Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Анализ рынка

Без семьи, зато с английским

Агентство «Контакт» провело исследование и подготовило портрет студента 2012 года. Выяснилось, что молодые специалисты на всякий случай экономят деньги, учат иностранный язык, отказываются заводить семью и ищут работу через знакомых.

Авторы исследования отмечают, что нынешние студенты стали более экономными: теперь они предпочитают не снимать жилье с друзьями, как в недавние времена, а проживать с родителями или близкими родственниками.

Самостоятельно сегодня живет только треть студентов. Но даже среди этих обеспеченных молодых людей гораздо меньше тех, кто уже решился завести собственную семью. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал почти на 6%. Респонденты также признались, что и на общение с друзьями времени у них становится меньше.

Действительно, вместо того чтобы устраивать личную жизнь, будущим специалистам придется изучать иностранные языки.

— Сейчас это настоящая проблема: у кандидата могут быть отличные знания, но он не владеет языком, — говорит консультант рекрутингового агентства RealJob Ангелина Харламова.— Бывает, работодатель идет навстречу и дает испытательный срок, за который можно подтянуть свой уровень. Но если речь идет об узкоспециализированной деятельности, например фармацевтике, таких послаблений, конечно, не будет.

Впрочем, сама молодежь более высокого мнения о своих лингвистических познаниях. Почти все студенты и выпускники при опросах заявляют, что с английским у них все в порядке. Еще четверть говорит по-немецки, почти 17% могут похвастаться свободным знанием испанского, а 12,5% говорят по-французски.

По-прежнему не пользуется популярностью китайский язык. Между тем на рынке вакансий специалисты, владеющие восточными языками, достигают больших результатов и в плане места работы, и в плане заработной платы.

Однако современные студенты начинают заботиться о будущей карьере задолго до того, как получат диплом о высшем образовании. Более 90% опрошенных уже имели опыт работы во время обучения, а 73% работают и на данный момент.

Сегодняшние столичные студенты зарабатывают в среднем 28–33 тысячи рублей в месяц. Кто пока не нашел постоянного места в штате, может рассчитывать на 10–15 тысяч. Больше половины опрошенных при этом не сомневаются в том, что за год им удастся существенно увеличить свои доходы.

При выборе нового места работы молодежь в первую очередь обращает внимание не на зарплату, а на стабильность в компании и возможность получения опыта. Особой популярностью пользуются предприятия, готовые интегрировать и учить молодых специалистов.

Ради возможности получить стабильную работу студенты готовы стажироваться на низком окладе и даже, если понадобится, переехать в другой город.

В то же время, как показало исследование портала для молодых специалистов Career.ru, почти половина выпускников платных вузов надеется «отбить» потраченные на обучение деньги в первые три года после института, а 19% оптимистов верят, что покрыть расходы им удастся за год. Основным фактором стала стоимость обучения. Так, 56% тех, кто заплатил менее 100000 рублей, верят в то, что за год компенсируют потери. Потратившие до 1 млн надеются на три года, а те, кому пришлось выложить за учебу больше миллиона рублей, будут рады, даже если это окупится им только через шесть лет.

Примечательно, что учебу 58% респондентов оплачивали родственники, но 38% не собираются возвращать им эти деньги.

Между тем почти половина участников опроса единодушно считает, что качество образования не соответствовало его стоимости.

По информации Vedomosti.ru

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 11 (353) от 29.06.2012


  • Число просмотров: 938

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть