Цены встали
Рост средних цен на продовольствие в Иркутской области остановился впервые с начала кризиса, а 15 из 25 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости стали дешевле на 0,1-4,3%. Об этом сообщает СИА со ссылкой на руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольгу Степанову. Руководитель службы также отметила, что в минувшем месяце ценовая ситуация на областном продовольственном рынке в целом стабилизировалась.
— Лишь в четырех из 12 регионов СФО, включая Иркутскую область, цены на продукты стабилизировались или начали снижение, — подчеркнула Ольга Степанова.
Умеренный рост цен на продовольствие по сравнению с другими регионами СФО позволил Иркутской области улучшить свои позиции по стоимости минимальной продовольственной корзины. В апреле ее стоимость составила 3983 рубля — шестое место в рейтинге 12 регионов СФО. В апреле прошлого года область занимала восьмое место.
— В мае на продовольственном рынке процессы стабилизации продолжаются, отмечается снижение цен на отдельные продукты первой необходимости — кур, свинину, яйца куриные, крупу гречневую, сахар, масло подсолнечное, молоко, сыр, — отметила Ольга Степанова.
По состоянию на май, среди административных центров регионов СФО в Иркутске сложились самые низкие цены на куриные яйца, замороженную рыбу, рис, а также на молоко, пшено, сыр и творог.
Кроме того, у иркутян появилась возможность покупать продукты по максимально низким ценам на ярмарках, где население приобретает продовольствие напрямую у производителя. Всего в январе — марте в области проведено 672 ярмарки, что на 36% больше, чем в том же периоде прошлого года.
Пресс-служба губернатора, в свою очередь, сообщает, что продолжается оперативное взаимодействие областного правительства с местными производителями продовольственных товаров, торговыми организациями по вопросам дальнейшей стабилизации цен на продовольственном рынке региона.
"Капитал", иркутский торговый журнал № 6 (407) от 05.06.2015