Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Кадры

Сам себе хозяин

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что 84% российских работников мечтают о собственном деле. При этом еще полгода назад половина наших соотечественников отдавали предпочтение государственной службе. Теперь они хотят работать только на себя.

Несколько лет назад власти разрешили принимать на государственную службу молодых специалистов без опыта работы в течение первых трех лет после окончания вуза. Причиной стала обеспокоенность чиновников тем, что после получения диплома вчерашние студенты вынуждены уходить в бизнес, чтобы набраться опыта, а через пару лет уже не хотят переходить на госслужбу.

Вот только условия, которые сегодня ждут молодого госслужащего, далеко не всегда отвечают требованиям современного карьериста. Сделать успешную карьеру в государственных структурах довольно сложно. Не имея серьезной протекции, реально получить только осточертевшую комнату, рутинные обязанности, а главное, одну и ту же зарплату на много лет вперед.

— Шанс „попасть в обойму“ есть, но он один на тысячу, — считает Дмитрий Володин, генеральный директор Hi-Tech Group. — С той же вероятностью можно мечтать стать кинозвездой.

В первую очередь россиянами, которые хотят открыть собственный бизнес, движет стремление к независимости. Такие факторы, как возможность больших заработков и престиж, отошли по сравнению с этим на второй план.

73%

владельцев собственного бизнеса совмещают

его с работой по найму

59%

хотят стать бизнесменами, чтобы

не зависеть от начальства

20%

привлекает возможность больших заработков

19%

мечтают попробовать себя

в качестве руководителя проекта

Чаще всего о собственном бизнесе мечтают представители автомобильных салонов, сферы строительства и недвижимости, продавцы. А вот среди работников профобластей, как, например, медицина, фармацевтика и юриспруденция, недовольных своим положением гораздо меньше.

В опросе принимали участие и те, кто всю жизнь проработал по найму, и те, кто уже имел опыт ведения бизнеса, но по каким-то причинам оставил свое дело. Даже среди тех, кому не удалась предыдущая попытка открыть бизнес, с энтузиазмом мечтают сделать это вновь 82% опрошенных.

Эксперты удивляются подобному ажиотажу и отмечают, что мечтать об открытии собственного дела свойственно обычно представителям топ-менеджмента, а не рядовым сотрудникам компании.

А если «не пойдет»

Для многих россиян ведение бизнеса — это еще и возможность попробовать себя в качестве руководителя собственного проекта. Об этом заявили 19% опрошенных. При этом нести такую ответственность, как оказывается, удается далеко не всем. Люди часто не задумываются о том, что их бизнес, возможно, просто «не пойдет». Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно.

Пока России не угрожают массовые увольнения из крупных компаний и появление огромного количества частных предпринимателей. В каждом втором случае люди отказываются от идеи создать собственный бизнес из-за финансовых трудностей. Причем не спасают в этом случае даже обещанные государством льготы для малого бизнеса.

— Обещанные 60 тысяч рублей от биржи для развития малого бизнеса, в то время как даже для слабой франшизы нужен старт около 3 млн рублей, — это капля в море, — говорит один из респондентов.

Другой проблемой оказывается несовершенство законодательной системы в этой области. «Только одни налоги чего стоят. Когда-то просчитывали прибыль от торговли. Так вот, при наценке 27% чистая прибыль составляла 3%. Остальное — государству. Как в таких условиях можно работать?» — удивляется другой участник опроса.

О проблемах малого бизнеса говорят и эксперты, обращая внимание на частые проверки, высокие налоги и коррупцию как на основные причины, по которым люди не могут начать свой бизнес сегодня.

— Одна из причин, по которой люди боятся открывать свое дело: они опасаются столкнуться с произволом чиновников, осуществляющих контрольно-надзорные и регулирующие функции в сфере бизнеса, — говорит президент фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова. — Очень высокий уровень коррупции приводит к тому, что на рынке отсутствует свободная конкуренция — многие компании добиваются успеха на рынке через связи во власти.  

По материалам «Труд7»

"Капитал", иркутский торговый журнал № 9 (351) от 28.05.2012


  • Число просмотров: 999

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть