Архив журнала «Капитал»
Новости
«Сухой закон» на АЗС
С инициативой вернуть алкоголь на автозаправки выступили специалисты Российского топливного союза (РТС). По их мнению, магазины при заправках ничем не отличаются от супермаркетов на трассах.
В РТС уже подготовили соответствующие поправки в действующие законы.
— Если рассматривать данный вопрос с точки зрения бизнеса, запрет сказался на доходах нефтяных компаний, они безусловно потеряли, — в свою очередь отмечает Евгений Аркуш, руководитель РТС. — Если на Западе выручка от «не топливных товаров» может превышать 50% от всех доходов АЗС, в России этот показатель гораздо скромней.
Однако уже известно, что не все законодатели готовы подержать инициативу РТС.
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Язева, он будет выступать против разрешения торговли алкоголем на заправках.
Напомним, что запрет на продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях был принят Государственной думой РФ в 2010 году. Депутат Антон Беляков («Справедливая Россия») внес соответствующие поправки в законы «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В результате автозаправочные станции были вынуждены отказаться от продажи любых алкогольных напитков.
Тогда парламентарий заявил, что считает необходимым исключить дополнительные провоцирующие к пьянству за рулем факторы, одним из которых является круглосуточная продажа спиртных напитков в магазинах, находящихся на автозаправочных станциях.
Инициатива депутатов стала продолжением борьбы с «пьянством за рулем», начатой экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым. Именно он внес законопроект, вводящий полный запрет на вождение автомобиля в нетрезвом виде, независимо от количества выпитого.
- Число просмотров: 1042