Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капиталист»

Опрос

БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ - ЭТО...

Любой предприниматель, независимо от сферы его деятельности, заинтересован в развитии своего бизнеса. Как показывает практика западного предпринимательства, лучший, проверенный и надежный способ развития - это банковский кредит. У нас в России пока многое по-другому. И в отношении банковских кредитов. Пару простых вопросов в тему мы задали иркутским предпринимателям.

Вопросы "Капиталиста":

1. Пользуетесь ли Вы банковскими кредитами?
2. Какие финансовые источники, на Ваш взгляд, наиболее предпочтительны сегодня в развитии частного предпринимательства?

Мищенко Анна Вячеславовна, генеральный директор фирмы "АНКОМ"

1. Да, пользуемся. Часто возникает потребность в привлечении дополнительных средств, деньгах для развития бизнеса. Банковская система сейчас хорошо развита и надежна, процедура получения кредитов быстрая и простая.

2. Конечно, собственные средства в первую очередь. Потом банковские кредиты. Пожалуй и все, остальные источники - рискованные. Основа, прежде всего - товарный кредит, это мощная составляющая для увеличения оборота. Но в рамках вопроса заемных средств - это не способ привлечения заемного капитала и увеличения собственного, это всего лишь отсрочка по платежам.

 

Филатов Вадим Владимирович, генеральный директор фирмы "Линер"

1. Да, конечно, пользуемся. Потому что для увеличения оборота не хватает свободных средств, поэтому приходится привлекать ресурсы со стороны.

2. Предпочтительнее средства от собственной деятельности. Сам заработал - сам потратил. На втором месте - банковские кредиты. Есть еще вариант и он самый лучший - это товарный кредит. Это когда поставщики тебя беспроцентно кредитуют товаром. А потом когда товар реализован, ты уже рассчитываешься за него.

 

Джанджапонян Сергей Николаевич, директор фирмы "Леопольд":

1. К банковским кредитам я отношусь отрицательно. В связи с тем, что банки в буквальном смысле загнали наших потребителей в долги (привлекательными на первый взгляд кредитами и высокой процентной ставкой), покупательная способность упала. То есть иркутяне понабрали кредитов и на сегодняшний день остались без средств для новых покупок. По причине высоких процентных ставок не пользуюсь кредитами и как предприниматель - это просто невыгодно.

2. В любом случае приходится использовать доходы от собственной деятельности, потому что для работы с банком у нас не хватит средств для погашения процентов. К сожалению, приходится надеяться только на себя, на свои оборотные средства.

 

Алексей Новокрещенов, директор фирмы "Евротакси":

1. Кредит в банке брать пока невыгодно. Проценты высокие, а деньги так быстро не зарабатываются: жалко отдавать двадцать-тридцать рублей с каждой заработанной сотни.

Вся Америка сидит в кредитах, так как максимальная банковская ставка на Западе - 5% годовых. А проценты за кредит в России - это просто грабеж. Причем грабят не сами коммерческие банки, а непосредственно ЦБ РФ через высокую ставку рефинансирования. Поэтому и кредиты в коммерческих банках дорогие (раз уж им самим деньги достаются дорого).

Но ответ на вопрос, брать кредит или нет, каждый должен определить для себя в зависимости от ситуации. Элементарный пример: вы собрались покупать машину и берете кредит в банке на год-два. При этом вы не можете быть точно уверены, как пойдут ваши финансовые дела в период погашения долга и хватит ли денег на выплату кредита. В этом случае лучше те же год-два подкопить на автомобиль самостоятельно. Все зависит от целесообразности. Есть смысл брать кредит под недвижимость, стоимость которой с каждым годом повышается. Во всех остальных случаях, повторяю, брать кредит в банке невыгодно.

2. По всем вышеперечисленным причинам для развития бизнеса использую доходы от собственной деятельности и средства учредителей.

 

Момотюк Сергей Иванович, технический директор ООО "Систем-сервис":

1. Нет. Процедура получения кредита длительная и довольно дорогостоящая. У нас вполне хватает своих оборотных средств.

2. Самое главное - это верить в свои силы. Экономическая политика нашего государства приучила рассчитывать только на себя. Исходя из этого, мы и пользуемся своими средствами.

 

Краковский Валерий Юрьевич, генеральный директор ЗАО "Региональная компания "Связьтранзит"

1. Да, пользуемся. Деньги берешь сегодня, они работают, а отдаешь завтра.

2. В кредит под разумный процент всегда выгодно работать. Вопрос в другом. Кредит сложно получить. Так как банк дает чаще всего деньги не под бизнес-проект, а с 200-процентной гарантией того, что вернет свои деньги, т.е. требуется 200-процентное обеспечение кредита. А далеко не у каждого есть такое обеспечение. Получается, что развиваешь бизнес только за счет собственных средств. И только когда из "малого" переходишь в "средний" бизнес, то есть у тебя появляются достаточно большие основные средства, недвижимость и пр., в таком случае можно переходить на кредитование банками. Поэтому малому бизнесу приходится обходиться, в основном, другими заемными средствами, или доходами от собственной деятельности.

 

Озолин Владимир Вениаминович, директор фирмы "Информационные технологии в бизнесе"

1. Нет, не пользуемся, потому что сфера нашей деятельности - услуги. Нам пока не нужны кредиты.

2. Лично мы используем только собственные средства. Товарная составляющая нашего бизнеса не велика. На данном этапе нас больше интересует повышение качества предоставляемых услуг. Для нас вложение с помощью привлеченных средств были бы интересны только для обновления технической базы. Но пока мы таких действий не предпринимали. Не исключено, что в будущем для расширения бизнеса мы воспользуемся заемными средствами.

*


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 0 (0) Октябрь - Ноябрь 2004 года


  • Число просмотров: 1613

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть