Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Закон и порядок

ШТРАФ ЗА ОБГОН ПЕШЕХОДА

МОЙ МИНТРАНС МЕНЯ БЕРЕЖЕТ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 21 августа
Ритейл
СУШИ И РОЛЛЫ ПОДОРОЖАЮТ НА 25%
Кадры
В РОССИЙСКОЙ ЛОГИСТИКЕ НАЗРЕЛ КРИЗИС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Анализ рынка

Инновационные гнезда

Отечественные производители макаронных изделий постепенно наращивают обороты и уверенно теснят импортеров с российского рынка. Так, спрос на макароны вырос почти на 5%, по сравнению с прошлым годом, а предложение сухих макаронных изделий — на 105,6 тыс. тонн или на 8,4%. Доля импортируемых в Россию макарон при этом снизилась и составила 4,3%.

В 2011 году потребление макаронных изделий на душу населения эксперты оценили  примерно в 7 кг за год. Эта цифра сравнима с потреблением макаронных изделий (пасты) в Европе и США, за исключением Италии. 

— В потреблении макаронных изделий Россия достигла определенного пика, вернувшись к исторической норме потребления — «советским» 8 кг на человека в год с учетом категории лапши быстрого приготовления, — отмечает Максим Удодов, руководитель отдела маркетинга компании «Макфа». — И, несмотря на то, что уровень потребления макарон чуть подрос, говорить о том, что паста заняла на столах россиян какое-то весомое место, рано. Уровень ее потребления отстает от потребления картофеля, мяса.

Что касается форматов, то по-прежнему самыми популярными в сегменте  остаются спагетти. 

Не чурается макаронная промышленность и инновационных технологий.

К примеру, многие компании активно развивают производство изделий, обогащенных витаминами, с вкусовыми добавками, наполнителями, экспериментируют и с формой продукта — от бабочек до гнезд.  Разрабатывают и новые варианты упаковки — биоразлагаемая, с ZIP-замком.

— У нас на предприятии успешно работает инновационный отдел, в задачу которого входит поиск и отслеживание всех перспективных инноваций, которые можно применить в макаронном и мукомольном производстве. Поэтому работа в этом направлении постоянно ведется, — рассказывает  Максим Удодов.

Гарнир или блюдо?

В советское время макароны считались дешевым продуктом быстрого приготовления и приобретались преимущественно про запас. От этого стереотипа россияне постепенно отходят, причисляя на западный манер макароны к высокой кухне.

— Конечно, в массе  своей российский потребитель еще не готов воспринимать макароны как отдельное блюдо, а не гарнир, — уверена Анастасия Карфидова, руководитель отдела маркетинга компании «МакСтори». — Соответственно, данная ниша перспективна для производителя макарон уникальных форм при условии, что тот готов вкладывать силы в дальнейшее  воспитание культуры потребления.

Для повышения лояльности потребителя производители макарон активно  опровергают миф о «недиетичности» этого продукта.

Так, правильно сваренные макароны из группы А —  твердые сорта пшеницы,  никак не влияют на увеличение веса. Но потребители привыкли к группе В — мягкие сорта, и исторически используют ее как гарнир.

— На самом деле в 100 г отварных макарон содержится всего 98 ккал, — рассказывает  Валерий Покорняк, генеральный директор компании «АЛТАН». — Потребитель об этом не знает, так как по ГОСТу на упаковке указывается содержание калорий в 100 г сухих макарон. Мы решили вынести этот факт на лицевую сторону обновленной упаковки типа «плоское дно» для дополнительного информирования потребителей. Рекламная концепция также будет изменена по этому принципу. Кроме этого, нашей компанией в 2011 году освоен выпуск макарон из твердой пшеницы 2-го сорта. Они наиболее полезны для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием.

Культура потребления пасты пока не до конца сформирована, но сдвиги в этом плане есть: все больше потребителей выбирают макароны из твердых сортов пшеницы, более того, для них важно, чтобы в составе макаронных изделий мука была исключительно из твердой пшеницы. Многие производители сообщают об этом своему потребителю на упаковке.

Рост потребления специальных форматов тоже говорит о том, что настоящие, качественные макароны наконец распробовали, их перестают воспринимать как гарнир и начинают расценивать как самостоятельное блюдо.

В то же время снижается интерес потребителей к пакетированной лапше быстрого приготовления. Этот рынок после взрывного роста в начале 2000 годов практически стоит на месте уже около пяти лет. Интерес к скорости приготовления, конечно, сохраняется, но выбор уже  делается в пользу здоровой продукции.

По материалам «Гастрономия и бакалея» 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 11 (353) от 29.06.2012


  • Число просмотров: 1102

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть