Архив журнала «Капитал»
Новости
Роскачество: треску стали реже подделывать
Повторная проверка показала, что уровень подмены трески минтаем и пикшей снизился с 37% до 13%. Роскачество по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции завершила первое повторное исследование филе трески.
Серьезная работа совместно с федеральными органами власти, контрольно-надзорными органами, производителями и торговыми сетями привела к общему повышению качества внутри категории. В то же время, на рынке осталась проблема роста бактерий в связи с неправильными условиями хранения и транспортировки.
Филе трески, как и в прошлом году, тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие бактериальной обсемененности, признаки повторной заморозки, исследовали количество ледяной глазури. Кроме того, эксперты повторно провели уникальное для России ДНК-исследование, которое позволяет точно определить, какая именно рыба находится в упаковке каждого образца.
В ходе лабораторных испытаний были исследованы 23 бренда, включая практически все исследованные в 2016 году образцы. Также в список товаров по запросам участников рынка, субъектов Федерации и потребителей было дополнительно включено 11 торговых марок, не исследовавшийся ранее.
По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что лишь 8 из 23 исследованных товаров имеют какие-либо несоответствия, в то время как в 2016 году доля товаров, имеющих серьезные недостатки, превышала 60% (10 из 16). Результаты ДНК-исследования подтвердили, что производители всего трех из исследованных в 2017 году 23 товаров (13%) идут на подмену трески более дешевой рыбой, в то время как в 2016 году подмена видов была найдена в 6 из 16 (37%). В 2017 году за треску себя выдавал минтай в товарах под торговыми марками ARTFISH, Polar и «Дары моря».
В ходе повторного исследования количество товаров повышенного качества увеличилось на треть: теперь это товары под торговыми марками AGAMA, Atlantika, Flipper, «Бухта изобилия» (филе, замороженное блоками, порционно), «Магуро», «ИП Тафтин», «Рыбный год» и «Штурман КФ».
Однако в ходе нового исследования была выявлена проблема микробиологического характера — в 5 из 23 образцов найдено повышенное содержание бактерий. В ходе повторных лабораторных испытаний превышения по общему микробному числу зафиксированы в образцах под торговыми марками ARTFISH, «Дары моря», «Каждый день», «Океан вкуса» и «Царица морей». Стоит отметить, что этот параметр требует контроля на всех технологических этапах: при добыче сырья, на предприятиях переработки, во время транспортировки и конечной реализации.
Ранее Роскачество выявило массовое несоответствие «Российского» сыра заявленному ГОСТу.
- Число просмотров: 929
Еще статьи в этой рубрике
- Минпромторг прогнозирует рост розничного рынка легпрома на 4-7% в 2017 году
- Минфин откладывает рост цен на шампанское
- ЕГАИС могут распространить на производство спиртосодержащих лекарств
- Николай Николаев назвал трехлетний запрет на вылов байкальского омуля «половинчатым решением»
- Продуктовая корзина в России подорожала почти на 15%
- В Иркутске пересмотрят требования к наружной рекламе и торговым павильонам
- Из-за холодов россияне меньше пьют пиво и больше читают
- На Ставрополье появилась газировка «Вождь»
- Роскачество: треску стали реже подделывать
- Торговые тенденции, август 2017
- «Просвещение» выступило против пиратской литературы
- Этой осенью мед может подорожать вдвое. Холодное лето приведет к его дефициту
- Размер имеет значение: в Госдуме предлагают указывать срок годности на товарах крупным шрифтом
- Электронная версия