Архив журнала «Капитал»
Анализ рынка
Побочный эффект
Введенное в России продэмбарго в отношении импорта из стран, поддержавших антироссийские санкции, повысило продовольственную безопасность и создало предпосылки для активного роста отечественного АПК. Однако у этой целесообразной инициативы проявились «побочные эффекты» в виде ухудшения качества продукции и роста количества фальсификата.
- С одной стороны, расходы аграриев и переработчиков выросли в силу девальвации, ведь многие из них полностью зависят от импортного сырья и пользуются импортным оборудованием, — напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Но соразмерно повышать цены они не могут, их сдерживают низкая покупательская способность, требования ретейлеров и антимонопольные органы. Поэтому они вынуждены снижать качество, что и наблюдается по широкому спектру продуктов и товаров.
Другая проблема — устаревшая система сертификации и отсутствие мони
торинга качества продуктов, которые попадают на магазинные полки, добавляет вице-президент IFC Financial Cente Станислав Вернер.
— Введение контрсанкций и связанный с этим курс на импортозамещение усилили негативный эффект, порожденный отменой в 2010 году обязательной сертификации пищевых продуктов, — согласен управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. — За последние два года общий объем фальсифицированной продукции на рынке увеличился, по разным оценкам, до 50-60%. Но ситуация неоднородна в зависимости от категории товаров.
Сыр
Сильнее всего введение продуктового эмбарго сказалось на сырной продукции.
— У нас появились и своя моцарелла, и пармезан, и горгонзолла. Однако спроса на них нет: вкус значительно отличается от европейского, к которому мы привыкли за досанкционные годы, — говорит старший аналитик ГК Forex club Алена Афанасьева.
По данным холдинга «Ромир», треть россиян считают, что качество этого товара в 2015 году значительно ухудшилось. Как подчеркнули в исследовательской компании, именно при оценке сыров был получен самый негативный результат среди всех продуктов.
В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является. Чаще всего для ее изготовления используется растительный жир — например, пальмовое масло.
Результат налицо: за прошлый год потребление сыров, без учета молодых сыров и творога, сократилось на 2,5%, плавленых сыров — на 3,2%, а молодых сыров — и вовсе на 21,4%.
Молочная продукция
Как известно, под продуктовое эмбарго попали не только сыры, но и вся молочная продукция из некоторых стран. За два года российские и белорусские производители практически полностью вытеснили с отечественного рынка Новую Зеландию, Швейцарию и страны ЕС.
— Сейчас доля импорта молочки составляет всего 25%, но при этом свыше 80% этого импорта формирует Беларусь, тогда как еще в 2014 году ее доля не превышала половины, — говорит гендиректор компании Transitplus International Дмитрий Портнягин.
Однако качество этой продукции нередко оставляет желать лучшего. Россельхознадзор не раз предъявлял претензии как к отечественной, так и к белорусской молочке. В частности, декларации полутора десятков белорусских предприятий этим летом были приостановлены, поскольку ветеринарная служба признала их товар небезопасным.
По словам Сергея Данкверта, доля фальсификата в молочной продукции в России достигла 50%. А недавно служба всполошила россиян сообщением, что в молоко кроме воды подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, известь для предотвращения быстрой порчи товара.
Возможно, из-за этого потребление молока, кефира и питьевых йогуртов в России падает. Объемы покупок молока в июне 2016-го снизились на 15,6% по сравнению с июнем 2015-го.
Рыба
Согласно исследованию «Ромира», много нареканий у россиян вызывает и качество рыбы. 19% признались, что эта продукция не удовлетворяет их представлениям о вкусной и полезной пище. Статистика утверждает, что потребление лососевого мяса в центральной России за полтора года снизилось в пять раз, а рыбы вообще — с 22,3 до 19 кг на человека.
Конечно, сказался и резкий рост цен на эту продукцию — отпускная цена на рыбу в рублях за последние два года поднялась почти в два раза. И это несмотря на то, что поставки из Норвегии, Турции, Испании, которые раньше занимали две трети рынка, заместил отечественный товар.
Падение качества констатируют и эксперты. Так, немало претензий высказывается в адрес замороженной продукции: на ней много ледяной глазури, а в ткани добавляются влагоудерживающие фосфаты. Не редкость на прилавках и фальсификат. Не так давно «Роскачество» проверило магазины и выяснило, что зачастую вместо трески продается более дешевая и менее питательная рыба — минтай и пикша, а вместо отличающейся пищевой ценностью семги — кета, горбуша, чавыча или кижуч.
Колбасные изделия
Среди колбасных изделий и полуфабрикатов уровень некачественных товаров сегодня достигает 80%. Последние результаты экспертизы, проведенной союзом потребителей «Росконтроль», показали, что все проверенные образцы варено-копченых и полукопченых колбасных изделий хоть в чем-то да не соответствуют ГОСТу.
— А две трети из них еще и оказались фальсификатами, в которых мясо было частично заменено другими, более дешевыми ингредиентами. Очевидно, что причиной этого является сложная ситуация на рынке сырья, не в последнюю очередь связанная с контрсанкциями, — сетует директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков.
Однако эксперты отмечают тенденцию перехода потребления с колбасных изделий в пользу свежего мяса — охлажденных полуфабрикатов. В 2015 году снижение спроса на колбасные изделия составило 5-15%, в отдельных регионах — до 35%. Падает и производство: по подсчетам агентства INFOLine, выпуск колбасных изделий в целом по стране за год снизился на 4%.
Овощи и фрукты
Качество овощей и фруктов на прилавках ухудшилось, показали в опросе «Ромира» 20% опрошенных. В исследовании Nielsen «Российский покупатель в новых экономических условиях», проведенном в июне-июле 2016 года, 15% респондентов сказали, что сократили покупки свежих фруктов, так как их не устраивает качество. По этой же причине 13% россиян урезали покупки свежих овощей.
Напомним, что «запрещенку» из Польши, Испании, Голландии и Турции теперь заменила продукция из стран СНГ, Марокко, Египта, Израиля и Китая. Как такового импортозамещения в этой категории фруктов не произошло, хотя в прошлом году импорт овощей, например, сократился на 30%.
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает отечественный рынок проблемным:
— У нас до сих пор, кроме проблем выращивания качественных овощей, пригодных для длительного хранения, есть проблема формирования товарных партий продукции, — сообщила она, добавив, что в стране ощущается и острая нехватка овощехранилищ.
По стоимости отечественная продукция также не сильно выигрывает у привозной из-за высокой доли валютной составляющей: семена, оборудование для сбора и переработки, как правило, импортные. Эксперты также сетуют на отсутствие глобального и тотального контроля над содержанием вредных веществ в отечественных плодах: Роспотребнадзор в основном проверяет импортную продукцию, а российские овощи — фактически нет.
- Число просмотров: 1205
Еще статьи в этой рубрике
- Электронная версия
- Потребкредитование оживает
- Нечитаемый процент
- Закрыть на всякий пожарный
- Насвай и пестициды остановлены
- Поддержать байкальского омуля
- Пряник и кнут антимонопольного законодательства
- Торговые тенденции, сентябрь 2016
- Побочный эффект
- Десять новых законов для бизнеса
- Как использовать залог для получения кредита?