Архив журнала «Капитал»
Анализ рынка
Роскачество пока не нашло высококачественного шашлыка
Эксперты Роскачества накануне майских праздников запустили специальный проект по тестированию готового свиного шашлыка. Это сезонный продукт, который в полном объеме появится на рынке скорее к началу лета. Поэтому по мере появление брендов на рынке, эксперты будут отправлять готовый шашлык в специализированные лаборатории, и постепенно рассказывать о результатах.
По предварительным данным итоги неутешительны — производители не всегда используют свежее мясо — хотя и весьма качественное. Распространенный миф о том, что в готовый шашлык добавляют некондиционное мясо, сплошные жилки и жир — не подтверждается.
Сейчас шашлык исследуют по 43 параметрам качества и безопасности, в частности, проверяют свежесть мяса, наличие в нем антибиотиков, общую массу продукта и величину кусков мяса.
На данный момент по итогам исследования первой партии готового маринованного шашлыка, поступившего в магазины, специалисты не обнаружили идеального. Зато, экспертам удалось опровергнуть миф, что при производстве готового шашлыка использовано мясо старого животного. Для этого эксперты оценили массовую долю оксипролина в шашлыке. Но никаких несоответствий по этому параметру выявлено не было.
«Готовый замаринованный шашлык — продукт сезонный, он не сразу появляется в магазинах. Широкий ассортимент шашлыка будет представлен скорее к началу лета, тогда Роскачество сможет подвести итоги исследования сразу по большинству торговых марок. Сейчас закончен первый этап исследования, и мы, к сожалению, отмечаем, что высококачественного готового шашлыка пока мы не нашли. Мы будем рады, если потребители начнут активно присылать нам фотографии появляющихся торговых марок, чтобы мы могли оперативно включить их в исследование», — отметила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.
Кстати, эксперты также нашли идеальную формулу для кусков шашлыка — его вес должен быть от 30 до 50 граммов, а отклонение по массе не должно превышать 25%. Именно такой шашлык будет легко прожарить, но, вместе с тем, он не успеет подгореть, уверяют специалисты. Распространенной проблемой при исследовании шашлыка стала общая бактериальная обсемененность, более того, некоторые товары даже издавали неприятный запах. Поэтому главная рекомендация потребителям — внимательно оценить запах продукта, а при малейшем подозрении на признаки порчи — отказаться от употребления.
Важно сказать, что в этом не всегда виноват производитель: эта распространенная проблема является следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения. При этом, сбой температурного режима мог произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи — в магазине, в распределительном центре, во время транспортировки. Поэтому нужно покупать тот шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов. Но есть и плюс — на первом этапе бактерий кишечной палочки, листерий и других патогенных микроорганизмов в проверяемом шашлыке эксперты не нашли. Как и небезопасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, консервантов и растительных ГМИ. По первым данным само мясо весьма качественное — исследуемый шашлык по количеству мышечной массы соответствует заявленной в маркировке категории А.
«С 2006 года мясные полуфабрикаты подразделяются на категории по содержанию мышечной ткани — самого ценного компонента мяса. Это категории, А, Б, В, Г и Д. Категория, А содержит от 80 до 100% мышечной ткани. Полуфабрикаты категории, А в пищевом отношении самые ценные, в ценовом — самые дорогие, — рассказывает Доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова Анастасия Семенова, — При исследовании шашлыка его категорию определяют методом препарирования, то есть разделения продукта на мышечную ткань („красную часть“) и совокупность жировой и соединительной тканей („белую часть“)».
- Число просмотров: 794
Еще статьи в этой рубрике
- Электронная версия
- Доходы России от экспорта нефти и пшеницы выросли за I квартал 2018 года
- Больше 17 млрд рублей требуется на реализацию 10-летней программы по обращению с мусором в Иркутской области
- Проблему массового закрытия торговых центров обсудили в Иркутске
- В России снизились цены на мобильную связь
- ФТС создаст стоп-лист владельцев сомнительных фирм
- Продажи сувениров с символами FIFA подскочили в пять раз
- Товары с ГОСТом закодируют
- Пошлины за интернет-покупки дороже 500 евро могут ввести уже летом 2018 года
- Кальяны не выкурили из общепита
- Под водочным брендом «Столичная» будут продавать черную икру
- В России резко выросла средняя цена на смартфон
- H&M и Zara отказались от использования мохера из-за жестокого обращения с ангорскими козами
- Минсельхоз отметил избыточное потребление хлебных продуктов в России
- Роскачество пока не нашло высококачественного шашлыка