Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 20 июля
Строительство
НАРОД МЕТИТ ЗА ГОРОД
Как это было
ЛОВКАЧИ СИБИРСКИЕ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Государство малому бизнесу

В ПРИОРИТЕТЕ -- ПРОИЗВОДСТВО

ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ДЛЯ "ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ"

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Новости

Нет причин для невозврата

По результатам всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), за последние два года уровень ответственности россиян в отношении возврата банковского кредита ощутимо вырос. Так, почти вдвое увеличилось число тех, кто считает, что займ необходимо выплачивать в любом случае и причин для его невозврата не существует.

По данным Центробанка, по состоянию на 1 мая 2012 года россияне задолжали банкам порядка 303 млрд рублей. Однако в рейтинге возможных причин невозврата произошли значительные перемены. В частности, снизилась значимость форс-мажорных (не зависящих от человека и внезапно возникших) обстоятельств. Доля тех, кто называет их в качестве возможной причины невозврата, за два года сократилась на 9 процентных пунктов (с 46% до 37%).

Ощутимо уменьшилась и доля россиян, считающих веской причиной неплатежей по кредиту ошибочную оценку своих финансовых возможностей. Так, если в 2010 году количество граждан, взявших в долг у банка слишком много, составляло 19% от общей массы заемщиков, то в текущем году эта цифра уменьшилась до 11%.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в 2009-2012 годах. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сократилось и количество респондентов, для которых выглядит убедительной невыплата оформленного кредита по причине недоверия банку, вызванного обманом со стороны самого банка (нераскрытием реальной стоимости кредита). Данный показатель за последние два года уменьшился с 35% до 29%.

У населения растет опыт использования банковских продуктов в целом, отмечают эксперты.  В связи с этим сокращается число ошибок, связанных с непониманием сути банковских продуктов.

— Особую важность в повышении ответственности граждан перед банками приобрели бюро кредитных историй, — говорит директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич. — Большинство недисциплинированных заемщиков уже столкнулись с проблемой повторного получения кредитов. Также стоит отметить развитие возможностей интернет-банкинга. У заемщиков появилось больше возможности оплатить кредит без посещения банковского офиса, то есть сократились случаи «технических» просрочек — «не успел ко времени закрытия офиса», «уехал в командировку».

Между тем отношение россиян к ситуации, в которой банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки, не изменилось. Согласно результатам исследования НАФИ, треть опрошенных по-прежнему считают это уважительной причиной не возвращать банку кредит.

Кстати, именно эта ситуация за последние четыре года вызывала многочисленные конфликты между гражданами и банками. Так, с 2007 по 2011 годы число исков в судебные органы от граждан к кредитным организациям возросло в 50 раз.

Изменить ситуацию, по мнению экспертов, способен закон о потребительском кредите. С принятием этого документа в случае непредоставления достоверной информации о размере платежей по кредиту финансовые институты будут обязаны вычесть сумму таких платежей из всей задолженности заемщика. 

По материалам Firstnews

"Капитал", иркутский торговый журнал № 11 (353) от 29.06.2012


  • Число просмотров: 1092

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть