Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Курорт Усолье

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

КАПИТАЛИСТ
Иркутский журнал для предпринимателей
Время торговать №3 (03), октябрь ноябрь 2004 года


В этом номере:

НОВОСТИ НОМЕРА

Новости бизнеса

НОВОСТИ N3 (03), НОЯБРЬ 2004

На систему электронного документообмена с налоговиками перешли шесть банков, расположенных на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Переход на безбумажную технологию проводится в рамках проекта "Электронная Россия".


Тема номера

ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ

Действительно, бурный рост торговых предприятий - примета сегодняшнего дня. Ну а размеры этого роста... Только в центральных районах Иркутска нормы торговых площадей превышены сейчас на 300 (!!) процентов.


ДЕЛО

Бизнес в регионе

ЛЕСА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Наша сибирская тайга давно уже является не только "зелеными легкими планеты". Это бизнес, серьезный бизнес, свой интерес к участию в котором проявляют и ближайшие соседи - Япония, Китай, и географически отдаленные. Свежий пример тому - иркутская выставка "Сиблесопользование".


ИРКУТСК-ВЕНА: СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Австрия - страна ярко выраженного малого и среднего бизнеса - продолжает тесное сотрудничество с Иркутской областью. Один из основных показателей этого - внешнеторговый оборот, который в прошлом году составил 6,3 млн. долларов, а в первом полугодии этого года - уже 5,4 млн. долларов.


УСТЬ-ИЛИМСКИЙ ПРОРЫВ: ТАЕЖНЫЙ ГОРОД НАШЕЛ СВОЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

На фоне совсем небольших процентов, которыми иллюстрируется развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в целом по России, вдруг появились необычные цифры. В Усть-Илимске в этом году доля малого и среднего бизнеса в доходной части городского бюджета составила 60 процентов! Естественно, корреспондент "Капиталиста" отправился в этот северный город, чтобы выяснить ситуацию на месте.


ВЛАСТЬ И БИЗНЕС. СУТЬ КОНФЛИКТОВ

Взаимоотношения власти и бизнеса по-прежнему далеко не безоблачны. И вряд ли кто решит спорить с этим утверждением. Семинар, посвященный данной теме, прошел в администрации Иркутска в рамках координационной образовательной программы для предпринимательских структур города. В нем приняли участие предприниматели, студенты и преподаватели экономических вузов, представители администрации города.


ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Усовершенствование электронной карты Иркутска планируется начать в следующем году. На эти работы администрацией города выделяется один миллион рублей.


ПРЕДПРИЯТИЯ НЕ ДОТЯГИВАЮТ ПЛАН

Промышленные предприятия Иркутска в первом полугодии этого года произвели продукции в 2,4 раза меньше плана на год.


ШЕСТЕРО ЛУЧШИХ ИЗ ОБЩЕПИТА

Шесть иркутских ресторанов и кафе признаны победителями конкурса "Лучший предприниматель года" в сфере общественного питания. За звание самого-самого боролись девять предприятий - больше заявок не поступало.


ТЕЛЕФОНИЗАЦИЯ: ЕЩЕ НЕ СТО ПРОЦЕНТОВ

Несмотря на то, что телефонная связь в Иркутске не является проблемой (в городе действует почти 185 тысяч телефонных номеров), по-прежнему существует спрос на традиционные телефонные линии, а соответственно - и перспективы развития этих коммуникаций.


ПОТРЕБИТЕЛИ ЗАЩИЩАЮТСЯ

Иркутяне, как потребители, стали чаще защищать и отстаивать свои права, - считают в отделе по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку Иркутска.


Крупный план

Геннадий Фильшин: "МАЛЫЙ БИЗНЕС - СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ЭКОНОМИКИ"

В наше время дискуссии о направлениях развития малого и среднего бизнеса стали общим местом. Все лучшее уже придумано и, к сожалению, не у нас. В Европе, например, есть страны, где малый и средний бизнес - основа экономики. Но не в России. Пока? На эту тему мы беседуем с сегодняшним гостем рубрики "Крупный план" - торгпредом России в Австрии Геннадием Фильшиным.


ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПОКУПАЮТ НОУТБУКИ? - ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС ЗНАЮТ В ФИРМЕ "WIZARD"

Или что ожидает пользователя кофеварки через 100 лет.


Бизнес в России

ЕВРОПА. ВРЕМЯ ДЕШЕВЫХ КРЕДИТОВ: ЕВРОПЕЙСКИЕ БАНКИ КРЕДИТУЮТ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Сейчас в Европе сложилась уникальная ситуация - время дешевых кредитов. Если ее не использовать сегодня, то через год-полтора ситуация может измениться радикально. Об этом говорят многие экономисты, эту же тему в ходе интервью нашему журналу затронул торгпред России в Австрии Геннадий Фильшин.


Торговля

СУПЕРМАРКЕТ ПО-ИРКУТСКИ, ИЛИ ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ (ПО ОБЕ СТОРОНЫ ПРИЛАВКА)

Входные двери на фотоэлементах, камера хранения, охрана, терминал. Это не аэропорт повышенной комфортности и не ООО (особо охраняемый объект). Как минимум уже два года никого в нашем городе не удивляет тот факт, что хлеб и молоко мы приобретаем не только в хлебном или молочном магазине, отделе, киоске, но и в торговом заведении с притягательным названием "Супермаркет". Что же это за новомодное явление?


СОСТОЯНИЕ

Опрос

БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ - ЭТО...

Любой предприниматель, независимо от сферы его деятельности, заинтересован в развитии своего бизнеса. Как показывает практика западного предпринимательства, лучший, проверенный и надежный способ развития - это банковский кредит. У нас в России пока многое по-другому. И в отношении банковских кредитов. Пару простых вопросов в тему мы задали иркутским предпринимателям.


Торговля

ТОРГОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ: ОТ КОМКОВ И ЧЕЛНОКОВ К СУПЕРМАРКЕТАМ

Самый распространенный вид частного бизнеса, как и самая популярная сфера деятельности малых предприятий - это торговля. Секрета тут не откроем: бурный рост торговых предприятий - примета сегодняшнего дня. Ну а его размеры... Только в центральных районах Иркутска нормы торговых площадей превышены сейчас на 300 (!!) процентов.


Турбизнес

Ирина Рютина: "БАЙКАЛЬСКОМУ ТУРИЗМУ НУЖНА ИЗЮМИНКА"

Поздняя осень в туристическом бизнесе - период межсезонья. Особенно это касается нашей Сибири: теплые летние деньки уже в истории, а для зимнего отдыха время еще не пришло. Уверенно в такую погоду себя чувствуют только отъявленные экстремалы. Остальные строят планы и подводят итоги. Некоторые итоги летнего сезона мы подводим вместе с Ириной Рютиной, начальником департамента туризма.


ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

Стиль жизни

ПАРУСА БАЙКАЛА

Совсем недавно в нашей местности завершилась навигация. Суда всевозможных размеров и предназначения встали на прикол. До весны масса времени на неспешные разговоры, к примеру, на тему: "Что такое для сибиряка яхта - предмет роскоши или средство передвижения?"


Средства передвижения

ПАРКОВОЧНЫЙ ВОПРОС ОСТАЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА

Иркутск все больше становится похожим на крупные европейские города. Чем? Нет, не современными строениями или ухоженными дворами. На центральных улицах столицы Восточной Сибири все сложнее найти место для парковки своего автомобиля. И самое забавное при этом: наши автомобилисты по-прежнему не хотят ездить на маленьких авто, ездить на которых в городе намного удобнее и проще. Впрочем, микроавтомобили - тема совсем другого разговора. Сегодня мы - о проблеме парковок в Иркутске.


Ресторанная карта

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ БЛАГОРОДНЫХ КРОВЕЙ

Какие спиртные напитки предпочитают жители нашей страны? Ответ на этот вопрос прост и очевиден. И тем не менее сегодня мы поговорим напитках, занявших в рейтинге российской Национальной алкогольной ассоциации далеко не первое место. Но именно они имеют вкус эксклюзивности и благородства, подчеркивают стиль жизни. Некоторые из представляемых сегодня напитков всем хорошо знакомы, а есть и те, что появились в Иркутске недавно и заслуживают отдельного внимания. К разговору о тяжелой артиллерии - крепких спиртных напитках - мы пригласили Юлию Нагайцеву, менеджера по трейд-маркетингу компании "Сибатом".


Так это было

"ТОРГОВЛЯ И НАЖИВА ЯРКО БЛИСТАЛИ НА ГОРИЗОНТЕ ИРКУТСКОМ..."

То, что Иркутский острог расположился в удачном месте, стало ясно уже скоро после основания города. Иркутск оказался на пересечении торговых путей. Тогда в местности "против Иркута-реки" и появилось новое сословие - купеческое. Торговля развивалась быстро, и, в связи с этим, Указом 1700 года царь Петр I повелел построить в Иркутске каменный гостиный двор с таможней, который возвели к западу от острога.


ПРАКТИКА

Вопросы по делу

ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Заниматься бизнесом - это целая наука, в школе которой, к сожалению, пока не учат. Не каждый предприниматель имеет возможность получить знания и в специальных учебных заведениях. А вопросов по ведению дела всегда больше, чем ответов.


Последние новости


Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть