Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

«Последний день срока» может состоять из двух дней

По договору с поставщиком день поставки товара пришелся на выходной день. Какой день будет последним для исполнения обязательства? Почему ответ на этот вопрос будет различным в зависимости от условий договора, в нашей рубрике для предпринимателей.

О «небумажных» документах

Имеют ли юридическую силу документы на электронных носителях (отсканированные, оцифрованные и т.д.), если потеряны оригиналы? Играют ли они весомую роль в судебных разбирательствах при конфликтных спорах с партнерами или налоговыми органами?

Возможность использования электронных копий бумажных документов зависит от конкретных обстоятельств. Успех не гарантирован, но его вероятность не так уж и мала.

Например, у организации есть возможность заверить электронную копию своей ЭЦП/УЭП либо распечатать ее и заверить на бумаге. Заверенная копия, в отличие от простой, имеет определенную юридическую силу. Если орган, в который будет представлена копия (а им может быть и налоговая инспекция, и суд), не запросит подлинник, то копия «сработает».

Нельзя исключить и ситуацию, когда даже простая электронная копия может сыграть определенную роль в ходе судебного разбирательства или расследования, при условии, что ее содержание будет подтверждаться иными косвенными доказательствами и/или не будет оспариваться противной стороной.

Одновременно организации, утратившей подлинники, рекомендуется предпринять меры по их восстановлению (суды любят это проверять). Если подлинники были утрачены в связи с их уничтожением по истечении установленных сроков хранения, на руках желательно иметь надлежаще оформленные акты об их уничтожении. Если утрата произошла вследствие чрезвычайных происшествий, нужно запастись соответствующими актами и справками.

«Последний день срока» может состоять из двух дней

Момент, когда поставщик должен исполнить обязательство по передаче товара, определен в договоре конкретной датой. Если день поставки по договору выпадает на субботу, то какой день будет считаться последним днем исполнения обязательства? Можно ли применить договорную неустойку за просрочку начиная с воскресенья?

Статья 193 ГК РФ предусматривает, что, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Из этого следует, что приведенное в ней правило должно применяться в тех случаях, когда срок определяется периодом времени, который не позволяет заранее установить, на какую дату выпадает последний день срока. Действительно, в ст. 193 говорится о «последнем дне срока», а это предполагает, что соответствующий срок должен состоять как минимум из двух дней.

Согласно п. 1 ст. 190 ГК РФ срок может определяться не только периодом времени или указанием на неизбежное событие, но и календарной датой. Представляется, что в последнем случае, поскольку обязанность произвести исполнение приурочивается к определенной дате, положения ст. 193 ГК РФ применяться не могут. Иной подход не только лишает смысла предусмотренную законом возможность определить срок путем указания на конкретную дату, но и ограничивает возможности покупателя, согласовавшего в договоре конкретную дату передачи товара, приходящуюся на нерабочий день, защитить свои права предусмотренными законом способами, в том числе путем взыскания неустойки (ст. 12 ГК РФ). Более того, применение ст. 193 ГК РФ в тех случаях, когда договор предусматривает обязанность поставить товар в определенный день, не согласуется с предусмотренной п. 2 ст. 457 ГК РФ возможностью заключения договора купли-продажи с условием его исполнения к строго определенному сроку.

Таким образом, если договором поставки предусмотрена обязанность продавца передать покупателю товар в выходной день, то именно в этот день и должно быть исполнено указанное обязательство. Определенная таким образом дата исполнения фактически является и первым, и последним днем срока. Оснований для применения ст. 193 ГК РФ в этом случае не имеется.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока, а если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (п. 1 ст. 194 ГК РФ). Передача товара продавцом после согласованного в договоре дня означает, что обязательство по поставке исполнено ненадлежащим образом. Если это обязательство обеспечено неустойкой, то она может начисляться за каждый день просрочки исполнения (включая нерабочие дни), начиная со дня, следующего за определенной сторонами в договоре датой. Применительно к рассматриваемой ситуации сказанное означает, что, если иное не предусмотрено договором, неустойка начисляется с воскресенья.

По материалам Glavbukh.ru, delo-press.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 9 (351) от 28.05.2012


  • Число просмотров: 1960

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть