Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капиталист»

Ресторанная карта

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ БЛАГОРОДНЫХ КРОВЕЙ

Какие спиртные напитки предпочитают жители нашей страны? Ответ на этот вопрос прост и очевиден. И тем не менее сегодня мы поговорим напитках, занявших в рейтинге российской Национальной алкогольной ассоциации далеко не первое место. Но именно они имеют вкус эксклюзивности и благородства, подчеркивают стиль жизни. Некоторые из представляемых сегодня напитков всем хорошо знакомы, а есть и те, что появились в Иркутске недавно и заслуживают отдельного внимания. К разговору о тяжелой артиллерии - крепких спиртных напитках - мы пригласили Юлию Нагайцеву, менеджера по трейд-маркетингу компании "Сибатом".

Алкоголь - извечный спутник человечества. Во всем мире люди поднимают бокалы на свадьбах и крестинах, в дружеской компании, в горе и в радости, на прощание и за встречу. Как и каждый из особых моментов нашей жизни, хороший спиртной напиток имеет свое неповторимое настроение. Чем больше их разнообразие, тем более полно они соответствуют нашему душевному состоянию, тем более полно мы ощущаем их вкус. 

САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ

Пожалуй, самое уважаемое имя среди крепких спиртных напитков - это коньяк. Коньяком может называться спиртной напиток, произведенный по классической технологии в регионе Коньяк во Франции. Все остальное - бренди. Стало быть коньяки, которые мы называем армянскими, дагестанскими или молдавскими, на самом деле - бренди.

- Есть показательный пример коньяка "Бастион", - говорит Юлия, - он производится во Франции из выращенного там же винограда, там же проходит выдержку в дубовых бочках и в этих же бочках отправляется в Подмосковье, в поселок Черноголовка. Там он всего лишь разливается по бутылкам, но коньяком все равно называться не имеет права. 

Такое вот трепетное отношение у французов к коньяку. Иркутяне тоже хорошо относятся к этому далеко не рядовому солдату алкогольной армии. Кстати, коньяк с большой выдержкой считается статусным напитком, который подчеркивает высокий социальный уровень того, кто его покупает. Под этим также подразумевается, что покупатель является знатоком, способным оценить вкус и букет коньяка. И за это удовольствие он согласен платить очень приличные деньги. 

В ИРКУТСКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ практически все великие коньячные дома: Хеннесси, Курвуазье, Камю, Реми Мартин, Мартель и другие. Юлия говорит, что хороший коньяк можно найти даже в достаточной удаленности от Иркутска, например, в баре какой-нибудь турбазы на Байкале. Благородный французский коньяк становится непременным атрибутом "good life". 

Из чего же складывается благородство этого напитка? Рецепт коньяка - это великий секрет каждого производителя. Готовится он пут ем смешивания различных по выдержке коньячных спиртов, количество которых варьируется, но вкус, цвет и аромат коньяка остаются стабильными. Именно в этом заключается искусство мастера купажа - человека, который их смешивает. 

Коньяки категорий ХО и VSOP отличает мягкий, благородный вкус, и их принято пить в чистом виде. А молодые коньяки смело можно использовать для приготовления коктейлей, подавать их со льдом, тоником или соком. 

А КАК ЖЕ ЛИМОН?

КАК И КОГДА ПИТЬ КОНЬЯК? Сочетание высокого gourmandie, как говорят французы, должно быть выдержано до конца. По-настоящему разбираться в алкогольном море так же сложно, как и по-настоящему знать язык. Какой вид алкоголя использовать в сочетаниях с блюдами? 

- Очень важно, чтобы люди, которые покупают хороший коньяк, знали, как его правильно пить. Как говорится, всему свое время, при определенной температуре, с определенными блюдами. В ресторанах рекомендовать гостям тот или иной напиток должен сомелье. В Иркутске к сожалению нет ни одного такого специалиста. Может быть, когда-то ситуация изменится, но пока можно пользоваться правилом "четырех С".

А как же лимон?  

- Это изобретение приписывают русскому императору Николаю II, - говорит Юлия, - которому коньяк сервировали в чайнике, чтобы окружающие думали, будто он пьет чай. Лимончик лежал на блюдце, чтобы чайная версия звучала правдоподобней. Закуска эта так и называется "Николашка". Я думаю, что лимоном можно закусывать какой-нибудь ординарный коньяк, но если кому-то нравится проделывать то же самое с "Камю" или с "Хеннесси", то ничего страшного или предосудительного в этом нет. Просто острый ароматцитрусовых убивает восхитительный букет хорошего коньяка.

Французы, у которых все, что касается нёба и желудка возведено в культ, предпочитают коньяк в качестве дижестива, - напитка, употребляемого после еды, чтобы расслабиться и получить удовольствие. 

ПИТЬ КОНЬЯК МОЖНО из разной посуды, но Юлия все-таки рекомендует бокал, напоминающий тюльпан, сужающийся к верху. Такая форма позволяет концентрировать ароматы, и не позволяет спирту агрессивно атаковать ваше обоняние. Можно пить и из шарообразных бокалов с широким верхом, подогревая коньяк ладонью, но тут вы рискуете почувствовать пары спирта. 

ВИСКИ - ИЗ ТОРФА, ЯЧМЕНЯ И КУКУРУЗЫ 

Еще один распространенный напиток - это виски. В Иркутске можно найти шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски, и каждый из них имеет свои характерные особенности.

Например, ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ готовится из ячменя. Сначала зерно замачивают, и дают ему прорасти, потом высушивают и коптят на торфе. Затем из подкопченного солода готовят пиво, которое потом дважды дистиллируют, отсекая хвосты и головы - то, что у нас принято называть первачом и последние порции спирта, которые не имеют нужную крепость. Вот это "сердце" перегонки, богатое нужными эфирами и выдерживают в бочках от 3 до 12 лет.

Кстати, сами шотландцы утверждают, что пьют виски мало и исключительно для здоровья. Но красные носы местного населения свидетельствуют о том, что оно - местное население -- самозабвенно лечится. 

Ирландцы предпочитают тройную перегонку. Их виски отличается элегантным вкусом, торф в производстве ирландского виски не используется. Кстати, ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ является основой для таких известных ликеров, как "Бейлиз", "Сент Бренданс", "Кэроланс". 

АМЕРИКАНСКИЙ ВИСКИ - это Бурбон и Теннеси. Бурбон - кукурузный виски с характерным сладковатым, цветочным букетом. Его выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Свое название он получил благодаря графству Бурбон, в котором его изначально производили. Наиболее известный у нас бурбон - это "Джим Бим". Особенность производства Тэннесси-виски, заключается в том, что после перегонки полученный спирт пропускается для очистки сквозь огромные колонны, наполненные кленовым углем. Самый известный пример Теннесси-виски - это "Джек Дэниелс". 

- Если вы предпочитаете виски с колой, то лучше всего подходит для этого американский виски, - рекомендует Юлия. - Во-первых, у них одна историческая родина, а во-вто ете карамельные и цветочные тона, которые отлично дополняются колой. 

КАНАДСКИЙ ВИСКИ стал известен миру благодаря сухому закону в США. Можно встретить много свидетельств истории его распространения в кинематографе. Все гангстерские саги и боевики обязательно содержат сцены контрабандной перевозки виски. Канадский виски имеет подчеркнуто благородный вкус. 

ЯПОНСКИЙ ВИСКИ - весьма популярный в Стране восходящего солнца напиток. Однако японцы не только сами производят виски, но в последнее время активно скупают шотландские вискикурни. Это влечение отражено в фильме "Трудности перевода", снятого Софией Коппола и получившего в этом году премию Оскар. Главный герой, сыгранный Биллом Мюрреем, приезжает в Японию, чтобы сняться в рекламных роликах японского виски. 

ВИСКИ ДЕЛИТСЯ НА НЕСКОЛЬКО КАТЕГОРИЙ. Сингл молт - это виски, произведенное на одной вискикурне, из подкопченного солода. К сожалению, в наших краях эта категория практически не представлена. Для того чтобы любить характерный, иногда очень специфический вкус Сингл Молт, нужно его очень хорошо знать. Сингл Молт - это виски для знатоков, пьют его  неразбавленным, ну может быть, добавив несколько  капель воды, чтобы раскрыть аромат. 

Большее распространение получила категория виски Бленд. Именно бленд нравится большинству, потому что имеет сглаженный вкус. Он и готовится соответствующим образом. Несколько виски из разряда сингл молт смешиваются с двумя-тремя сортами зернового виски. Примерами могут служить известные у нас "Джонни Уокер", "Чивас", "Баллантайнс". 

Еще одна категория - Пьюэ молт, который готовится без участия зерновых спиртов путем смешивания нескольких сингл молт. Замечательный пример - "Джонни Уокер Пьюэ Молт".

КАК ПЬЮТ ВИСКИ? Да как угодно. В чистом виде, со льдом и разбавляя содовой, соком, водой.

- Англичане, например, любят пропустить стаканчик перед сном, -- говорит Юлия, - для хороших сновидений. В некоторых домах даже принято держать графин с виски в изголовье кровати. 

А вот как пьют виски англичанки, вы могли видеть в фильме "Дневник Брид жит Джонс", где героиня Рене Зельвегер, устав от одиночества, напивалась совсем по-русски под песни Бонни Тайлер.

Кстати, даже французы употребляют гораздо больше виски, нежели  своего родного коньяка. В этом пристрастии с ними  солидарны японцы.

ОТ РЕДКАЦИИ:

И вот здесь, завершив дегустацию элитных, но известных напитков, перейдем к настоящей экзотике. Например, к чилийскому бренди "Писко" и крепкому мексиканскому напитку "Мескаль". Оба имеют давнюю историю, а вот в России, и в частности, Иркутске, появились совсем недавно. Рассказ о них – в следующем номере "Капиталиста".

Инна Колбаскина, специально для Капиталиста


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 0 (0) Октябрь - Ноябрь 2004 года


  • Число просмотров: 1531

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть