Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Новости

Штрафы за чек вырастут

Правительство РФ предлагает существенно повысить штрафы за невыдачу чека покупателям. Предприятиям такое нарушение может обойтись в 100 тысяч рублей вместо нынешних 40 тысяч. Планку для физических лиц предлагается поднять в два раза — до 3 тысяч рублей.

С инициативой ужесточить наказание за непредоставление чека выступил Минфин. Новые размеры штрафов устанавливаются проектом изменений к закону о применении контрольно-кассовой техники, опубликованным на сайте ведомства.

— Непредоставление чека покупателю — достаточно распространенная практика в нашей стране, особенно в сфере общественного питания, — отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — При этом большинство покупателей не придают никакого значения факту невыдачи чека продавцами. Однако это может повлечь за собой трудности при реализации прав потребителя на обмен и возврат товаров — ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей».

Между тем представители бизнес-сообщества опасаются, что стремление правительства увеличить в разы наказание за невыдачу чека может превратиться исключительно в инструмент давления на предпринимателей.

Впрочем, юристы ставят под сомнение эффективность реализации предлагаемой Минфином меры на практике.

— Законопроектом предлагается весьма незначительное повышение штрафов за нарушение использования контрольно-кассовой техники, — говорит  Екатерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры». — Нижние пределы остаются прежними. При этом стоит заметить, что достаточно распространенной является судебная практика освобождения правонарушителей от ответственности в связи с малозначительностью правонарушения.

Более того, на деле штрафы чаще взимаются за технические несоответствия и несвоевременное проведение ТО или недопустимую модель кассового аппарата. Именно такие нарушения, скорее, и станут поводом для наказания, чем невыданный чек.

К тому же в отдельных мастерских по обслуживанию ККТ «могут отмотать» счетчик обратно на сумму, значительно превышающую и суммы нынешних штрафов, и оплату за такие «услуги».

Одновременно Минфин предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым предлагается ввести штрафы за неправомерные действия при технической поддержке применения кассовых аппаратов. Так, если техподдержка будет осуществляться неуполномоченными организациями или индивидуальными предпринимателями, то им будет грозить штраф от 10 до 100 тысяч рублей. В настоящее время такой ответственности нет.

В числе предлагаемых мер значится и увеличение с двух до 12 месяцев срока давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

По сообщениям Firstnews

"Капитал", иркутский торговый журнал № 9 (351) от 28.05.2012


  • Число просмотров: 968

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть