Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

ВИДЕОКАРТЫ ДЕШЕВЕЮТ

КРИПТОВАЛЮТЫ МЕНЯЮТ РЫНОК

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 24 октября
Инвестиции
СИТИ-ФЕРМА В ИРКУТСКЕ
Строительство
МОНИТОРИНГ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Кто может уволить директора

Генеральный директор предприятия полгода находится на больничном. Почему в его отсутствие можно избрать нового руководителя, но нельзя уволить прежнего? Ответ на этот и другие вопросы в нашей рубрике для предпринимателей.

Бремя арендатора

Арендуем помещение под магазин на первом этаже в жилом доме у муниципалитета. Через месяц после заключения договора администрация прислала письмо, по которому нам предоставляется земельный участок в аренду пропорционально площади арендуемого нежилого помещения. К договору была приложена выписка из кадастрового паспорта, где сказано «под размещение многоэтажного жилого дома». В письме администрация требует заключить данный договор, мотивируя это единством судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта недвижимости. Должны ли мы заключать такой договор аренды?

По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования (п.1 ст.654 ГК).

Это касается всего здания, поэтому данная статья не применима к вашему случаю. Вы арендуете часть здания. И договор аренды должен был заключить собственник, и вместе с договором аренды помещений вам бы автоматически перешло право пользования земельным участком. Но так как Вы арендуете помещение у государства, а государство не может сдать самому себе участок в аренду и самому себе уплачивать земельный налог, то данное бремя возлагается на арендатора помещений. Это именно нюанс того факта, что собственником здания является государство.

Когда суд не посмотрит на ошибки в договоре

Мы заключили договор на аренду магазина с управляющей компанией. За месяц отправили уведомление о желании перезаключить договор на новый срок. Нам вручили отказ, мы расписалась о получении, но позже обнаружили, что в договоре допущена ошибка в фамилии и дате. Можем ли мы, ссылаясь на ошибки, подать в суд на арендодателя?

Несмотря на то что действующим ГК РФ предусмотрено преимущественное право арендатора на пролонгацию договора аренды, собственник не обязан пролонгировать договор с действующим арендатором.

Что касается допущенных ошибок, то в суде они не будут иметь весомой роли, так как есть подписанный договор аренды с верными реквизитами, который либо вы, либо собственник представит. В отношении ошибок в отказе собственник в суде скажет, что просто допустил опечатку. И у суда в этом случае нет оснований не доверять ему. А Ваша отметка в получении будет дополнительным аргументом того, что Вы отказ получили и у Вас не возникло сомнений в понимании того, об отказе по какому договору аренды идет речь.

Код валюты — обязательный реквизит

Поставщик выставил предприятию счет-фактуру, в котором неверно указан код валюты. Могут ли налоговики отказать в вычете?

Да, могут. Наименование валюты относится к обязательным реквизитам счета-фактуры (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 НК РФ). При этом Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, установлено, что в строке «Валюта: наименование, код» указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в документе товаров (работ, услуг), и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

Отсутствие такого кода, по мнению чиновников, может препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в данном счете-фактуре (письмо Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68). В связи с этим такие счета-фактуры нельзя регистрировать в книге покупок. Отсюда следует, что вычет по ним заявить не получится.

Земельный участок: нет границ — нет налога

ИП выкупил помещение в многоквартирном доме под магазин, в связи с чем возникла обязанность по уплате земельного налога. Межевание земель было проведено с нарушением закона, решением суда порядок кадастрового учета этого участка был признан недействительным, из-за этого определить налоговую базу сейчас невозможно. Что делать в данной ситуации? Нужно ли подавать заявление об отсрочке уплаты налога?

Формирование земельного участка, то есть подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории, осуществляемое в отношении земельного участка, находящегося под многоквартирным домом, относится к компетенции органов местного самоуправления (Минэкономразвития России от 16.10.2009 № Д23-3410).

Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то плательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома (письма Минфина от 17.05.2006 № 03-06-02-02/65, от 11.05.2010 № 03-05-05-02/34).

Если межевание и кадастровый учет земельного участка не проведены (это фактически означает, что данный земельный участок не сформирован и не может рассматриваться как объект гражданских прав), отсутствует кадастровая стоимость участка, то исчислить и оплачивать земельный налог не представляется возможным (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54).

В данном случае в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и в котором располагается нежилое помещение, вынесено решение суда, согласно которому межевание земель проведено с нарушением закона. Таким образом, по данному земельному участку не определены границы, то есть он не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет. Следовательно, в данном случае ИП не признается плательщиком земельного налога. Оснований для представления заявления об отсрочке уплаты земельного налога нет.

Кто может уволить директора

Генеральный директор фирмы уже шесть месяцев находится на больничном. Можно ли созвать внеочередное собрание участников общества с повесткой дня об избрании нового директора? Не будет ли это нарушением трудового законодательства?

Возможность прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества в любое время и без каких-либо обоснований решением общего собрания участников предусмотрена законом. Однако нормы ТК РФ не освобождают работодателя от обязанности соблюдать ограничения, связанные с увольнением, в том числе запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Вместе с тем, с точки зрения гражданского права, полномочия директора возникают и прекращаются в момент, определенный решением уполномоченного на это органа общества (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона об ООО). То есть общее собрание участников общества вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий прежнего директора и избрании нового директора общества, при этом полномочия прежнего директора прекратятся вне зависимости от того, прекращены с ним трудовые отношения или нет.

Но в силу приведенных выше норм, даже утратив полномочия, прежний директор остается работником общества до окончания периода временной нетрудоспособности. Во избежание возможных претензий в решении общего собрания участников целесообразно указать, что трудовой договор с прежним директором подлежит расторжению в первый день после окончания временной нетрудоспособности и возложить на нового директора обязанность оформить прекращение трудового договора.

По материалам glavbukh.ru, delo-press.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 12 (354) от 16.07.2012


  • Число просмотров: 1118

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Фонд микрокредитования Иркутской области

Офис-заказ

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть