Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Обзор

Замену получили не все. Альтернатива найдена только части запрещенного импорта

Большую часть продукции из США и Евросоюза, на ввоз которой два месяца назад было наложено эмбарго, российские компании заменить сумели. Проблемными категориями оказались некоторые виды сыров, рыбы и морепродуктов. Но даже на замещенные продукты цены продолжают расти.

В список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в течение года, вошли товары из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии — мясо, рыба, молоко, колбасы, овощи, фрукты, орехи и др. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в начале осени поставки продовольствия и сырья для его изготовления из стран дальнего зарубежья сократились на 7,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (в июле, до введения санкций, снижение составило 0,4%). Импорт молочной продукции снизился на 57%, свинины — на 45%, овощей — на 44%, мяса птицы — на 39%. Единственный товар из санкционного списка, показавший рост поставок, — говядина: в августе ее было ввезено на 47% больше.

Опрошенные РБК ретейлеры и рестораторы утверждают, что сумели наполнить полки и меню аналогами большей части утраченных товарных позиций.

— Большинство товаров нам удалось заменить российскими аналогами либо продукцией из стран, импорт из которых разрешен, — рассказывает представитель сети гипермаркетов Metro C&C Оксана Токарева.

В сети «О’кей» не заметили значительного сужения ассортимента, потому что и ранее работали в основном с российскими поставщиками и дистрибьюторами. Во многих других крупных сетях также нашли альтернативные товары.

 

ГДЕ РЕСТОРАТОРЫ И РИТЕЙЛОРЫ ИЩУТ ЗАМЕНУ ПРОДУКТАМ, ПОПАВШИМ ПОД САНКЦИИ

Наименование

Кто поставлял раньше

Кто поставляет теперь

Слива

Италия, Польша

Россия, Сербия

Руккола

Италия

Израиль

Виноград

Италия

Турция

Персики

Испания, Греция, Италия

Грузия

Сыры

Италия, Франция, Испания, Нидерланды

Швейцария, Россия, Белоруссия

Устрицы

Франция

Тунис, Алжир, Марокко

Мраморная  говядина

Австралия

Уругвай, Аргентина, Новая Зеландия

Продукты в процессе замещения

Охлажденный лосось

Норвегия

Фарерские острова, Чили

Копченая  рыба, пресервы

Эстония, Латвия

Россия

Радужная форель

Финляндия, Норвегия

Россия,  Армения, Турция

Сибас, дорада

Греция, Испания, Франция

Турция

Источник: данные компаний ФТС

Что заменили легко

Меньше всего проблем оказалось с замещением продуктов из так называемого борщевого набора: картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы, а также сезонными яблоками, цитрусовыми, бахчевыми. «Отечественный урожай хороший, и цены даже немного снижаются, — утверждают ритейлеры. — В среднесрочной перспективе томаты и огурцы также будут доступны в достаточном количестве».

Среди «незаменимых» представитель одной из сетей называет немного продуктов: популярный сорт груш «Конференц», косточковые фрукты из Испании, салат «Айсберг». «Скорее всего, спрос перераспределится на другие бренды и вкусы в рамках категорий. Основные сложности возникают из-за того, что не все поставщики могут соответствовать стандартам качества сети, не у всех отлажена логистическая система».

Крупные сетевые продавцы выкладывают отечественную сливу плюс закупают ее в Сербии, гранат и рукколу в распределительные центры ритейлеров везут из Израиля, виноград импортируется из Турции, персики — из Грузии, яблоки «Гала» — из Азербайджана. Заключены договоры на прямые поставки овощей и фруктов из Турции и ведутся переговоры с израильскими, иранскими и марокканскими производителями. Также увеличивают загрузку российских партнеров. А экзотические фрукты будут заказывать в странах Азии, Латинской Америки и Африки.

Импортную молочную продукцию, кроме сыров, в российских магазинах почти полностью заместили российские производители. К примеру, финская и литовская сметана заменена российской. В этой категории, как отмечают представители торговых компаний, отечественный производитель конкурентоспособен.

Минусом таких замен стал массовый пересмотр прайс-листов. Практически все молочные поставщики предупреждают о повышении закупочных цен на 7–10%, мотивируя это ослаблением рубля и ростом цен на сырье.

Также, несмотря на то что Россия почти полностью обеспечивала себя мясом птицы, именно курятина оказалась лидером в росте цен: с начала года, по данным Росстата, она прибавила в стоимости 13,8%. Ритейлеры объясняют это возникшим в начале года дефицитом другого продукта — свиного шпика: чтобы компенсировать дефицит сырья, производители колбас и сосисок начали закупать курятину.

Крупнейшие производители свинины также заявляют о повышении расценок на 8–10%.

Премиальную говядину удалось заменить без проблем: уже продается мясо из Южной Америки, Новой Зеландии, Уругвая и Аргентины.

Что заменить сложно

ПРОДУКТЫ, ЗАМЕНА КОТОРЫМ НЕ НАЙДЕНА

Ягоды

Польша,
Греция,
Испания, Нидерланды

Спаржа

Бельгия,
Франция

Сыры с плесенью

Франция

Груши Конференц

Нидерланды, Бельгия

Холодноводная креветка Пандалус

Канада

Салат «Айсберг»

Испания

Сложнее всего оказалось заместить импортные сыры: пока в магазинах остается некоторое количество попавших под эмбарго европейских брендов на стоках, но через несколько недель из разряда «элитных» останутся только швейцарские сыры.

В гипермаркетах восполнить европейские сыры удалось лишь на 10%. Сложно найти аналоги сырам Франции (камамбер, бри), итальянским рассольным и свежим сырам, а также овечьим и козьим испанским. Торговые представители продолжают искать замену твердым сырам — маасдаму и пармезану. Кстати, в одной из сетей нашли замену европейскому маасдаму в Израиле — сейчас он проходит сертификацию.

Новая логистика привела к временному дефициту рыбной продукции. В некоторых сетях прилавок с охлажденной рыбой заполнен лишь на 80%, рост закупочных цен при этом составил 35–40%. В других ввели дополнительный ассортимент рыбной продукции с Дальнего Востока. Есть поставщики, кто пока работает на запасах: у них достаточно красной рыбы, атлантической сельди, скумбрии, салаки и икры для сохранения стабильных поставок.

Проблемы у ретейлеров возникли с замещением охлажденного лосося. До введения санкций основной объем импортировался из Норвегии; компании нашли замену на Фарерских островах и в Чили, однако поставки оттуда только начались.

Цена «нового» лосося будет выше. Пресервы и копченая рыба (скумбрия, сельдь и мойва) будут замещены российской продукцией, а греческая дорада и сибас — турецкой. Радужную форель теперь будут доставлять из Карелии, Армении и Турции.

Пересмотреть меню российские ответные санкции заставили рестораторов. К примеру, московским пришлось срочно искать новых поставщиков устриц и менять наполнение сырных тарелок. Управляющий рыбного ресторана Peshi рассказал РБК, что французские устрицы заменили марокканскими, а вот французские сыры заменить ничем нельзя. Замену устрицам поставщики Oster Bar без повышения цены нашли в Тунисе и на Дальнем Востоке. «Средиземное море омывает не только берега Италии и Франции. Рыба у нас вся та же, а вот ассортимент устриц, конечно, сократился. Теперь в меню нет нормандских устриц, а устрицы из Алжира и Туниса мы предлагали и раньше», — говорит представитель рыбных ресторанов La Maree.

В сети рыбных ресторанов «Филимонова & Янкель» рассказали, что проблемы возникли с блюдами, в которых используются салаты, овощи и ягоды, преимущественно поставляемые из Европы. «Мы пока вывели из меню отдельные блюда: спаржу на гриле и ягодную тарелку. Для сыров из Италии и Франции мы нашли не уступающие в качестве альтернативы, а такое блюдо, как сырная тарелка, мы наполнили сырами из Швейцарии. Пока нет замены сырам с плесенью, но по ним есть запас на три месяца».

К запрету на поставки мяса рестораны были готовы и раньше: поставки мраморной говядины из Австралии были ограничены еще весной, а из США — более двух лет назад: «Еще в январе мы ввели в меню на пробу говядину из Аргентины, а после перешли на поставщиков из Уругвая и Новой Зеландии. Кроме того, в июле мы возобновили продажи уникальных стейков сухого вызревания, после того как нашли качественное локальное мясо от российских поставщиков — компании из Воронежа».

Анна Левинская, Владислав Серегин, РБК

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 14 (398) от 22.10.2014


  • Число просмотров: 1317

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть