Архив журнала «Капитал»
Дорогу молодым
Время — дорого
— Молодежи в Иркутске нечем заняться. Есть кафе, где ты как минимум должен взять чай, который тебе не нужен, и просто сидеть на одном месте. В зимнее время не до прогулок, из развлечений остаются только клубы. Активности в городе мало, — так рассуждали четверо молодых, но уже опытных предпринимателей, обсуждая идею нового бизнеса. Александр Соболев, Артем Селезнев, Александр Фролов и Сергей Кипсар сошлись в одном: городу необходимо заведение нового формата — антикафе.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Кафе, где взимают плату не за еду, а за время — широко распространены в Москве, Петербурге и за рубежом. По сути, это общественные заведения, где можно не только попить кофе и перекусить, но и поработать, поиграть в настольные или компьютерные игры, почитать, послушать музыку или посмотреть фильм, научиться чему-то или просто полениться. Проще говоря, заниматься здесь можно чем угодно.
Любопытно, что идеей кафе иркутские предприниматели загорелись практически в одно время, не будучи знакомы.
— Я пришел на Сухэ-Батора, хотел снять помещение, а владельцы мне говорят, что уже сдали его под антикафе, — рассказывает Артем Селезнев, один из инициаторов проекта. — Подумал, как же так, я ведь первый хотел открыться! Узнал телефоны этих ребят, мы пообщались и решили работать вместе. Каждый член команды отвечает за свое направление, на котором, что называется, «собаку съел», знает все подводные камни.
Открытие антикафе запланировано на первую половину августа. Сейчас в разгаре ремонтные работы: ребята полностью переделывают интерьер помещения, закупают необходимый инвентарь, заказали мебель.
— Трудностей, конечно, много: от технических моментов — помещение нам досталось не новое, до организации людей, своего времени, — отмечает Александр Фролов. — При этом неоценимую помощь с ремонтом, оборудованием, предметами интерьера, играми нам оказывают волонтеры — порядка 40 человек. Они готовы идти за идеей, работать бесплатно.
В антикафе «4 room» запланировано четыре зоны: общая, рабочая, игровая и кинотеатр. Местная «фишка» — возможность переночевать. В одной из комнат поставят кровати. Кроме того, в заведении будет действовать строгий запрет на алкоголь и сигареты.
Плата за пребывание в свободном пространстве составит два рубля за минуту. Это средняя цена по России для антикафе. В Москве минута обходится уже в пять рублей.
— В интернет и СМИ появилась информация о нашем проекте, и мы столкнулись с тем, что формат многим непонятен, — говорит Артем Селезнев. — Но это обычное дело, все новое всегда отвергается и критикуется. Есть лишь 10% новаторов, которые придут сразу, а все остальные потянутся за ними. Важно понять, что это не ресторан и не просто площадка для развлечений. Антикафе — это тренд, некая идеология. Рынок таких заведений динамично развивается. В скором времени мини-форматы, своеобразные «квартирники», уступят место крупным антикафе. Тот, кто выделяется из толпы и серьезно заходит в этот бизнес, безусловно, будет жить и процветать. Мы бы уже могли открыться с незавершенным ремонтом, но подходим к делу серьезно, хотим сделать хорошо, чтобы нашим посетителям было комфортно.
В долгосрочной перспективе предприниматели планируют открыть в области сеть как минимум из 5-6 заведений. Если дело пойдет — выходить на другие регионы.
— Среднесрочная перспектива — три тысячи посетителей в месяц, — делится планами Александр Фролов. — Причем это будет разная аудитория: любители настольных баталий, клаберы, неформалы, тусовщики. Будем привлекать и взрослую аудиторию, проводить поэтические вечера, интересные концерты, конференции. Здесь можно будет отдохнуть и с детьми. Мы ориентируемся на столичные заведения, но добавляем что-то свое. Например, решили сделать сцену. Уже много желающих, которые хотят проводить здесь различные мероприятия, устраивать концерты.
Практически одновременно с «4 room» в центре Иркутска открывается еще одно антикафе — Dostoevsky. Но, по мнению Артема Селезнева, конкуренция между заведениями вряд ли будет, скорее, дружеские отношения, ведь формат у них серьезно различается, каждое кафе ориентируется на свою аудиторию.
- Число просмотров: 1383