Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капиталист»

Новости бизнеса

НОВОСТИ N3 (03), НОЯБРЬ 2004

На систему электронного документообмена с налоговиками перешли шесть банков, расположенных на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Переход на безбумажную технологию проводится в рамках проекта "Электронная Россия".

С введением электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи значительно ускорится процедура обмена информацией между налогоплательщиками, банками, где они обслуживаются, и налоговыми органами.

Электронный обмен сведениями осуществляется с применением средств криптозащиты и электронно-цифровой подписи ответственных лиц, что гарантирует сохранение тайны. В настоящее время специализированным оператором связи является ОАО "Сибирьтелеком".

***

 

29 консалтинговых компаний на добровольной основе аккредитуют в Иркутской области. Компании будут предоставлять услуги по разработке качественных бизнес-планов для дальнейшего поиска инвесторов по их реализации. Отбор компаний проводился на основе опроса департамента инвестиционной политики областной администрации, по результатам которого все участники выразили желание быть аккредитованными.

На заседаниях Банковского совета, действующего при администрации области, представителями кредитных учреждений региона не раз высказывали замечания по поводу того, что очень часто они не могут открыть кредитные линии, так как потенциальные заемщики показывают слабо проработанные бизнес-планы. Теперь эта проблема будет устранена.

***

 

209 иностранных граждан зарегистрированы как индивидуальные предприниматели в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В общем по региону к октябрю перерегистрацию прошли только 18,5 процента индивидуальных предпринимателей или 17749 из 96 тысяч ранее зарегистрированных. До 31 декабря 2004 года все предприниматели, осуществляющие деятельность, должны сообщить о себе сведения для включения их в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

***

 

В Куйтунском районе семь котельных переданы в управление частным предпринимателям. По словам мэра территории Владимира Воздвиженского, причиной передачи теплоисточников в частное управление стало "плачевное состояние котельных района".

Программа передачи семи самых проблемных котельных района в частное управление была разработана в администрации района совместно с областным комитетом по жилищной политике. Как сказал председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин, "назрела острая необходимость оптимизации структуры коммунальной теплоэнергетики, и передача котельных района в частные руки является одной из возможностей решения этой проблемы".

Мэр района отметил, что поиск новых хозяев котельных был крайне сложным. Формальный конкурс предполагал отбор людей, имеющих опыт частного предпринимательства, твердую материальную базу. Таких людей в районе единицы.

Частным предпринимателям котельные переданы в индивидуальное пользование сроком на один год. В течение летних месяцев с помощью администрации района, выделившей предпринимателям средства, их отремонтировали. Сейчас коэффициент полезного действия на этих теплоисточниках равен 80 процентам. Таких показателей, по словам Петра Воронина, нет ни у одной муниципальной котельной.

Частные предприниматели заключают индивидуальные договоры на обслуживание с каждой семьей, потребляющей теплоэнергию. Для семей, испытывающих затруднения в оплате этих услуг, будут оформляться ссуды.

Администрация района, в свою очередь, обязуется вовремя рассчитываться за отопление школ, детских садов и больниц. Предполагается, что средняя рентабельность новых котельных достигнет 15 процентов.

***

 

На 50,3 процента больше плана или 140,7 млн. рублей составили поступления в бюджет Иркутска по единому налогу на вмененный доход за девять месяцев этого года.

Рост поступления связан с тем, что с начала года почти в два раза увеличилось число предпринимателей, перешедших на уплату ЕНВД. Кроме этого, налоговые органы, специалисты комитета по потребительскому рынку Иркутска и Бюро технической инвентаризации города по своевременности уплаты налога провели 327 проверок. В 240 случаях были выполнены повторные замеры торговых площадей, с которых уплачивается налог. Расхождения, как в сторону увеличения налогооблагаемой базы, так и в сторону ее уменьшения, были выявлены в 133 (55%) случаях. В результате этих проверок предпринимателям города было дополнительно начислено 870 тыс. руб.

Из всей суммы налога, собранной в Иркутске, в бюджет города перечисляется 75%, региональный бюджет - 15%, внебюджетные фонды - 10%

***

 

В среднем на 300 рублей за один квадратный метр по сравнению с августом выросла цена на коммерческую недвижимость в Иркутске. На сегодняшний день средняя цена складских помещений и баз в городе составляет 4,8 тыс. рублей за квадратный метр. Еще в августе эта цифра составляла 4,4 тыс. рублей.

По словам специалистов, осенью рынок коммерческой недвижимости заметно оживился, увеличилось количество предложений объектов. Особенно пользуются спросом

производственные базы и склады в Ленинском районе. Средняя стоимость квадратного метра в этом районе выросла с 4,6 тыс. в августе до 6,2 тыс. рублей в октябре.

Стоимость коммерческих помещений в Свердловском районе несколько ниже - в пределах 5 тыс. рублей за "квадрат". Однако, согласно прогнозам, цены на производственные и складские помещения в Свердловском округе будут повышаться.

Однако специалисты рынка недвижимости сходятся во мнении, что к декабрю рост стоимости производственных и складских помещений в Иркутске прекратится.

***

 

В жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутска сейчас работает более 20 частных компаний.

В Кировском районе по заказу ДЭЗ-7 обслуживание жилфонда осуществляется частными компаниями. В микрорайоне Первомайский по заказу РЭУ весь жилфонд передан на обслуживание предпринимателям, в микрорайоне Университетский - частично. Тем не менее система частных услуг в городском ЖКХ в настоящее время только формируется.

- Желающих заниматься коммунальным хозяйством сегодня немного, поскольку это достаточно сложная работа", - считает Олег Шандрук, председатель комитета по городскому обустройству администрации Иркутска.

***

 

Увеличилась среднемесячная зарплата в Иркутской области по сравнению с 2000 годом - с 2,7 тыс. рублей (в 2000 году) до 6,9 тыс. рублей (в первом полугодии текущего года). По информации пресс-службы администрации области, в 2004 году при сохраняющемся росте цен на потребительские товары и услуги продолжился рост реальных доходов населения. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, рост реальной зарплаты составил 11,4%.

*** 

В Ангарске с начала года закрыто 22 предприятия общественного питания, которые предоставляли услуги, не соответствующие требованиям клиентов. Подобные предприятия, не выдерживая конкуренции, вынуждены уходить с рынка. 

По словам Лидии Суворовой, заместителя мэра Ангарска, с введением в июле 2003 года добровольной сертификации значительно снизилось качество предоставляемых товаров и услуг. Для улучшения ситуации и стимулирования процесса повышения качества услуг предполагается разработать систему поощрения предприятий торговли, осуществляющих добровольную сертификацию. 

***

 

Конференция по законопроекту "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" пройдет в этом месяце в Иркутске. В ней примут участие члены коалиции Иркутской области по поддержке малого предпринимательства, в состав которой входит около десяти объединений предпринимателей региона. 

Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" был принят в 1995 году. Сейчас он устарел и не учитывает произошедших экономических и социальных изменений. В Торгово-промышленной палате РФ считают, что основная идея нового закона – усовершенствовать систему поддержки малых предпринимателей в России. Поэтому ТПП России предложила всем российским торгово-промышленным палатам внести свои предложения по проекту закона. 

***

 

Многие индивидуальные предприниматели области не  заключают трудовые договора со своими работниками. Это приводит к тому, что в случае возникновения у  работодателя задолженности по заработной плате,  работники его предприятия не имеют юридического права  требовать выплаты. Часто сами работники частных  предприятий в таких случаях не понимают, что  отсутствие трудовых договоров в дальнейшем скажется  и на размере их пенсий. 

К примеру, в Тайшетском районе зарегистрировано 369  индивидуальных предпринимателей, и только у 112 из  них заключены трудовые договоры с работниками. В  Усольском районе регистрацию прошли 2,7 тысячи индивидуальных предпринимателей, и лишь 402 из  них заключили трудовые договоры.  В связи с этим бюджет Иркутской области недополучает от индивидуальных предпринимателей в виде налогов (с учетом размера минимальной заработной платы) около 50 млн рублей в год.  

***

 

В прошедшем месяце снизились цены на персональные компьютеры, телефонные аппараты сотовой связи, микроволновые печи и новые импортные легковые автомобили. Однако, в среднем, темп прироста цен на непродовольственные товары осенью превысил показатели августа на 1,02%.

В сентябре подорожали бензин на 7,5%, учебники и учебные пособия - 5%, кирпич красный - 3,7%, цемент тарированный - на 2,3%. На 1-1,5% стали дороже одежда, обувь, белье постельное, трикотажные изделия, парфюмерно-косметические товары, часы, бумажно-беловые товары, книги, товары для физкультуры, спорта и туризма.

В Иркутской области цены на товары и услуги в начала года выросли на семь процентов, что ниже уровня роста цен в среднем по России (восемь процентов). Цены на продукты в области выросли на 6,24%, на непродовольственные товары - 5,38%.

***

 

Увеличилась среднемесячная зарплата в Иркутской области по сравнению с 2000 годом - с 2,7 тыс. рублей (в 2000 году) до 6,9 тыс. рублей (в первом полугодии текущего года). По информации пресс-службы администрации области, в 2004 году при сохраняющемся росте цен на потребительские товары и услуги продолжился рост реальных доходов населения. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, рост реальной зарплаты составил 11,4%.

***

 

Пятая практическая конференция Сибирского региона "Новое в нормативном регулировании бухгалтерского учета, отчетности (2004 - 2005 годы) и налогообложения" состоится в Иркутске 25-26 ноября в здании администрации Иркутской области. Организаторами мероприятия выступают Иркутский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и учебно-методический центр "Форус". 

В ходе конференции планируется рассмотреть особенности подготовки к годовому отчету за 2004 год и обзор изменений в действующем налоговом законодательстве. Особое вниманием будет уделено обсуждению сложных вопросов исчисления отдельных налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество, ЕСН, НДФЛ) и взносам в ПФР, будут даны пояснения к изменениям в законодательстве, порядку исчисления и уплаты, новым формам документов. 

*


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 0 (0) Октябрь - Ноябрь 2004 года


  • Число просмотров: 1313

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть