Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Об использовании корпоративных карт

Компания приобрела корпоративную карту. Но как быть, если по банковским положениям ей может пользоваться лишь один сотрудник, на которого она оформлена, а подобных запретов в законодательстве нет? Ответ на этот и другие вопросы в нашей рубрике для предпринимателей.

Неиспользованный товарный знак не учитывается в налогах

Организация приобрела товарный знак. Однако он так и не был использован. Можно ли учесть расходы на его приобретение при расчете налога на прибыль?

Нет, нельзя. Товарный знак в целях уплаты налога на прибыль признается нематериальным активом только в том случае, если используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Это следует из пункта 3 статьи 257 НК РФ.

Следовательно, расходы на товарный знак, который не используется в производстве, нельзя признать при расчете налога на прибыль. Такое пояснение сделали чиновники Минфина России в письме от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/721.

Нет прибыли: как быть с налогами?

Компания зарегистрирована три месяца назад. В течение этого периода выручка была только в последнем месяце. Может ли организация применять освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ? В дальнейшем доходы не будут превышать двух млн рублей в квартал.

Да, может. Нужно отметить, что вновь созданные организации не вправе применять освобождение от уплаты налога. Ведь для этого нужны данные о выручке за три предыдущих месяца. Но в вашем случае компания уже начала вести деятельность. Поэтому она может воспользоваться возможностью не платить НДС при условии, что выручка за первые три месяца не превышает двух млн рублей. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Однако организации нужно уведомить налоговиков о том, что она применяет освобождение от НДС. Это нужно сделать не позднее 20-го числа месяца, с которого организация не платит налог (Приказ МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342).

Директор меняет фамилию

Женщина-предприниматель вышла замуж и сменила фамилию. С какого числа, на основании какого документа и какую формулировку записи указать в трудовой книжке работников? Если не вносить никакой записи, то получится, что принимал на работу один человек, а увольнять (и ставить печать) будет другой ИП.

Изменение фамилии индивидуального предпринимателя влечет за собой замену не только личных документов, например паспорта, ИНН и СНИЛС, но и внесение изменений в документы, связанные с его предпринимательской деятельностью.

После замены паспорта на основании заявления коммерсанта налоговый орган вносит изменение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, о чем выдается соответствующее свидетельство с новой фамилией. Оно служит основанием для издания приказа о новом имени индивидуального предпринимателя, поэтому в приказе предприниматель везде должен указывать уже свою новую фамилию.

В соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек информацию об изменении фамилии необходимо внести отдельной строкой в раздел «Сведения о работе».

Убыли в книжном магазине

Нашей компании принадлежит сеть книжных магазинов. Периодически портятся книги и бумажная продукция, которые долго лежат. Как списывать данные расходы при расчете налога на прибыль? Существуют ли для этой категории товара нормы естественной убыли?

Да, нормы естественной убыли утверждены приказом Госкомиздата СССР от 22 июня 1976 г. № 243. Тот факт, что нормы разработаны еще в советское время, не важен. На сегодня они действительны.

Списать можно лишь книжные товары, реализуемые в магазинах самообслуживания. Ведь только для таких ситуаций есть нормы естественной убыли. Также учитывайте, что при наличии нескольких торговых точек нормы списания в них могут быть дифференцированными. Но только с условием, что будет соблюдена норма списания по организации в целом. Списать в затраты испорченные книги можно в составе материальных расходов (пп. 2 п 7 ст. 254 НК РФ).

Применять же самостоятельно разработанные нормы естественной убыли запрещено (Письмо УФНС России по г. Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278).

Когда списать долг

Наша организация выписала вексель в 2008 году на образовавшуюся кредиторскую задолженность. Срок погашения векселя — до 1 января 2010 года. Компания, которой мы должны, фактически деятельность не ведет. Претензий по поводу нашей «кредиторки» также не поступает. Однако предприятие-кредитор числится в ЕГРЮЛ. Когда нашей организации списывать эту задолженность?

Через три года после того, как истечет срок погашения векселя. То есть в 2013 году. Списывать «кредиторку» сразу после истечения срока, когда должны были погасить вексель, нельзя. И вот почему.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня срока платежа. Соответственно, именно в течение этого времени у вашей компании могли истребовать кредиторскую задолженность. Тот факт, что вы выписали вексель, свидетельствует о признании долга. Если контрагент так и не потребует долг до конца 2012 года, у организации появится обязанность учесть «кредиторку» во внереализационных доходах (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Данный вывод есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09. Причем ФНС России рекомендовала налоговикам использовать данное постановление в работе (п. 17 письма от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193).

Корпоративной картой пользуется один сотрудник

В организации есть корпоративная карта, держателем которой по договору с банком является директор. Может ли он передавать эту карту другим сотрудникам для осуществления расчетов и снятия наличных денег?

В настоящее время основным и, по сути, единственным нормативным правовым актом, регулирующим порядок выпуска и использования банковских карт, является положение ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».

Законодательство не содержит прямого запрета на передачу банковской карты указанным в ней держателем другому лицу. Вместе с тем из ряда норм Положения следует, что операции с использованием карты могут совершаться только держателями лично (п. 1.4, 1.5 Положения). При выдаче платежной карты и совершении операций с ее использованием кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя (ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Документ по операциям с использованием платежной карты на бумажном носителе дополнительно должен содержать, в частности, подпись держателя карты (п.3.3). Очевидно, что при расчетах с помощью карты лицом, не являющимся ее держателем, такая подпись получена быть не может.

Возможность наделения третьих лиц правом распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете для расчетов с использованием банковских карт, путем передачи таким лицам банковской карты нормативными правовыми актами не предусмотрена. На случай возникновения необходимости распоряжения средствами на счете несколькими лицами допускается выдача нескольких банковских карт (п. 2.1 Положения). Таким образом, права и обязанности клиента по договору банковского счета могут осуществляться исключительно владельцем счета или уполномоченным им лицом (применительно к рассматриваемому случаю — держателем карты). Другое лицо эти права и обязанности осуществлять не может.

По материалам Glavbukh.ru, arendator.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 8 (350) от 12.05.2012


  • Число просмотров: 1054

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть