Архив журнала «Капитал»
Анализ рынка
Без семьи, зато с английским
Агентство «Контакт» провело исследование и подготовило портрет студента 2012 года. Выяснилось, что молодые специалисты на всякий случай экономят деньги, учат иностранный язык, отказываются заводить семью и ищут работу через знакомых.
Авторы исследования отмечают, что нынешние студенты стали более экономными: теперь они предпочитают не снимать жилье с друзьями, как в недавние времена, а проживать с родителями или близкими родственниками.
Самостоятельно сегодня живет только треть студентов. Но даже среди этих обеспеченных молодых людей гораздо меньше тех, кто уже решился завести собственную семью. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал почти на 6%. Респонденты также признались, что и на общение с друзьями времени у них становится меньше.
Действительно, вместо того чтобы устраивать личную жизнь, будущим специалистам придется изучать иностранные языки.
— Сейчас это настоящая проблема: у кандидата могут быть отличные знания, но он не владеет языком, — говорит консультант рекрутингового агентства RealJob Ангелина Харламова.— Бывает, работодатель идет навстречу и дает испытательный срок, за который можно подтянуть свой уровень. Но если речь идет об узкоспециализированной деятельности, например фармацевтике, таких послаблений, конечно, не будет.
Впрочем, сама молодежь более высокого мнения о своих лингвистических познаниях. Почти все студенты и выпускники при опросах заявляют, что с английским у них все в порядке. Еще четверть говорит по-немецки, почти 17% могут похвастаться свободным знанием испанского, а 12,5% говорят по-французски.
По-прежнему не пользуется популярностью китайский язык. Между тем на рынке вакансий специалисты, владеющие восточными языками, достигают больших результатов и в плане места работы, и в плане заработной платы.
Однако современные студенты начинают заботиться о будущей карьере задолго до того, как получат диплом о высшем образовании. Более 90% опрошенных уже имели опыт работы во время обучения, а 73% работают и на данный момент.
Сегодняшние столичные студенты зарабатывают в среднем 28–33 тысячи рублей в месяц. Кто пока не нашел постоянного места в штате, может рассчитывать на 10–15 тысяч. Больше половины опрошенных при этом не сомневаются в том, что за год им удастся существенно увеличить свои доходы.
При выборе нового места работы молодежь в первую очередь обращает внимание не на зарплату, а на стабильность в компании и возможность получения опыта. Особой популярностью пользуются предприятия, готовые интегрировать и учить молодых специалистов.
Ради возможности получить стабильную работу студенты готовы стажироваться на низком окладе и даже, если понадобится, переехать в другой город.
В то же время, как показало исследование портала для молодых специалистов Career.ru, почти половина выпускников платных вузов надеется «отбить» потраченные на обучение деньги в первые три года после института, а 19% оптимистов верят, что покрыть расходы им удастся за год. Основным фактором стала стоимость обучения. Так, 56% тех, кто заплатил менее 100000 рублей, верят в то, что за год компенсируют потери. Потратившие до 1 млн надеются на три года, а те, кому пришлось выложить за учебу больше миллиона рублей, будут рады, даже если это окупится им только через шесть лет.
Примечательно, что учебу 58% респондентов оплачивали родственники, но 38% не собираются возвращать им эти деньги.
Между тем почти половина участников опроса единодушно считает, что качество образования не соответствовало его стоимости.
- Число просмотров: 988