Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Власть

ГОСПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР В ПОМОЩЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 17 марта
Финансы
КАК ДЕЛАЮТ ИНВЕСТИЦИИ
Законы
ИЗМЕНЕНИЯ С МАРТА 2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Обеденный перерыв — обязательство для сотрудника

Работник фирмы надеется на сокращение рабочего дня, если откажется от обеденного перерыва. Почему данный вопрос не может регулироваться соглашением сторон и руководство должно отказать в просьбе сотрудника? Ответ на этот и другие вопросы в нашей рубрике для предпринимателей.

Экологический платеж не бывает налогом

Налоговики вручили нам решение о проведении выездной проверки. Могут ли инспекторы в рамках данной проверки проконтролировать платежи за загрязнение окружающей среды и отчетность по ним?

Нет, у налоговиков нет такого права. Ведь экологические платежи не являются налогом. Также они не подпадают под определение сбора, которое содержится в Налоговом кодексе РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № 16772/09).

Проконтролировать плату за негативное воздействие на окружающую среду могут сотрудники Росприроднадзора (приказ Минприроды России от 26 июля 2010 г. № 282). Напомним, что за просрочку экологических платежей компании грозит административный штраф от 50 000 до 100 000 рублей (ст. 8.41 КоАП РФ).

К вопросу о материальной ответственности

В ведении начальников цехов находится все оборудование цеха, и они подписывают разовые документы по его принятию в эксплуатацию (форма ОС-1). Аудиторы настаивают, что в связи с этим с ними необходимо заключить договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Юридический отдел возражает и указывает, что перечень Минтруда является закрытым и исчерпывающим. Кто прав?

Исчерпывающий перечень случаев, когда на работника возлагается полная материальная ответственность, содержится в ст. 243 ТК РФ.

На основании ч. 2 указанной статьи постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 были утверждены Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень), а также типовая форма такого договора.

Следовательно, возможность заключения с конкретным работником письменного договора о полной материальной ответственности не поставлена законодательством в зависимость от того, указан ли данный работник в качестве материально ответственного лица или лица, ответственного за хранение, в первичных документах по учету основных средств. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми сотрудниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне (Письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1). Если договор о полной материальной ответственности будет подписан с работником, занимающим должность или выполняющим работу, не указанную в Перечне, то юридической силы он иметь не будет (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

Таким образом, сам по себе факт указания сотрудников в качестве материально ответственных лиц в первичных документах по учету основных средств не является основанием для заключения с ними договоров о полной материальной ответственности.

Заключение договоров о полной материальной ответственности с такими работниками возможно, только если их работа связана с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества и в их должностные обязанности входят функции, перечисленные в Перечне.

Когда сотрудник отказывается от обеда

Имеет ли сотрудник право отказаться от обеденного перерыва с тем, чтобы это уменьшило время его пребывания на работе? Может ли работодатель отказать сотруднику в подобной письменной просьбе?

Работодатель должен отказать работнику в его просьбе, поскольку предоставление минимум 30-минутного перерыва для отдыха и питания является обязательным и не зависит от продолжительности рабочего дня или смены (ст. 108 ТК РФ).

Речь в ст. 108 ТК РФ идет о любом рабочем дне (смене), то есть и о полном, и неполном дне (смене). Значит, перерыв в силу закона должен предоставляться любому работнику, какой бы ни была продолжительность его рабочего дня.

Распространена практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва. Некоторые специалисты считают, что вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва должен решаться по соглашению между работником и работодателем. Другие полагают, что перерыв может быть предоставлен не ранее чем через четыре часа после начала работы.

Соглашением сторон может регулироваться вопрос о продолжительности перерыва и о времени его использования в течение дня, но не сам факт предоставления перерыва.

Имейте в виду, что перерыв должен предоставляться в течение рабочего дня, то есть не может быть приурочен к его началу или окончанию. Если время предоставления такого перерыва и его продолжительность отличаются от установленных в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, они должны быть прописаны в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ).

Если в организации перерыв для отдыха и питания более 30 минут, то в рассматриваемой ситуации работодатель вправе пойти навстречу работнику, подписав с ним дополнительное соглашение к трудовому договору о сокращении продолжительности перерыва до 30 минут.

По материалам glavbukh.ru, delo-press.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 11 (353) от 29.06.2012


  • Число просмотров: 2097

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть