Архив журнала «Капитал»
Новости
Домашнее вино легализуют
Минэкономразвития займется упрощением лицензирования производства вина фермерами. Отме-тим, что за последние два года производители смогли получить лишь две такие лицензии. Участни-ки рынка объясняют это просто: предъявляемые к виноделам-фермерам требования аналогичными тем, что приняты в отношении водочных заводов.
То, что Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Росалкогольрегулирование и профильные отраслевые организации готовят предложения об упрощении лицензирования производства винодельческой продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами, следует из протокола по итогам заседания межведомственной группы при Минэкономразвития по вопросам эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке.
«Рекомендовать членам и экспертам рабочей группы направить в Минэкономразвития предложения о снятии избыточных лицензионных требований при лицензировании деятельности по производству, хранению, поставке и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции», — сказано в протоколе.
Актуальность проблемы признают и в Минсельхозе, следует из разработанного ведомством проекта «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации» до 2025 года. Так, в разделе «Основные направления государственной политики...» говорится о будущем «упрощении лицензионных требований к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина, игристого вина (шампанского), а также его хранение, поставки и розничную продажу».
В интервью «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал, что при проверках Росалкогольрегулирование (РАР) предъявляет к крестьянско-фермерским хозяйствам требования, «как будто проверяет водочный завод», и им сложно соответствовать. Получить лицензию «практически невозможно», что и подтверждает статистика — в РАР подтверждают, что за последние два года «сельхозпроизводителям винодельческой продукции выдано две лицензии».
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФФРА» Вадим Дробиз оценил, что в случае с крестьянско-фермерскими хозяйствами претендовать на «винную» лицензию может больше сотни предприятий. Он подчеркнул, что основной объем вина на рынке будут давать крупные производители, а в лице крестьянских хозяйств «есть надежда получить качественное, авторское вино».
В заключение отметим, что по данным Росстата за 2015 год, производство винограда в РФ составляет около 0,004% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении. Количество сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством винограда в России, составляет свыше 500, из них более ста являются крупными виноградными хозяйствами. По данным Минсельхоза, сбор винограда в 2015 году составил 475,2 тыс. тонн, что на 5,71 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году. В 2015 году Россия импортировала 278,1 тыс. тонн винограда.
- Число просмотров: 1037
Еще статьи в этой рубрике
- Электронная версия
- Белорусская угроза
- Еда на экспорт
- Домашнее вино легализуют
- Натуральное возмещение
- Дороги из Поднебесной
- Самые отзывчивые
- КРИО запускает деньги в рост
- Нарушения в каждом третьем случае
- Торговые тенденции, апрель 2017
- Разделяй и зарабатывай
- Долг приравняли к доходу
- Родственные связи в госзакупках