Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, ноябрь 2014

Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу. Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает запретить розничную продажу алкоголя крепостью свыше 28% в магазинах, расположенных в многоквартирных домах и в парковых зонах. Швейцария увеличила экспорт сыров в Россию на фоне продовольственного эмбарго.

Рыба

Вместо норвежской семги — байкальский осетр

Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу. Об этом рассказал начальник ФГБУ «Байкалрыбвод» Никита Падерин. «В Бурятии выпустили около 280 тысяч штук молоди краснокнижного байкальского осетра».

По его словам, за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей. «Это полтонны в живом весе», — отметил собеседник.

Нужно, чтобы осетр широко был представлен на местном рынке, в том числе заменил импортную рыбу — например семгу, в том числе, в соседних регионах. Он несколько дороже, однако при правильном приготовлении имеет более высокие вкусовые качества.

Преградой замене импорта, по словам Падерина, пока является «неготовность местного рынка окончательно принять» редкую рыбу.

«Даже в некоторых ресторанах не очень хорошо представляют, как ее правильно готовить. А конечный потребитель имеет еще меньшее представление о рецептуре. Нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала в магазинах, — сказал Падерин. — При правильной разработке рынка импортозамещение в какой-то степени будет действительно возможным».

На сегодня рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. «Мы работаем на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ежегодно нам нужно выращивать и продавать порядка 6-7 тонн осетра», — добавил эксперт.

Выход из положения производители видят в удешевлении кормов за счет собственного их изготовления. Также на предприятии надеются, что спрос значительно повысится перед новогодними праздниками.

Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около 1 тыс. особей осетра. Основное количество подрощенных осетрят — это более 1 млн штук ежегодно — расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.

Алкоголь

Водка — уходи!

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает запретить розничную продажу алкоголя крепостью свыше 28% в магазинах, расположенных в многоквартирных домах и в парковых зонах. РАР мотивирует свое предложение жалобами граждан на многочисленные нарушения общественного порядка рядом с такими магазинами.

РАР предлагается разрешить в таких местах только торговлю алкогольной продукцией крепостью не более чем 16,5%. Разработанный ведомством законопроект также предлагает устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для компаний, занимающихся розничной продажей алкоголя крепостью до 28% включительно — до 1 млн рублей, а свыше 28% — от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Комментируя предложение РАР, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сказал: «Принятие такой поправки будет означать выдавливание малого бизнеса из розницы в пользу крупного ритейла. Основная масса торговых точек малого бизнеса расположена именно на первых этажах жилых домов, и в них алкоголь с табаком формируют до 35% оборота».

Ситуация, по его мнению, грозит резким ростом потребления нелегального алкоголя в неумеренных количествах, так как на черном рынке спиртное значительно дешевле: «Сейчас нужно думать о том, чтобы удержать потребителя на легальном рынке, где продажи и так падают из-за большого предложения суррогата, а не вводить новые ограничения».

Сыр

Швейцария поможет сыром

Швейцария увеличила экспорт сыров в Россию на фоне продовольственного эмбарго, установленного Москвой в августе 2014 года. Сейчас Швейцария ввозит в РФ почти в пять раз больше сыра, чем в прошлом году, пишет газета Schweiz am Sonntag.

Швейцарские СМИ сообщают, что местные производители сыров получили огромные прибыли из-за продовольственного эмбарго России в отношении продуктов из Евросоюза. Особенно в прибыли оказались производители сыра.

Так как Швейцария не входит в ЕС, то она не попала под санкции и сейчас поставляет в Россию почти в пять раз больше сыра. Если в сентябре прошлого года швейцарские производители поставили россиянам всего 28 тонн сыра, то в этом году в сентябре было отгружено уже 160 тонн.

Даниэль Детвайлер, как глава швейцарской «Intercheese», подтвердил журналистам информацию об увеличениях экспортной продукции.

По словам Детвайлера, большим спросом пользуются сыры низкого ценового сегмента. Однако после снятия Россией эмбарго на поставки данного сегмента сыра компания воспользуется ситуацией и попытается увеличить продажи деликатесных сыров типа аппенцеллер, эмменталь и грюйер.

Напомним, как ответные меры на санкции Запада Россия ввела эмбарго на поставки ряда продовольственных товаров из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, рыба, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Маркировка

Красную карточку — пищевым добавкам

Общественная палата (ОП) РФ предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах питания, окрасив ценники в яркие цвета. Об этом рассказал первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. С такой инициативой ОП РФ обратился в Минздрав России.

Маркировать предлагается продукты двух категорий — содержащие вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан — детям, беременным, людям с различными патологиями.

В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители E102, E122, Е126, Е142, E155, консервант E226, антиокислитель E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса — глютамат натрия (E621).

«Инициатива направлена на стимуляцию производства безопасной для здоровья человека продукции», — сказал Владислав Гриб.

 

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 15 (399) от 14.11.2014


  • Число просмотров: 1082

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть