Архив журнала «Капитал»
Новости
Налог на кражу
Министерство промышленности и торговли РФ пообещало поддержать ритейлеров, которые сегодня несут двойные потери от кражи товаров в магазинах самообслуживания.
Действующее налоговое законодательство признает стоимость товаров, вынесенных из торговых залов, так называемыми внереализационными доходами и вынуждает магазины платить налог на прибыль. Исключающие такую обязанность поправки, ссылаясь на несправедливость действующей нормы, уже много лет лоббируются ритейлерами. Против выступают чиновники Министерства финансов, по мнению которых предлагаемой либерализацией могут воспользоваться недобросовестные магазины, уводя из-под налога проданные товары.
Рассмотреть законопроект о снижении налогов на торговые организации с учетом их потерь из-за кражи товаров правительство планирует уже осенью. Хотя формально никто не отменял изданный еще в 1984 году приказ Министерства торговли РСФСР, определяющий дифференцированные ставки списания потерь от кражи товаров в магазинах самообслуживания. Например, универсамы вправе были уменьшать доходы на 0,3%, продавцы игрушек — 0,23% и т. д. Однако Минфин считает, что применять эти нормы нельзя, а убытки можно списывать, только если факт хищения и отсутствия виновных в них лиц документально подтвержден уполномоченным органом (полицией). Это означает, что, не досчитавшись товара в ходе инвентаризации, супермаркеты должны подавать заявление о краже, требовать возбуждения уголовного дела и только после того, как оно будет прекращено, списывать затраты.
- Число просмотров: 1485