Архив журнала «Капитал»
Торговые тенденции
Торговые тенденции, август 2012
Россия в 2012-13 сезоне при худшем урожае может недопоставить на мировой рынок до 15 млн тонн зерна. Росалкогольрегулирование будет проверять слабоалкогольные коктейли и энергетические напитки на содержание витаминов. С 2001 по 2010 годы значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов японскими потребителями
Зерно
Падение после рекорда
Россия в 2012-13 сезоне при худшем урожае может недопоставить на мировой рынок до 15 млн тонн зерна. Как известно, прошлый маркетинговый год стал для нашей страны рекордным в плане зернового экспорта. В этом году к рекордным объемам экспорта прошлого года примерно в 27 млн. тонн даже не удастся приблизиться, единогласно констатируют российские эксперты.
Данные об уборочной кампании свидетельствуют о том, что Россия может потерять около 10% урожая зерновых. Встает вопрос: введет ли государство мораторий на экспорт, чтобы сбить цены на внутреннем рынке?
Российские аграрии потеряли уже около $1 млрд из-за засухи. По оценкам Минсельхоза, производство зерна может снизиться по сравнению с прошлым годом в лучшем случае на 11%, в худшем, при сохранении неблагоприятной погоды, — на 25,6%.
Если Россия не введет запрет на экспорт, то на зерновом рынке разгорится отчаянная борьба за зерно между экспортерами и внутренними потребители зерновых. Выдержат ли российские потребители эту конкуренцию с мировым спросом на зерно — большой вопрос. Если российское животноводство и зернопереработка будут покупать зерно по мировым ценам, то цены на продукты питания резко взлетят вверх.
Алкоголь
Алкоголь и витамины
Росалкогольрегулирование будет проверять слабоалкогольные коктейли и энергетические напитки на содержание витаминов. Те напитки, в которых будет выявлено превышение определенной дозировки витаминов, будут запрещены к продаже.
Предельные ограничения по концентрации этих веществ установлены техническим регламентом «О безопасности алкогольной продукции», принятым в рамках Таможенного союза. Так, содержание витамина B12 не может быть выше 0,002 миллиграмма на 100 кубических сантиметров напитка. В противном случае продажа коктейля будет запрещена.
Рынок алкоголя |
|
Произведено напитков /Россия, 2011г., млн дал/ |
|
водка |
86,3 |
вина |
40,4 |
слабоалкогольные |
32 |
Источник: Росалкогольрегулирование |
На разработку методики анализа напитков Росалкогольрегулирование планирует потратить до 2,2 миллиона рублей. В Национальной ассоциации слабого алкоголя считают, что в первую очередь изменения касаются энергетических напитков с содержанием алкоголя, таких как Jaguar и Red Devil. Обычно информация о содержании витаминов пишется на их этикетках. Ранее в ведомстве заявили, что в связи с принятием техрегламента Таможенного союза будут контролировать качество абсента. При этом соответствующей методики в России пока нет, на ее разработку планируется потратить три млн рублей.
Напомним, общие техрегламенты стран Таможенного союза создаются для того, чтобы защитить рынки стран-участников от проникновения некачественной продукции. Так, Казахстан требовал, чтобы на территории стран союза была прекращена продажа пива в пластиковых упаковках и изъяты из оборота винные напитки. Соответствующие ограничения действуют в Казахстане, но Россия и Белоруссия на это не согласились.
Рыба
Россияне догоняют японцев
По информации департамента рыболовства Японии, с 2001 по 2010 годы значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов японскими потребителями — с 40 до 29,5 килограмма. При этом данные Росстата указывают увеличение этого показателя за последние три года среди россиян — с 19,7 до 22 килограммов.
Между тем многие специалисты считают эту цифру заниженной, поскольку официальная статистика не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аква-я и марикультуры, а также рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители.
Как заявили в Росрыболовстве, устойчивое развитие рыбного комплекса и значительное снижение импорта мороженой рыбы и филе способствовали тому, что доля рыбной продукции на внутреннем рынке в прошлом году составила 78%.
Более того, в 2011 году был получен лучший за последние десять лет результат — выловлено 4,2 млн тонн рыбы. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6,8% — почти до пяти млн тонн. Причем в структуре производства увеличилась доля качественной, глубоко переработанной и готовой рыбопродукции.
Рекорд десятилетия наблюдается и в импорте рыбы: впервые за десять лет в нашей стране он сократился на 7,8% — до 917 тысяч тонн.
Напомним, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов — до 20 килограммов на человека в год.
Полуфабрикаты
Новый спрос на рынке полуфабрикатов
По итогам 2011 года российский рынок замороженных полуфабрикатов вырос на 15% в натуральном выражении. Доля импорта на рынке довольно мала, в натуральном выражении составляет менее 5%.
Мясные полуфабрикаты остаются самой популярной категорией среди замороженных полуфабрикатов. Суммарно с пельменями на их долю приходится свыше 80% от общего потребления. Наибольшей популярностью среди мясных полуфабрикатов пользуются рубленые полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки). В ближайшие годы будет расти спрос на мясные полуфабрикаты из птицы, как на более полезные и диетические продукты.
Вследствие повышения благосостояния населения, спрос сместился в сторону замороженных полуфабрикатов высокого ценового сегмента, хотя основное развитие пришлось на средний ценовой сегмент. Покупатели все больше внимания стали уделять качеству продукции и натуральности ингредиентов.
- Число просмотров: 1301