Архив журнала «Капитал»
Новости
Онищенко против суши
Десять столичных ресторанов японской кухни хранили сырье с истекшим сроком годности, 18 — нарушили процесс мытья кухонной или столовой посуды, а 6 — не соблюдали температурный режим хранения — таковы результаты недавней проверки управления Роспотребнадзора по Москве.
Всего же по результатам проверок Роспотребнадзор вынес 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 000 руб.
— 100% проверенных предприятий нарушают санитарные правила, — констатирует руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Я призываю россиян отказаться от суши.
— У людей должна быть свобода выбора, — не согласен с главврачом менеджер одной из сетей ресторанов японской кухни «Япоша». — Все рестораны стараются следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, но всегда есть человеческий фактор. Виновные будут наказаны.
Между тем число предприятий азиатской кухни в прошлом году в России росло быстрее, чем каких-либо других, за год их стало больше на 18%, свидетельствуют данные консалтинговой компании Euromonitor.
По словам исполнительного директора консалтинговой компании «Ресткон» Андрея Петракова, японская кухня продолжает оставаться очень популярной в Москве, новые заведения не остаются без посетителей.
Основа этого рынка — сетевые концепции. Они занимают наибольшую долю и в количественном, и в денежном выражении: «Якитория», «Планета суши», «Тануки», «Япоша», «Две палочки». А вот премиальных ресторанов, где еду готовят сами японцы, в Москве не более 10-15, отмечают игроки рынка.
- Число просмотров: 1508