором, имел с ним деловые контакты и пользовался негласным покровительством последнего.

Так ли это было на самом деле, сейчас судить трудно, но такой факт был зафиксирован в историческом очерке об Иркутске, изданным нашим известным земляком В.П.Сукачевым.

Павел Мигалев


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 0 (0) Октябрь - Ноябрь 2004 года


  • Число просмотров: 1688

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть