Архив журнала «Капитал»
Резонанс
Ложная «Филадельфия»
В конце прошлого года Россельхознадзор запретил импорт в Россию мясной и молочной зарубежной продукции, в том числе и мягкого сливочного сыра «Филадельфия». Производители суши, роллов и чизкейков — главные потребители продукта — поспешили найти замену необходимому ингредиенту, однако сообщать о подмене в меню почему-то не стали.
Напомним, что сыр «Филадельфия» перестал поставляться в Россию в октябре 2011 года из-за исключения Россельхознадзором германского завода компании «Kraft Foods» из списка аккредитованных для экспорта предприятий. Основание — необходимость согласования различных бюрократических процедур.
В мае текущего года сливочный сыр вернулся на отечественный рынок, но не на японскую кухню. Конечно, отсутствие, а точнее замену «Филадельфии» на другие ингредиенты, ощутили единицы посетителей кафе и ресторанов. Но истинные ценители продукта не оставили этот вопрос без внимания, по Москве прокатилась волна скандалов. Незамедлительной была и реакция интернет-сообщества, блогеры решили провести собственные расследования.
Самым обсуждаемым стал конфликт одного из блогеров с компанией «Росинтер», владельцами столичного ресторана «Планета Суши». Официанты ресторана на вопрос посетителей, действительно ли в состав роллов входит сыр «Филадельфия», ответили утвердительно. Однако позднее выяснилось, что в блюдах используется заменитель — сыр «Бука». Все технические подробности клиентам предложили узнать в уголке потребителя. В меню и на сайте «Планеты Суши» изменения появились лишь после скандальной публикации в блоге. В свою очередь представители компании «Росинтер» принесли извинения посетителям за недостаточную осведомленность персонала о составе блюд и пообещали исправить ситуацию дополнительными тренингами.
В меню японских суши-баров и ресторанов Иркутска ингредиент мягкий сливочный сыр «Филадельфия» значился и до запрета его поставок в страну, и после. Можно было предположить, что регион по каким-то причинам остался в стороне от санкций Россельхознадзора и сибиряки могли наслаждаться сыром на зависть москвичам. Но, увы, эти ожидания напрасны.
Как рассказал «Капиталу» руководитель одного из иркутских ресторанов доставки, «Филадельфии» в городе просто нет, причем уже давно. Вместо нее, чаще всего негласно, используют два вида сыра — «Бука» и «Дабл Чиз». Они близки по вкусу, и, по сути, никто не запрещает их использовать, так как это все — сливочный сыр. Отличить заменители от «Филадельфии» способны разве что истинные поклонники японской кухни да сами японцы.
— Борщ можно варить с курицей, можно с говядиной, можно с яйцом, а можно с индюшатиной, так же и с роллами, и с чизкейками, — отмечает наш эксперт. — Другой вопрос, что все замены должны быть прописаны в меню. В частности, в нашем заведении мы не пишем, что это сыр «Филадельфия», у нас указано просто «сливочный сыр». Но в Иркутске известны случаи, когда в качестве заменителей используют потребительские сыры, например «хохланд» и «виола». Вот это уже неприемлемо. Обычно так поступают доставки-однодневки, непонятные заведения, которые стремятся на всем сэкономить и быстро закрываются.
- Число просмотров: 1049