Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Новости

«Война» тюбиков

Отечественные производители тюбиков оказались под угрозой вымирания из-за хлынувших в страну дешевых белорусских туб. Наибольшие опасения вызывает импорт продукции, зарегистрированной в свободной экономической зоне.

Москва и Минск уже не в первый раз выясняют отношения в рамках Таможенного союза. За счет льгот, предоставляемых резидентам СЭЗ “Минск”, белорусские производители имеют возможность устанавливать на свою продукцию настолько низкие цены, что российские производители просто не в состоянии конкурировать с ними. Белорусы не платят импортную пошлину при ввозе комплектующих, тогда как российские конкуренты платят от 5% до 20% от таможенной пошлины. Не платят НДС и налог на недвижимое имущество, тогда как российские компании платят эти налоги в 18% и 2,2% соответственно. Плюс фирмы  платят пониженный налог на прибыль — не более 12% против 20% в России. Кроме того, резидентам экономической зоны предоставляются льготные условия по аренде.

Неудивительно, что, работая в таком щадящем режиме, белорусская компания по производству туб «Леан Групп» смогла на 40% увеличить свои производственные мощности во втором полугодии 2010 года.

Но на этот раз российские производители тюбиков обратились за помощью в Минпромторг и в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Минпромторг пошел навстречу отечественным производителям и направил документы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии. 

Специалисты Минпромторга уверены, что есть все основания для установления «ограничений на выпуск ламинатных и экструзионных туб на таможенную территорию Таможенного союза, изготовленных в свободной экономической зоне “Минск”. Уверенность ведомства исходит из Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года.

По условиям этого соглашения, Евразийская экономическая комиссия может ограничить количество товаров, изготавливаемых резидентом ОЭЗ из иностранного сырья и комплектующих, которые могут быть признаны товарами Таможенного союза.

— Белорусские ОЭЗ ведут политику вытеснения российских конкурентов, — отмечает Андрей Суздальцев, эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ. — Приходится в очередной раз доказывать, что эти зоны являются фактически одним из вариантов субсидирования за счет партнера. Белорусы делают все, чтобы выйти на российский рынок и монополизировать его, захватить. При этом российским компаниям попасть на белорусский рынок несоизмеримо тяжелее. Получается, что основной принцип единого экономического пространства — свободное перемещение товаров и услуг, капитала и рабочей силы — нарушается.

Эксперт уверен, что такого рода разбирательств между членами союза будет все больше и больше, ведь Европа проходит этот путь до сих пор.

По материалам «Взгляд»

"Капитал", иркутский торговый журнал № 10 (352) от 21.06.2012


  • Число просмотров: 917

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть