Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, июнь, 2012

В структуре российского рынка овощей 2011 года объем импортной продукции составлял 23%. Весной этого года депутаты Госдумы внесли в закон поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании. В 2012 году Россия может остаться без отечественного винограда. В 2011 году объем потребления сливочного масла в натуральном выражении вырос на 1,6%.

РЫНОК ОВОЩЕЙ

Основные экспортеры, Россия,
2011 г., %

Нидерланды

13,6

Китай

13

Турция

12

Египет

9,5

Источник: «Бизнес-план овощехранилища (с финансовой моделью) компании Intesco Research Group

Овощи:

Нидерланды обошли Китай

Согласно «Бизнес-плану овощехранилища (с финансовой моделью)», компании Intesco Research Group, в структуре российского рынка овощей 2011 года объем импортной продукции составлял 23%.

В 2007-2011 годах объем российского импорта овощей в натуральном выражении постепенно увеличивался. В последние два года произошел резкий рост объема импорта овощей, составляющий ежегодно 28-30%. Это около 4 млн тонн в натуральном или 3 млрд $ в стоимостном выражении.

На прилавки российских овощных рынков и розничных сетей поступают овощи из Нидерландов, Китая, Турции, Египта, Израиля, Польши, Азербайджана, Ирана, Украины, Узбекистана, Бельгии, Франции и других стран. Почти 48% российского экспорта в прошлом году пришлось на четыре страны: Нидерланды, Китай, Турцию и Египет.

Напитки:

Разные емкости для разной продукции

Весной этого года депутаты Госдумы внесли в закон поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании. Российские предприниматели, занимающиеся производством натуральных напитков (сидра, сбитня и медовухи), опубликовали обращение к премьер-министру с просьбой решить судьбу отрасли.

С вступлением в силу поправок в закон с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны будут получить лицензию. Но особенность большинства производств состоит в том, что летом, в период повышенного спроса, предприятия производят квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой, когда спрос на продукцию отсутствует, делают медовуху, сидр, сбитень в этих же емкостях. По этой причине они не смогут получить лицензию, так как не выполнят лицензионные требования об обязательном разделении емкостей для алкогольной и безалкогольной продукции.

В 2011 году было произведено и импортировано 6,5 млн литров сидра и медовухи. Российские компании обращают внимание на возможность тотального сворачивания производства после 1 июля 2012 года. Будут вырублены возрожденные сортовые сады (для натуральных напитков требуются особые сорта яблок и груш) и уничтожены пасеки, обеспечивающие натуральным сырьем производства сидра, медовухи, сбитня.

Предприниматели ссылаются на заключение президента о том, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171. Росалкогольрегулирование подготовило отрицательный отзыв на законопроект.

Мороженое:

Сибирь потеряла пятилетнее лидерство

После жаркого лета 2010 года и роста рынка на 12% в натуральном выражении, в прошлом году зафиксирован прогнозируемый спад — на 15,6%.

Стоит отметить, что особенностью рынка мороженого в России является направленность на внутренний рынок и невысокий внешнеторговый оборот: импортная продукция занимает не более 2% рынка. Доля товаров, идущих на экспорт, тоже невелика.

Более двух третей общероссийского производства мороженого приходится на три региона: Центральный, Сибирский и Приволжский ФО. Причем Сибирь, лидирующая по этой позиции более 5 лет, уступила место центральным регионам, которые в 2011 году  выпустили четверть общероссийского объема. Лидер по объему производства в ЦФО — Московская область, в Сибирском округе — Омская, в Приволжском округе — Нижегородская.

На рынке мороженого сложилась стабильная тенденция роста цен. За последние пять лет цена производства мороженого увеличилась более чем на 70%. Прирост за последний год составил 3,2%. Значительное удорожание производства мороженого — следствие роста цен на молочное сырье и ограничение использования тропических жиров. Рост цены производства ведет и к повышению потребительских цен на эту сладость. В прошлом году оно подорожало на 13,7%.

Несмотря на рост цен, эксперты прогнозируют увеличение производства и потребления мороженого в ближайшие годы. По прогнозу «Экспресс-Обзора» до 2016 года рынок мороженого может вырасти более чем на 20% по отношению к  2011 году.

Фрукты:

Российский виноград под угрозой

В 2012 году Россия может остаться без отечественного винограда.

Из-за необычайно морозной зимы сбор янтарной ягоды в Дагестане, Ставропольском крае и на Кубани — в основных регионах, где выращивают виноград, — существенно сократится.

Эксперты не исключают, что это может привести к перестройке структуры всего рынка. В частности, ожидается снижение объемов производства вина и ухудшение его качества. Если в ситуацию не вмешается федеральное правительство, то в течение года нишу займут зарубежные винодельческие предприятия.

Кубанские власти уже заговорили и об угрозе продовольственной безопасности. По сравнению с прошлым годом урожай винограда здесь сократится на 20%. Сокрушительный удар аномальные 30-градусные морозы нанесли и по дагестанскому виноградарству. Потери, только по предварительным оценкам, превысят три миллиарда рублей в обоих регионах.

Общая площадь пострадавших виноградников в республике превысила 15 тысяч гектаров, лоза погибла на площади пять тысяч гектаров. Для восстановления отрасли потребуется около полумиллиарда рублей. Из-за морозов погибла половина виноградников в Ставропольском крае.

Как отмечают эксперты, ущерб не ограничится только этим годом. Ведь традиционно десятая часть выращенного урожая уходит на реализацию в декабре, в канун новогодних праздников. Еще 20% уйдет на производство элитных вин, которые, как правило, выдерживают в течение нескольких лет. Так что неурожай этого сезона аукнется и через два-три года. По мнению виноделов, суровая зима может негативно сказаться и на качестве винограда.

К тому же в СКФО и ЮФО практически не оказалось застрахованных угодий, что, по мнению специалистов, и стало одной из главных причин колоссальных убытков, которые понесли сельхозпредприятия. Прошлые «тучные годы» с мягкими зимами расслабили фермеров.

Масло:

Государство обратило внимание на масло

В 2011 году объем потребления сливочного масла в натуральном выражении вырос на 1,6%. Однако и сейчас норма рационального потребления в России более чем в 2 раза ниже рекомендуемой. Сегодня она составляет пять килограммов в год на душу населения.

Существенную долю на российском рынке сливочного масла занимает импортная продукция. Объем импорта в Россию в 2011 году в натуральном выражении заметно не изменился по сравнению с 2010 годом. При этом в стоимостном выражении, за счет роста цен, он вырос практически на треть в долларовом эквиваленте. Основной экспортер данного продукта в Россию — Новая Зеландия. В тройке лидеров также Финляндия и Уругвай.

По прогнозам «Экспресс-Обзора», в 2012 году ожидается существенный рост рынка сливочного масла преимущественно за счет роста отечественного производства. При этом этот рост в прогнозируемый период будет осуществлен благодаря увеличению использования действующих производственных мощностей, а также за счет регулирования ассортимента вырабатываемой продукции в сторону увеличения доли менее ресурсоемких видов масла, предусмотренных национальным стандартом.

Внимание государства к молочной отрасли в целом и в частности к маслоделию позволит рынку вырасти на 17% до 2016 года.

Использованы материалы изданий: "РБК. Исследования рынков", Freshmarket.ru, Foodmarkets.ru, Fruitinfo.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 10 (352) от 21.06.2012


  • Число просмотров: 926

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть