Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Может ли помещение быть универсальным?

Компания сдает помещение, по документам являющееся конторой, фирме, которая занимается банкетным обслуживанием. Надо ли менять соответствующую запись в графе «назначение» и на какую именно? Ответ на этот и другие вопросы в нашей рубрике для предпринимателей.

Суточные не пересчитывают

Сотрудник отбыл в командировку за границу в конце января 2012 года. Ему выплатили суточные по курсу Банка России на эту дату. Через месяц работник, вернувшись из командировки, сдал авансовый отчет. При пересчете суточных на день сдачи отчета возникла задолженность за сотрудником — из-за снижения курса. По какому курсу нужно пересчитать суточные и что делать с задолженностью?

Пересчитывать суточные по возвращении сотрудника на самом деле не нужно.

Когда работника направляют в командировку, ему выдают денежный аванс на оплату расходов по проезду, найму жилого помещения и дополнительных расходов, а также суточные. Причем аванс может быть выдан как в рублях, так и в иностранной валюте (п. 10 и 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Расходы на командировки, в том числе и суточные, списывают в день, когда утверждают авансовый отчет (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Вместе с тем при выдаче аванса расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли по официальному курсу Банка России на дату перечисления аванса (п. 10 статьи 272 НК РФ).

Таким образом, выданные под отчет суточные пересчитывать ни на отчетную дату, ни на дату утверждения авансового отчета не нужно. В рассматриваемой ситуации расход будет признаваться по курсу на дату отъезда. Следовательно, у сотрудника также не возникает никаких задолженностей из-за того, что официальный курс доллара по отношению к рублю снизился.

Увольнение — не повод отказать в трудоустройстве

Кандидат на вакантную должность прошел проверку службы безопасности и написал заявление о приеме на работу, на котором есть положительная виза директора филиала (на руках есть копия этого заявления). После этого кандидат уволился с прежней работы и представил в организацию трудовую книжку, в которой в качестве причины увольнения указан прогул. Можно ли в данном случае отказать кандидату в трудоустройстве, если приказ о приеме на работу не издавался и трудовой договор с ним не заключался?

В рассматриваемом случае работодатель не вправе отказать кандидату в приеме на работу. Трудовым законодательством запрещена дискриминация в сфере труда. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ). При этом отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде (ч. 6 ст. 64 ТК РФ).

В данной ситуации работодатель признал деловые качества кандидата подходящими для приема на работу на вакантную должность, что подтверждается положительной визой директора филиала. Поэтому само по себе то обстоятельство, что с предыдущего места работы этот кандидат был уволен на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не может служить поводом для отказа в заключении с ним трудового договора. С этим положением соглашается и Роструд.

«Помещение свободного назначения» подойдет всем

Фирма сдает коммерческое помещение в аренду. В свидетельстве о собственности помещение обозначено как «контора». Сейчас нашим арендатором является фирма, занимающаяся организацией банкетов с привозными готовыми блюдами. Нужно ли менять назначение помещения? Можно ли указать «универсальное», чтобы не менять назначение под каждого арендатора? Является ли использование помещения до изменения назначения нарушением и как это может караться?

В вашем случае подойдет разрешенное использование «торговое помещение» либо, если вы хотите некое универсальное назначение, то можно попробовать получить статус «помещение свободного назначения». Однако прежде чем готовить документы под помещение свободного назначения, нужно проконсультироваться в госоргане, который выдает подобные разрешения.

Порядок смены вида разрешенного использования также зависит от местонахождения объекта. Что касается использования помещения не по назначению, то при выявлении нарушения возбуждается административное производство, по результатам которого выдается предписание об устранении нарушений и штраф.

Об ошибках в реквизитах

В филиал компании (на склад) поступил товар. Оплатила его головная организация. В графе «плательщик» товарной накладной продавец должен указать головную организацию или филиал? Если он допустит ошибку, не откажут ли фирме налоговые инспекторы в вычетах НДС?

В вашем случае в графе «Плательщик» должны быть сведения о головной организации, поскольку именно она перечислила поставщику деньги за товар.

Но даже если поставщик допустит ошибку в графе «Плательщик» товарной накладной, налоговики не вправе из-за этого отказать в вычетах. Неверное заполнение таких реквизитов № ТОРГ-12 не опровергает того факта, что товар получен и оприходован. Это является как раз одним из условий для вычета. Главное, чтобы у фирмы был правильно заполненный счет-фактура (ст. 169, 172 НК РФ). Если же компания хочет наверняка избежать претензий со стороны налоговиков, лучше попросите поставщика исправить товарную накладную.

Кто подписывает — тот платит

Наша компания решила учредить другую организацию — ООО. Заявление о регистрации подписал наш директор, а пошлину заплатил юрист по квитанции в банке под своей фамилией. Налоговая инспекция отказалась регистрировать новую организацию, а также не вернула госпошлину, которую мы заплатили за регистрацию. Правомерны ли действия налоговиков?

Да, правомерны. В регистрации вам отказали, поскольку госпошлину заплатил не тот, чья подпись стоит в соответствующем заявлении. По правилам это должен делать именно заявитель. Например, директор создаваемой организации или руководитель юридического лица — учредителя (ст. 9 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Оснований возвращать госпошлину у налоговиков также нет (письмо Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-05-06-03/12). В обоснование своей позиции чиновники ссылаются на нормы пункта 1 статьи 333.40 НК РФ. Там перечислены причины для возврата госпошлины. И ситуации, когда инспекторы отказали в регистрации компании, в ней нет.

Дивиденды не выплачивают наличными

В нашей компании большая часть доходов поступает наличными деньгами в кассу. Скоро предстоит выплачивать дивиденды. Можем ли мы расходовать на эти цели наличную выручку?

Нет, если строго следовать установленным правилам, то выплачивать дивиденды из наличной выручки нельзя. Для этих целей придется снимать деньги в банке.

В п. 2 Указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У приведен закрытый перечень выплат, на которые можно расходовать наличную выручку. В частности, на заработную плату, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров. Дивиденды там не названы.

Однако нужно заметить, что никакой ответственности за нецелевое использование наличных денег законодательством не предусмотрено. В статье 15.1 КоАП РФ нет такого вида правонарушения. Но штрафные санкции могут быть прописаны в договоре на расчетно-кассовое обслуживание с банком (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

По материалам glavbukh.ru, delo-press.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 10 (352) от 21.06.2012


  • Число просмотров: 1007

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть