Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

ЛЕСА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Наша сибирская тайга давно уже является не только "зелеными легкими планеты". Это бизнес, серьезный бизнес, свой интерес к участию в котором проявляют и ближайшие соседи - Япония, Китай, и географически отдаленные. Свежий пример тому - иркутская выставка "Сиблесопользование".

Понятие "заниматься лесом" для предприятий Иркутской области постепенно, но верно расширяет свои рамки. Это уже не только элементарная заготовка древесины и последующий ее экспорт. Заниматься лесом - теперь означает и глубокую переработку, и лесовосстановление, и многое другое. Поэтому, кроме лесозаготовки и деревопереработки, на 11-й международной выставке "Сиблесопользование" особое внимание было уделено проблемам воспроизводства лесных ресурсов.

В ходе "Сиблесопользования" его организаторы особо подчеркнули тот факт, что в этом году "беспрецедентный интерес к выставке проявили зарубежные компании" - 20 из 120 участников представляли Италию, Австрию, Германию, Швецию, Финляндию, Китай и Чехию. Сибирский лес - хороший повод для контактов, если учесть, что четверть (!) мировых запасов наиболее ценных хвойных пород произрастает у нас, а ангарскую сосну - самую ценную в хозяйственном отношении породу - можно встретить только в бассейнах Ангары и Енисея.

Однако иностранцев уже интересует не только сибирская древесина в чистом виде. На западе модным и естественно выгодным бизнесом является борьба за экологию, забота о восстановлении природных богатств. Свои достижения в этой области европейцы предлагают и нашему региону.

Шведская компания "Bracke Forest" во время выставки предложила администрации Иркутской области новую технологию посадки лесов и специальное оборудование. Это совершенно иная, чем та, что в настоящий момент используется в лесных хозяйствах области, методика лесопосадки. Шведская технология основана не на подготовке отдельной лунки и посадке в нее саженца, а на поднятии специальным трактором пласта земли, переворачивании его и посадке в него саженца. Метод позволяет увеличить коэффициент приживания саженцев и площадь посадок.

По словам Павла Трибунского, председателя комитета по лесной и лесоперерабатывающей промышленности администрации области, предложение шведов будет прорабатываться на уровне комитета, поскольку реализация такого метода с учетом закупа необходимого для его внедрения оборудования потребует больших капитальных вложений.

А знаете ли вы, что деловой считается древесина столетнего дерева? Поэтому все нынешние действия лесопромышленников в области лесовоспроизводства оценят только следующие поколения сибиряков.

Для них и стараемся.

СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА":

ЦИФРЫ О ЛЕСЕ И ЛЕСНОМ БИЗНЕСЕ

На долю Сибири приходится 12% покрытой лесом площади земного шара и почти столько же мировых запасов древесины.

Общие запасы древесины Сибири - 36 млрд. кубометров

Эксплуатационные - 15,0 млрд. кубометров

Лесопромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике Сибири и России, в целом. В лесном хозяйстве и лесной промышленности Сибири занято более миллиона человек.

Из общего запаса древесины Сибири на долю Иркутской области приходится свыше 23%. Мощный лесной комплекс является одним из важнейших в экономике нашей области. 

Василий Потемкин


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 0 (0) Октябрь - Ноябрь 2004 года


  • Число просмотров: 1571

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть