Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в России

ЕВРОПА. ВРЕМЯ ДЕШЕВЫХ КРЕДИТОВ: ЕВРОПЕЙСКИЕ БАНКИ КРЕДИТУЮТ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Сейчас в Европе сложилась уникальная ситуация - время дешевых кредитов. Если ее не использовать сегодня, то через год-полтора ситуация может измениться радикально. Об этом говорят многие экономисты, эту же тему в ходе интервью нашему журналу затронул торгпред России в Австрии Геннадий Фильшин.

Уникальность ситуации, сложившейся в данное время в Европе и Северной Америке (в меньшей степени) в следующем. Возросшие цены на энергоносители изменили привычный расклад вещей.

Поскольку спрос на инвестиционные и кредитные ресурсы упал, кредитным организациям приходится искать новые финансовые рынки. Никто не ожидал и таких совершенно незначительных темпов роста производства. Из-за высоких цен на нефть возникла проблема нерентабельности части производств.

И европейский бизнес начал переоснащаться, активно брать на вооружение энергосберегающие технологии, освобождаться от материалоемких, энергоемких производств. Как следствие, появилась и необходимость перевода предприятий ближе к источникам энергии и сырья.

По словам Геннадия Фильшина, в этом отношении российский рынок рассматривается как наиболее перспективный. И вот почему. Наряду с дешевой энергией и сырьем, главным образом, в Сибири, у нас, имеется подготовленный инженерный персонал и рабочие высокой квалификации, особенно среди высвобождаемых в рамках конверсии из военно-промышленного комплекса.

Кроме того, европейский бизнес имеет сжатый рынок прежде всего технологий и оборудования - того, в чем российские предприятия нуждаются в наибольшей степени. А поэтому интерес для сибирской промышленности от такого продвижения европейцев на восток очевиден: как раз с помощью новых для нас технологий и новых систем управления можно осваивать конкурентную импортозамещающую продукцию, а затем и новые рынки сбыта. Сейчас очень выгодная ситуация именно для переоснащения предприятий с использованием европейских технологий.

По словам торгпреда России, сейчас в лучшую сторону изменились условия получения так называемого кредита поставщика, которым пользуются и предприятия Иркутской области. Это выражается в том, что кредитные линии европейских стран сняли все ограничения, существовавшие на предоставление кредитов российскому бизнесу.

Вот некоторые из нововведений. Раньше под один контракт кредит выдавался в размере не более десяти млн. евро, а если без контргарантий, то не более миллиона, и на срок не более пяти лет. Сегодня эти ограничения сняты: обсуждается любой проект и его условия.

Навстречу России пошла и ЮНИДО - международная структура ООН по промышленному развитию, размещенная в Вене. Если раньше без дополнительных проверок и требований принимались контргарантии всего нескольких российских банков - Центробанка, Внешторгбанка, Сбербанка, Московского международного банка, то сейчас даже небольшая Австрия принимает контргарантии тридцати банков, из которых половина - региональные банки.

Упростилось и оформление кредита, тем более, что российское правительство поручило Внешторгбанку и его филиалам содействовать малому и среднему бизнесу в получении контргарантий для оформления этого дешевого кредита.

Для получения кредита нужно иметь партнера в одной из европейских стран, где есть кредитные линии. Партнер этот должен быть производителем оборудования или держателем высоких технологий в этой сфере. Далее заключается договор о поставках в кредит необходимого оборудования. Кредит дает любой банк под гарантии государственного контрольного банка страны поставщика.

Российские предприятия, в том числе и в Иркутской области - в мясном комплексе, в строительной сфере, уже работают по этой схеме получения кредита поставщика. И сама система действует сейчас на выгодных для получателя оборудования условиях.

Но несмотря на то, что информация о снятии кредитных ограничений была опубликована в Интернете, к примеру, австрийским и германским контрольными банками, немногие российские бизнесмены знают об этом.

По мнению Геннадия Фильшина, нынешняя выгодная кредитная ситуация может продержаться еще год-полтора, а затем кардинально измениться не самым лучшим образом. А поэтому бизнесменам стоит поторопиться.

ОТ РЕДАКЦИИ.

В Австрии, в Вене, на базе Торгового представительства России действует российско-австрийская межправительственная комиссия. Одна из ее задач - поиск механизма взаимодействия на межправительственном уровне в разных сферах, в том числе и в сотрудничестве с регионами по малому и среднему предпринимательству. Австрийцы в этом отношении имеют серьезнейшие достижения не только в Европе, но и в мировой практике. Австрия - классическая страна частного предпринимательства.

Российское торгпредство в Австрии имеет информационный центр, который помогает нашим бизнесменам в поиске европейских партнеров и даже сопровождает реализацию проектов. База данных центра вмещает сто тысяч австрийских предприятий, на которые можно выйти с помощью Палаты экономики Австрии. Правда, пока масштабы интереса больше, чем возможности торгпредства.

Василий Потемкин, специально для "Капиталиста"


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 0 (0) Октябрь - Ноябрь 2004 года


  • Число просмотров: 1786

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть