Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Новости

Киосков не будет на привокзальной площади

Продолжающийся не один месяц спор индивидуальных предпринимателей и администрации Иркутска по поводу сокращения в городе торговых мест, в том числе сноса киосков возле железнодорожного вокзала, возможно, удастся ослабить. Власти предложили новый вариант решения проблемы для некоторых категорий предпринимателей.

 
   
   

Напомним, предприниматели протестовали против положений известного постановления мэра от 5 августа 2011 года, которое многим из них усложнило жизнь. Согласно ему администрация должна производить кадастровый учет земельных участков только при отсутствии на них временных объектов и затем выставлять участки на торги.

После того как письмо к мэру города с просьбой решить проблему осталось без ответа, владельцы киосков подготовили обращение к президенту, написали жалобу в прокуратуру Иркутска и провели 15 мая митинг. Мнения коммерсантов на митинге представлял Ильдус Галяутдинов, председатель общественной организации предпринимателей, который говорил о тенденции навязывания философии «торгашества», когда значение мелкой торговли принижается в сравнении с инновационным бизнесом.

По подсчетам коммерсантов, в общей сложности сокращение числа торговых точек почти на сотню касается шести тысяч горожан трудоспособного возраста — самих предпринимателей плюс их семьи и наемных работников. Многие из них держат свои торговые точки на одном и том же участке по десять лет и даже дольше и считают, что заслужили право на льготы по выделению земельных участков.

Не отказываясь от диалога, городские власти организовали рабочую группу, которая 22 мая провела заседание с участием предпринимателей. Администрация предложила продлить договоры аренды, заключенные до 5 августа прошлого года, не проводя торги. Участки, занятые до 1 марта 2008 года, также не выставлять на торги при условии заключения дополнительных соглашений с предпринимателем.

Данное решение предприниматели одобрили, поскольку многим из них оно поможет сохранить свои торговые точки. Те, кто установил свои точки без разрешения администрации, а также владельцы передвижных ларьков (на колесах) на такие послабления, естественно, рассчитывать не могут.

Городские власти подчеркивают, что подобные предложения должны приниматься с учетом мнений контролирующих органов, в связи с чем подали запросы в городскую прокуратуру и антимонопольную службу. После их оценки предприниматели и власти планируют провести еще одну встречу.

Особо остро развивалась ситуация с перемещением киосков возле вокзала. Их начали сносить в начале мая, в течение лета планируется убрать все сооружения. Освободившуюся землю передадут в аренду РЖД, которая за свой счет организует автомобильную стоянку.

Просьба коммерсантов перенести киоски в места поблизости от привокзальной площади, например в соседствующую с ней рощу, противоречит законодательству, а значит, не устраивает органы власти. Предложенные администрацией варианты размещения не выгодны предпринимателям.

По словам председателя комитета по экономике администрации города Иркутска Алексея Альмухамедова, предприниматели были предупреждены о перенесении киосков два года назад. Тогда все понадеялись на авось. Администрация предложила варианты размещения торговых точек на различных рынках города без вступительного взноса.

— По-человечески я владельцев киосков понимаю. Терять место с высокой проходимостью невыгодно. Но киоски там, где они сейчас находятся, затрудняют движение транспорта. Привокзальной площади требуется нормальная автостоянка, снос киосков отвечает интересам города. Это чисто экономический вопрос, который предприниматели пытаются ставить в политическую плоскость, — считает Алексей Альмухамедов.

На сегодняшний день решение о сносе киосков на привокзальной площади окончательное.

Екатерина Надыкто. Фото автора

По сообщению пресс-службы городской администрации

"Капитал", иркутский торговый журнал № 10 (352) от 21.06.2012


  • Число просмотров: 1027

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть