Архив журнала «Капитал»
Обзор
Доля мяса в колбасе увеличилась. Цены на колбасу могут снизиться перед Новым годом
Оптовые цены на колбасу идут вниз четвертую неделю подряд. И могут упасть в рознице в ближайшие месяцы. Даже запрет на ввоз мясных субпродуктов из Европы не изменил тенденцию. Хотя они до сих пор используются в производстве мясной продукции.
Средние оптовые цены на колбасу к концу прошлой недели снизились примерно на 10% по сравнению с августом, двигаясь вслед за дешевеющим сырьем. Свинина с тех пор потеряла в цене 15%. Мясо кур тоже дешевеет. И это важно — среднестатистический батон колбасы в России на 45% состоит из мяса птицы, на 35% — из свинины, и на 20% — из говядины.
Тенденция к снижению сохранилась, несмотря на введенный на минувшей неделе запрет на поставки мясных субпродуктов из Европы. Под запретом оказались мясная обрезь, мясокостная мука, а также говяжий, свиной и птичий жир.
«Не думаю, что сейчас это как-либо отразится на рынке, — комментирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Если бы запрет ввели в начале августа, когда у нас возник дефицит практически по всем видам мяса, и цены пошли резко вверх, это была бы одна ситуация. Сейчас цены на сырье идут вниз».
На долю ЕС в последние годы в среднем приходилось около 30% от объема российского импорта субпродуктов. В 2015 году Россия будет завозить только 10-15% от потребляемого в стране мяса, уверен президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян.
Но в целом наша мясная промышленность все меньше использует мясные субпродукты. «В России в последние 2-3 года существенно вырос убой собственного скота. Особенно свиней. И использование субпродуктов становится все более ограниченным», — говорит Мамиконян.
Положительная динамика производства мясных изделий и стабилизация цен на сырье должны сдержать традиционный предновогодний рост розничных цен. Но тут все зависит от ряда факторов, которые могут разогнать инфляцию к концу года, говорят эксперты. Важна и ценовая политика поставщиков мяса из стран Латинской Америки, и от курса рубля, и от поведения розничных сетей, говорит Сергей Юшин.
Между тем розничные цены на колбасные изделия в магазине, в котором «РГ» мониторит стоимость продуктов, пока не опускаются. За последнюю неделю подешевела только вареная колбаса — на 10 рублей. А цены на сырокопченые и варено-копченые колбасы после резкого роста в сентябре сейчас замерли. Об овощах этого сказать нельзя: за последние семь дней снова подорожали огурцы — на 6 рублей, помидоры — на 4 рубля, картофель — на 2 рубля. А бананы подорожали на 1 рубль, апельсины — на 5 рублей, яблоки — на 12 рублей. И самое интересное: подорожала питьевая вода в 5-литровых бутылках, теперь она стоит на 10 процентов больше.
«Колбаса дешевеет? Нет, не слышали!».
Иркутские производители и продавцы мясной продукции — о ценовой ситуации на рынке
Оптовые цены на колбасу в России в среднем снизились по сравнению с августом на 10%, двигаясь вслед за дешевеющим сырьем. Свинина с тех пор потеряла в цене 15%. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов рынка, отмечая также, что отечественный производитель все меньше использует зарубежные субпродукты в производстве колбасных изделий.
Между тем «средняя ценовая температура» по России вряд ли отражает реальную ситуацию с ценами на мясопродукты, сложившуюся в регионах.
Чтобы выяснить, какова она в Иркутской области, журналист обратился к представителям торговых сетей и производителям мясной продукции в Иркутске и Ангарске.
В торговой сети «Слата» сообщили, что по данным компании, снижения цен нет: «Сейчас, наоборот, идет традиционный осенний рост цен от поставщиков. Объясняют мясокомбинаты это ростом цен на сырье, повышением курса евро, доллара».
Производители также не заметили какого-либо снижения цен от поставщиков — напротив, в этом сегменте наблюдается неуклонный рост.
— 20 октября мы повысили цены на производимые нами колбасы, — сообщили на Мясокомбинате «Иркутский». — И произошло это из-за того, что наши поставщики спекулировали на санкциях: поднимали цены, удерживали сырьё. Руководитель нашего предприятия даже летал в Москву на совещание мясопроизводителей России, которые столкнулись с подобной проблемой. Там они ставили вопрос об усилении контроля за поставщиками мясного сырья.
Рост цен на мясопродукцию связан с ростом курса доллара и евро, отмечает генеральный директор мясокомбината «Ангарский» Сергей Мотусевич:
— Последнее изменение цен произошло в июне, с тех пор цены на продукцию не менялись, хотя сырье значительно подорожало. Говоря о том, что свинина с августа подешевела на 15%, нужно помнить, что в июне она подорожала на 50%. Поэтому сейчас производители просто снижают издержки, это не влияет на цену.
К тому же мы очень зависимы от курса доллара, так как покупаем и мясопродукты и говядину за рубежом. Местные поставщики обеспечивают лишь несколько процентов от потребности в говяжьем мясе, поэтому практически все производители области закупают говядину в Южной Америке. Что касается субпродуктов, то они всегда были дорогими, и даже если сейчас их стоимость в стране-производителе снизится, мы вряд ли это заметим, так как курс доллара неуклонно растет.
- Число просмотров: 1292
Еще статьи в этой рубрике
- Электронная версия
- Делегация Республики Крым прибыла в Иркутскую область с рабочим визитом в рамках сотрудничества двух регионов
- ФАС против нефтяных компаний
- Торговые тенденции, ноябрь 2014
- Доля мяса в колбасе увеличилась. Цены на колбасу могут снизиться перед Новым годом
- По рукам. Как правильно торговаться
- В следующем году легальный табачный рынок продолжит сокращаться
- Таможня против контрафакта